Todos los amigos |
Hace unos días, hicimos una
excursión para conocer los “Furanchos” ubicados en los alrededores del Pazo de
Bayón, lugar donde nace la denominación de origen del albariño.
Cuando me lo comentaron me sonó
todo a desconocido pero al ir averiguando supe que un “Furancho” o
“Loureiro” es un local o bodega
particular donde de Febrero a Mayo se
vende el excedente de la producción de vino del lugar.
Detrás de estos rincones
‘enxebres’ (típicos) de Galicia, hay un auténtico formato de negocio
gastronómico. Tradicionalmente, los ‘furanchos’ únicamente abren una vez al
año; es decir, el periodo de tiempo, citado anteriormente, necesario para poder vender el vino. Y éste
era el producto que despachaban, para beber en el establecimiento o para
llevarlo a casa. Además, ofrecían al cliente algo para picar, como queso o
chorizo, de forma gratuita. En el local, era costumbre tener siempre la lumbre
encendida por si los vecinos y clientes querían traer su propia comida para cocinarla
y consumirla en estos locales.
Poco a poco, buena parte de los
‘furanchos’ se ha convertido en establecimientos de hostelería, en los que,
además del vino propio, se ofrecen tapas a precios económicos. Las más
habituales son chorizo, oreja de cerdo, morros, tortilla, zorza y empanada.
Además, los clientes pueden llevar su comida.
Sin embargo, el sector hostelero
considera que los ‘furanchos’ se han convertido en negocios de hostelería que
ofrecen tapas y vino a precios más económicos y que están exentos de impuestos,
lo que deriva en una posible práctica de competencia desleal.
Ante esta evolución de los
‘furanchos’ o ‘loureiros’, con un indudable atractivo turístico e, incluso,
gastronómico, la Xunta de Galicia está diseñando una nueva regulación legal de
estos locales, para hacerlos compatibles con el negocio hostelero. El objetivo
es adecuar actividades y sistemas tradicionales a las exigencias actuales.
La idea me pareció de lo más
atractiva y nos reunimos todos los amigos que llegamos a ser bastantes.
Empezamos cogiendo el trenecito
“xu-xu” que nos llevó a una primera bodega donde nos esperaban y donde tomamos
el primer vino acompañado de tapitas de empanada, patatas fritas, pan y
embutidos para picar.
Luego volvimos a coger el tren y
nos dirigimos a la segunda parada donde repetimos la experiencia con diferentes
tapas pero con una ilusión y alegría inusual, quizás debido al efecto de la
bebida o por el día magnifico que nos acompañó todo el día.
Al terminar nos dirigimos al
tercer stop que nos esperaba donde cantamos y bailamos acompañándonos de vino
blanco para apagar la sed y aclarar las gargantas… fue una experiencia
increíblemente divertida y muy agradable pero aún no había terminado.
Los traslados fueron muy
agradables debido a que todo el trayecto se hacía entre viñedos, verdes ,
árboles frutales y limoneros.
Llegamos a nuestro destino, el
almuerzo, que cuando llegamos, la verdad es que no tenía hambre después de todo
el picoteo y las copitas… pero llegamos a una finca donde nos esperaban en sus
bodegas y donde comimos un cocido gallego.
La compañía y la música puso la chispa de
alegría que nos duró hasta las18 horas, pero no nos fuimos sin probar una
queimada especial hecha dentro de una calabaza, dándole un sabor muy bueno y
especial. Diferente a todo lo que había probado hasta el momento.
Pero como todo lo bueno, llegó el
final cogiendo el trenecito y regresando al punto de partida, conde cogimos los
coches hasta llegar a la estación del tren y llegar A Coruña.
Fue una experiencia, divertida y
muy agradables. Sensaciones que hacía tiempo no había experimentado y que
agradecí profundamente.
Gracias amigos por tanta alegría
y felicidad.
Por cierto, quien no haya
experimentado esto , no os lo perdáis, tenéis que hacerlo algún día porque
merece la pena.
Montserrat A
GASTROCULTURAL
EXCURSION: THE FURANCHOS
A few days ago, we hiked to meet the
"furanchos" located around the Bayon Manor, where the denomination of
origin of the Albariño born.
When they told me I sounded mostly unknown but
to go inquiring I learned that a "Furancho" or "Loureiro"
is a local or private cellar where from February to May surplus wine production
place it is sold.
Behind these 'enxebre' corners (typical) of
Galicia, there is a real restaurant business format. Traditionally, 'furanchos'
only opened once a year; that is, the time period, supra, needed to sell wine.
And this was the product dispatched to drink on site or to take home. Also,
they are offering the customer something to snack, such as cheese or sausage,
for free. At the site, it was customary to always keep the fire lit by
neighbors and customers if they wanted to bring their own food to cook and
consume at these locations.
Gradually, many of the 'furanchos' has become
catering establishments in which, besides their wine, tapas are offered at
affordable prices. The most common are chorizo, pork ears, noses, tortillas,
and spicy pork pie. In addition, customers can take their food.
However, the hotel industry believes that the
'furanchos' have become hospitality businesses that offer tapas and wine at
lower prices and are exempt from tax, resulting in a possible unfair
competition.
Given this evolution of the 'furanchos' or
'loureiros', with an undeniable attraction and even culinary, the Galician
Government is designing a new legal regulation of these premises to make them
compatible with the hospitality business. The aim is to adapt activities and
traditional systems to modern requirements.
The idea seemed the most attractive and met all
the friends I got to be enough.
We started taking the "xu-xu" train
that took us to a first winery where we waited and where we first came with
caps of pie, chips, breads and cold snacks.
Then we got back on the train and headed to the
second stop where we repeat the experience with different tapas but with an
unusual enthusiasm and joy, perhaps due to the effect of the drink or the
magnificent day accompanied us throughout the day.
At the end we went to the third stop waiting
for us where we sing and dance accompanying white wine to quench the thirst and
clarify the throats ... it was an incredibly fun and enjoyable experience but
it was not finished.
Transfers were very nice because the whole
journey was made between vineyards, olive trees, fruit trees and lemon trees.
We reached our destination, lunch, when we
arrived, the truth is that not hungry after all the snacks and the drinks ...
but we got to a farm where we waited in their wineries and where we ate a
Galician stew.
The company and the music put the spark of joy
that lasted us until las18 hours, but we did not go without trying a special
queimada made within a pumpkin, giving it a very good and special flavor.
Unlike anything I'd tasted so far.
But like all good things, the end came the
little train taking and returning to the starting point, Earl took the car to
get to the train station and reach A Coruña.
It was an experience, funny and very nice.
Feelings that had long not experienced and deeply appreciated.
Thanks friends for so much joy and happiness.
By the way, anyone who has not experienced
this, do not miss it, you must do one day because it's worth.
Montserrat A
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