En algunas ocasiones he hablado
del poder de la alimentación frente a las enfermedades o por lo menos como
alimentarnos para prevenirlas o intentar prevenirlas, pues bien, hoy empezamos
por dos monstruos terribles que nos acechan constantemente y a los cuales
tememos por sus devastadoras agresiones a nuestra salud y vida.
La demencia se caracteriza por el
deterioro dela memoria, del entendimiento y del pensamiento abstracto. Se puede
deber al estrés, al deterioro de la circulación por una acumulación de
depósitos de grasa en los vasos sanguíneos del cerebro o por una enfermedad
degenerativa como el Alzheimer. Entre
los factores de riesgo identificados para
la enfermedad de Alzheimer se cuentan la carencia de acetilcolina, los daños
por radicales libres y la inflamación del tejido cerebral. El régimen
alimenticio puede desempeñar un papel en la prevención del alzheimer; en primer
; en primer lugar, nutriendo el cerebro; en segundo lugar, reduciendo el
colesterol, que hace que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos del
cerebro; y, en tercer lugar, aportando antioxidantes que protegen contra los
radicales libres que causan daños a las células cerebrales. Pueden contribuir a
prevenir el Alzheimer los alimentos que contienen colina, que es materia prima
para la formación de la acetilcolina (sustancia que, a su vez, desempeña un
papel clave para el entendimiento y el razonamiento).
Para poder prevenir dichas
enfermedades deberíamos MAXIMIZAR el consumo de frutas y verduras frescas,
fuentes de vitaminas y minerales que alimentan los tejidos cerebrales y de
antioxidantes que eliminan los radicales libres.
Tomar alimentos ricos en colina,
que como comentamos anteriormente, es la
materia prima para la formación de la acetilcolina. Estos alimentos son nueces
de Brasil, lecitina, flores de diente de león, soja verde, lentejas, habas).
Los frutos secos y semillas, que
aportan ácidos grasos esenciales para nutrir el cerebro.
Por otro lado, se debería
MINIMIZAR la carne y los productos lácteos y las toxinas del medio ambiente,
por lo menos tratar de exponerse lo menos posible.
Por el contrario, lo que
deberíamos SUPRIMIR son los alimentos refinados y procesados. El alcohol, los
alimentos grasos, los fritos y los aceites salvo el aceite de oliva virgen
extra.
El aluminio en los utensilios de
cocina, en el papel de aluminio, los desodorantes y los antiácidos. Se sospecha
que existe una relación entre el aluminio y la enfermedad de Alzheimer. Evitar
preparar alimentos en recipientes de aluminio.
Como otras recomendaciones
podríamos sugerir el consumo de pescado azul (salmón, sardina, caballa,
arenque..), fuente de ácidos grasos esenciales que nutren los tejidos
cerebrales y nerviosos.
También el uso del romero y
salvia puede mejorar la memoria. Ambas plantas sor ricas en antioxidantes y
algunos estudios indican que contienen sustancias favorables a la conservación
de la acetilcolina.
El ginkgo biloba mejora el flujo
sanguíneo al cerebro, lo que resulta beneficioso en los caso en que un médico ha
diagnosticado que la insuficiencia del flujo sanguíneo del cerebro está
provocando demencia.
Tomar plantas antiinflamatorias
como la manzanilla, ginseng, regaliz, cúrcuma para reducir la inflamación de
los tejidos cerebrales asociados a la enfermedad de Alzheimer.
Alimentos que ayudan
·
Frutas y verduras: arándanos, cítricos, uvas,
espárragos, brócoli, remolachas y hojas de remolacha, zanahorias, pimientos
verdes, col verde, okra, cebollas, espinacas, batatas, berros, boniatos.
·
Plantas medicinales: Albahaca, ajo, manzanilla,
jengibre, ginkgo biloba, ginseng, diente de león(hojas y flores), melisa, flor
de trébol rojo, romero, salvia, escutelaria, cúrcuma…
·
Nueces de Brasil, arroz integral, vinagre de
manzana, yemas de huevo, semillas de lino, lecitina, legumbres, lentejas,
frutos secos, avena, aceite de oliva virgen extra, semillas calabaza, algas,
derivados de la soja, germen de trigo.
Es obvio que ingerir todos estos
alimentos en pocos días es imposible pero la formula esta en los smoothies.
Esos batidos tan revigorizantes donde si se pueden mezclar varias frutas y
verduras tomando las cantidades necesarias sin sentirnos mal.
Por ejemplo brócoli y zanahoria:
que lo combinaríamos de la siguiente manera:
125ml de zumo de zanahoria
50ml de zumo de manzana o de naranja
250ml espinacas frescas
125ml brócoli hervido picado
1 manzana
Sal al gusto.
Poner todos los ingredientes en
la batidora hasta obtener una crema fácil de beber.
Esta sería una formula aunque, en
este caso concreto, es un poco difícil si es la primera vez que se toma pero es
cuestión de acostumbrarse. Ahora dará la receta de otro que es mas sencillo de
tomar y más agradable. Smoothie de Arándanos
150ml zumo de arándanos rojos y frambuesas
250ml de arándanos
125ml uvas negras sin semillas
50ml tofu seda o yogur natural
Poner todos los ingredientes en el batidor hasta
conseguir una textura adecuada para beber.
Fuente: la biblia de los smoothies Pat Crocker
Montserrat A
ALZHEIMER AND DEMENTIA
On
some occasions I have spoken of the power of food to diseases or at least as
feed to prevent or try to prevent them, well, today we start with two terrible
monsters that constantly surround us and which we fear for their devastating
attacks on our health and life.
Dementia
is characterized by the deterioration of memory, abstract thinking and
understanding. This may be due to stress, impaired circulation by a buildup of
fatty deposits in the blood vessels of the brain or by a degenerative disease
like Alzheimer's. Among the identified risk factors for Alzheimer's disease
acetylcholine deficiency, free radical damage and inflammation of brain tissue
they are counted. The diet may play a role in preventing Alzheimer's; first; first,
nourishing brain; secondly, lowering cholesterol, which makes fatty deposits
from forming in the blood vessels of the brain; and, thirdly, providing
antioxidants that protect against free radicals that cause damage to brain
cells. They can help prevent Alzheimer foods that contain choline, which is a
raw material for the formation of acetylcholine (a substance that, in turn,
plays a key role in understanding and reasoning).
In
order to prevent these diseases we should maximize the consumption of fruits and
vegetables, sources of vitamins and minerals that feed the brain and tissues
antioxidants scavenge free radicals.
Take
foods rich in choline, which as mentioned above, it is the raw material for the
formation of acetylcholine. These foods are Brazil nuts, lecithin, dandelion
flowers, green soybeans, lentils, beans).
Nuts
and seeds, which provide essential fatty acids to nourish the brain.
On
the other hand, it should be minimized meat and dairy products and
environmental toxins, at least try to expose as little as possible.
On
the contrary, we should eliminate is refined and processed foods. Alcohol,
fatty foods, fried foods and oils except olive oil extra virgin.
The
aluminum cookware in aluminum foil, antiperspirants and antacids. It is
suspected that there is a relationship between aluminum and Alzheimer's
disease. Avoid preparing food in aluminum containers.
Like
other recommendations we might suggest the consumption of oily fish (salmon,
sardines, mackerel, herring ..), source of essential fatty acids that nourish
brain and nerve tissues.
Also
the use of rosemary and sage can improve memory. Both plants sor rich in
antioxidants and some studies suggest that contain favorable to the
conservation of acetylcholine substances.
The
ginkgo biloba improves blood flow to the brain, which is beneficial in the case
where a doctor has diagnosed that insufficient blood flow to the brain is
causing dementia.
Take
anti-inflammatory plants such as chamomile, ginseng, licorice, turmeric to
reduce inflammation associated with Alzheimer's disease brain tissue.
Foods
That Help
•
Fruits and vegetables: blueberries, citrus, grapes, asparagus, broccoli, beets
and beet greens, carrots, green peppers, green cabbage, okra, onions, spinach,
sweet potatoes, watercress, sweet potatoes.
•
Medicinal Plants: Basil, garlic, chamomile, ginger, ginkgo biloba, ginseng,
dandelion (leaves and flowers), lemon balm, flower red clover, rosemary, sage,
skullcap, turmeric ...
•
Brazil nuts, brown rice, apple cider vinegar, egg yolks, flax seeds, lecithin,
legumes, lentils, nuts, oats, extra virgin olive oil, pumpkin seeds, seaweed,
soy, wheat germ .
It
is obvious that eating these foods in a few days is impossible but the formula
is in the smoothies. These smoothies as reinvigorating where if you can mix
various fruits and vegetables taking the necessary amounts without feeling bad.
For
example broccoli and carrot: he would combine as follows:
125ml
carrot juice
50ml
apple juice or orange
250ml
fresh spinach
125ml
boiled broccoli chopped
1
apple
Salt
to taste.
Place
all ingredients in a blender until a cream easy drinking.
This
would be a formula though, in this case, it is a bit difficult if the first
time you take but a matter of getting used to. Now give the recipe for one that
is easier to take and more enjoyable. Blueberry Smoothie
150ml
cranberry juice and raspberries
Blueberry
250ml
125ml
black seedless grapes
50ml
silk tofu or yogurt
Put
all ingredients in the blender until a proper texture for drinking.
Source:
Bible smoothies Pat Crocker
Montserrat
A
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