jueves, 14 de enero de 2016

EL AZAFRAN

Esta bella flor no solo cautiva por sus colores, también por su valor y su sabor especial que deja en cualquier comida donde se añada.
El tiempo de la flor de azafrán es muy breve, ya que al abrirse, el 15 de octubre, se inicia el proceso de recolección hecha a mano. Para reunir 1 kg de azafrán , necesitamos sobre 100.000 flores y tanto su proceso como la cantidad que se necesita hace que su precio sea tan elevado.
El azafrán es un ingrediente que se identifica profundamente con la cocina española y que también es  muy apreciada en otras gastronomías, como  la árabe y la india. Pero no solo tiene un uso gastronómico, también se usa para aromatizar ambientes.
Terapéutico!
Según la medicina popular, el azafrán tiene propiedades emenagogas, es decir, regulador de la menstruación. También estimula la sudoración y es incluso empleado para tratar las llagas y otras infecciones bucales.

Aquí os dejo una receta típica donde el azafrán es el ingrediente. Arroz con azafrán y habitas baby.

Ingredientes
1 diente de ajo
250gr de arroz bomba
4 flores de azafrán
750ml de caldo de pollo
1 vaso de nata líquida
Sal
200gr de habitas

La receta es para cuatro personas y procederemos de la siguiente manera; Pelar el ajo y picar la mitad; sofreírlo en un cazo con un chorrito de aceite de oliva, el arroz y las hebras de azafrán correspondientes a las 4 flores. Incorporar el caldo caliente y dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos. Añadir una pizca de sal y medio vaso de nata líquida, dejar cocer 5 minutos más hasta  que el arroz esté tierno y el caldo prácticamente se haya evaporado.
Pasar el arroz a un molde y dejar reposar 2 minutos.
Mientras el arroz reposa, escaldar las habitas peladas en agua hirviendo durante 2 minutos, secar y saltear con el otro medio diente de ajo laminado.

Para la presentación; en un cazo dejar reducir el medio vaso de nata líquida restante con una hebra de azafrán y una pizca de sal y pimienta. Servir el arroz  acompañado de la salsa y decorar con la flor del azafrán.

Para no abusar de la nata o crema de leche, se pude ligar este arroz con una nuez de mantequilla o con un poco de queso parmesano rallado. También se le puede dar 2 minutos más de cocción y presentar un arroz seco al azafrán.
Las flores de azafrán, que se consiguen a finales de octubre, casan muy bien con setas de temporada. Así, este arroz resultará muy interesante si, por ejemplo, al final de la cocción se le añade un manojo de trompetas de la muerte. Receta de Iker Erauzkin.

Montserrat A


SAFFRON
This beautiful flower not only captivates with its colors, also for their courage and their special flavor that makes any meal where it is added.
The time of the saffron flower is very short, since opening, on 15 October, the collection process begins handmade. To collect 1 kg of saffron, we need about 100,000 flowers and both its process and the amount needed makes your price is so high.
Saffron is an ingredient that is deeply identified with the Spanish cuisine and is also highly regarded in other cuisines such as Arabic and Indian. But not only it has a culinary use, also used for flavoring environments.
Therapeutic!
According to folk medicine, saffron has emenagogas properties, ie, regulating menstruation. It also stimulates sweating and is even used to treat sores and other mouth infections.

Here you have a typical recipe where saffron is the ingredient. Saffron rice and baby broad.

Ingredients
1 clove garlic
250g rice bomb
4 flowers of saffron
750ml chicken stock
1 cup whipping cream
salt
200g of habitats

The recipe is for four people and proceed as follows; Peel the garlic and chop half; sofreírlo in a pan with a drizzle of olive oil, rice and saffron corresponding to 4 flowers. Incorporate the hot broth and cook over low heat for 15 minutes. Add a pinch of salt and half a cup of cream, cook for 5 minutes until the rice is almost tender and the broth has evaporated.
Pass the rice into a mold and let stand 2 minutes.
While rice rests, blanch the peeled dwell in boiling water for 2 minutes, dry and saute with the other half a clove of sliced ​​garlic.

For the presentation; in a saucepan boil down the remaining half cup of cream with a strand of saffron and a pinch of salt and pepper. Serve the rice with the sauce and garnish with the saffron flower.

Not to abuse the cream or cream, you could link this rice with a knob of butter or a little grated parmesan. You can also give you 2 minutes of cooking and presenting a dry saffron rice.
The crocuses, which are achieved by the end of October, marry well with seasonal mushrooms. So, this rice will be very interesting if, for example, at the end of cooking is added a bunch of trumpets of death. Iker Erauzkin recipe.

Montserrat A