jueves, 21 de enero de 2016

ALZHEIMER Y DEMENCIA

En algunas ocasiones he hablado del poder de la alimentación frente a las enfermedades o por lo menos como alimentarnos para prevenirlas o intentar prevenirlas, pues bien, hoy empezamos por dos monstruos terribles que nos acechan constantemente y a los cuales tememos por sus devastadoras agresiones a nuestra salud y vida.

La demencia se caracteriza por el deterioro dela memoria, del entendimiento y del pensamiento abstracto. Se puede deber al estrés, al deterioro de la circulación por una acumulación de depósitos de grasa en los vasos sanguíneos del cerebro o por una enfermedad degenerativa  como el Alzheimer. Entre los factores de riesgo  identificados para la enfermedad de Alzheimer se cuentan la carencia de acetilcolina, los daños por radicales libres y la inflamación del tejido cerebral. El régimen alimenticio puede desempeñar un papel en la prevención del alzheimer; en primer ; en primer lugar, nutriendo el cerebro; en segundo lugar, reduciendo el colesterol, que hace que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos del cerebro; y, en tercer lugar, aportando antioxidantes que protegen contra los radicales libres que causan daños a las células cerebrales. Pueden contribuir a prevenir el Alzheimer los alimentos que contienen colina, que es materia prima para la formación de la acetilcolina (sustancia que, a su vez, desempeña un papel clave para el entendimiento y el razonamiento).

Para poder prevenir dichas enfermedades deberíamos MAXIMIZAR el consumo de frutas y verduras frescas, fuentes de vitaminas y minerales que alimentan los tejidos cerebrales y de antioxidantes que eliminan los radicales libres.
Tomar alimentos ricos en colina, que como comentamos anteriormente,  es la materia prima para la formación de la acetilcolina. Estos alimentos son nueces de Brasil, lecitina, flores de diente de león, soja verde, lentejas, habas).

Los frutos secos y semillas, que aportan ácidos grasos esenciales para nutrir el cerebro.
Por otro lado, se debería MINIMIZAR la carne y los productos lácteos y las toxinas del medio ambiente, por lo menos tratar de exponerse lo menos posible.

Por el contrario, lo que deberíamos SUPRIMIR son los alimentos refinados y procesados. El alcohol, los alimentos grasos, los fritos y los aceites salvo el aceite de oliva virgen extra.
El aluminio en los utensilios de cocina, en el papel de aluminio, los desodorantes y los antiácidos. Se sospecha que existe una relación entre el aluminio y la enfermedad de Alzheimer. Evitar preparar alimentos en recipientes de aluminio.

Como otras recomendaciones podríamos sugerir el consumo de pescado azul (salmón, sardina, caballa, arenque..), fuente de ácidos grasos esenciales que nutren los tejidos cerebrales y nerviosos.
También el uso del romero y salvia puede mejorar la memoria. Ambas plantas sor ricas en antioxidantes y algunos estudios indican que contienen sustancias favorables a la conservación de la acetilcolina.
El ginkgo biloba mejora el flujo sanguíneo al cerebro, lo que resulta beneficioso en los caso en que un médico ha diagnosticado que la insuficiencia del flujo sanguíneo del cerebro está provocando demencia.
Tomar plantas antiinflamatorias como la manzanilla, ginseng, regaliz, cúrcuma para reducir la inflamación de los tejidos cerebrales asociados a la enfermedad de Alzheimer.

Alimentos que ayudan
·        Frutas y verduras: arándanos, cítricos, uvas, espárragos, brócoli, remolachas y hojas de remolacha, zanahorias, pimientos verdes, col verde, okra, cebollas, espinacas, batatas, berros, boniatos.
·        Plantas medicinales: Albahaca, ajo, manzanilla, jengibre, ginkgo biloba, ginseng, diente de león(hojas y flores), melisa, flor de trébol rojo, romero, salvia, escutelaria, cúrcuma…

·        Nueces de Brasil, arroz integral, vinagre de manzana, yemas de huevo, semillas de lino, lecitina, legumbres, lentejas, frutos secos, avena, aceite de oliva virgen extra, semillas calabaza, algas, derivados de la soja, germen de trigo.
Es obvio que ingerir todos estos alimentos en pocos días es imposible pero la formula esta en los smoothies. Esos batidos tan revigorizantes donde si se pueden mezclar varias frutas y verduras tomando las cantidades necesarias sin sentirnos mal.

Por ejemplo brócoli y zanahoria: que lo combinaríamos de la siguiente manera:
125ml de zumo de zanahoria
50ml de zumo de manzana o de naranja
250ml espinacas frescas
125ml brócoli hervido picado
1 manzana
Sal al gusto.

Poner todos los ingredientes en la batidora hasta obtener una crema fácil de beber.
Esta sería una formula aunque, en este caso concreto, es un poco difícil si es la primera vez que se toma pero es cuestión de acostumbrarse. Ahora dará la receta de otro que es mas sencillo de tomar y más agradable. Smoothie de Arándanos

150ml zumo de arándanos rojos y frambuesas
250ml de arándanos
125ml uvas negras sin semillas
50ml tofu seda o yogur natural
Poner todos los ingredientes en el batidor hasta conseguir una textura adecuada para beber.
Fuente: la biblia de los smoothies Pat Crocker

Montserrat A


ALZHEIMER AND DEMENTIA
On some occasions I have spoken of the power of food to diseases or at least as feed to prevent or try to prevent them, well, today we start with two terrible monsters that constantly surround us and which we fear for their devastating attacks on our health and life.

Dementia is characterized by the deterioration of memory, abstract thinking and understanding. This may be due to stress, impaired circulation by a buildup of fatty deposits in the blood vessels of the brain or by a degenerative disease like Alzheimer's. Among the identified risk factors for Alzheimer's disease acetylcholine deficiency, free radical damage and inflammation of brain tissue they are counted. The diet may play a role in preventing Alzheimer's; first; first, nourishing brain; secondly, lowering cholesterol, which makes fatty deposits from forming in the blood vessels of the brain; and, thirdly, providing antioxidants that protect against free radicals that cause damage to brain cells. They can help prevent Alzheimer foods that contain choline, which is a raw material for the formation of acetylcholine (a substance that, in turn, plays a key role in understanding and reasoning).

In order to prevent these diseases we should maximize the consumption of fruits and vegetables, sources of vitamins and minerals that feed the brain and tissues antioxidants scavenge free radicals.
Take foods rich in choline, which as mentioned above, it is the raw material for the formation of acetylcholine. These foods are Brazil nuts, lecithin, dandelion flowers, green soybeans, lentils, beans).
Nuts and seeds, which provide essential fatty acids to nourish the brain.
On the other hand, it should be minimized meat and dairy products and environmental toxins, at least try to expose as little as possible.

On the contrary, we should eliminate is refined and processed foods. Alcohol, fatty foods, fried foods and oils except olive oil extra virgin.
The aluminum cookware in aluminum foil, antiperspirants and antacids. It is suspected that there is a relationship between aluminum and Alzheimer's disease. Avoid preparing food in aluminum containers.
Like other recommendations we might suggest the consumption of oily fish (salmon, sardines, mackerel, herring ..), source of essential fatty acids that nourish brain and nerve tissues.
Also the use of rosemary and sage can improve memory. Both plants sor rich in antioxidants and some studies suggest that contain favorable to the conservation of acetylcholine substances.

The ginkgo biloba improves blood flow to the brain, which is beneficial in the case where a doctor has diagnosed that insufficient blood flow to the brain is causing dementia.
Take anti-inflammatory plants such as chamomile, ginseng, licorice, turmeric to reduce inflammation associated with Alzheimer's disease brain tissue.

Foods That Help
• Fruits and vegetables: blueberries, citrus, grapes, asparagus, broccoli, beets and beet greens, carrots, green peppers, green cabbage, okra, onions, spinach, sweet potatoes, watercress, sweet potatoes.
• Medicinal Plants: Basil, garlic, chamomile, ginger, ginkgo biloba, ginseng, dandelion (leaves and flowers), lemon balm, flower red clover, rosemary, sage, skullcap, turmeric ...
• Brazil nuts, brown rice, apple cider vinegar, egg yolks, flax seeds, lecithin, legumes, lentils, nuts, oats, extra virgin olive oil, pumpkin seeds, seaweed, soy, wheat germ .
It is obvious that eating these foods in a few days is impossible but the formula is in the smoothies. These smoothies as reinvigorating where if you can mix various fruits and vegetables taking the necessary amounts without feeling bad.

For example broccoli and carrot: he would combine as follows:

125ml carrot juice
50ml apple juice or orange
250ml fresh spinach
125ml boiled broccoli chopped
1 apple
Salt to taste.
Place all ingredients in a blender until a cream easy drinking.

This would be a formula though, in this case, it is a bit difficult if the first time you take but a matter of getting used to. Now give the recipe for one that is easier to take and more enjoyable. Blueberry Smoothie

150ml cranberry juice and raspberries
Blueberry 250ml
125ml black seedless grapes
50ml silk tofu or yogurt
Put all ingredients in the blender until a proper texture for drinking.
Source: Bible smoothies Pat Crocker


Montserrat A