martes, 3 de noviembre de 2015

LAS TISANAS: SUS PROPIEDADES Y FUNCIONES

Las tisanas siempre han sido una buena solución y aliado a resfriados, dolores de estómago, nervios, insomnio, etc… que bien tomadas y mezcladas, el resultado es espectacular.
No siempre hay que echar mano de los medicamentos, tenemos que ir dando paso, en según qué casos, a la medicina alternativa o a remedios caseros que son efectivos.

No es necesario estar enfermos para tomar tisanas. Hay algunas que se pueden tomar diariamente para nuestro bienestar como una infusión de poleo menta, manzanilla, diente de león, etc… todos estos remedios son fantásticos para sentirnos ligeros y a gusto con nosotros mismos.
Se pueden beber siempre, sin temor, con el convencimiento de que si en ese momento hay algún órgano que va sobrecargado se verá aliviado temporalmente de su trabajo. No hay que olvidar que cuando hablamos de depuraciones porque un órgano está muy sobre cargado hay que acompañarlo de dieta y evitar según qué alimentos para que esa depuración se haga efectiva.

Beber una tisana puede ser estimulante por la mañana para despertar toda la energía  y el tono que hay en nosotros, además de quitarnos la sed. También son unas excelentes opciones para relajarnos por la noche con una tisana que modere nuestra excitación nerviosa. Es quizás el mejor modo de respetarnos, de amarnos y de sentirnos  bien en este maniquí que es nuestro cuerpo.

Pero tenemos que saber más sobre cuanto líquido puede absorber nuestro cuerpo sin “encharcarlo” y producir la reacción opuesta a lo que deseamos.
El riñón filtra diariamente 180 litros de sangre, a los que purifica de sustancias de desecho producidas por nuestro propio metabolismo, y otras que ingresan en nuestro organismo, como por ejemplo muchos fármacos, o tóxicos como la nicotina.
Para que este sistema de limpieza pueda operar con eficacia, precisa que el volumen de líquido que fluye a través de él sea lo suficientemente importante como para arrastrar los “residuos”. La deshidratación es una gran amenaza en el proceso  de limpieza del organismo y uno de los más frecuentes factores estresantes de los riñones.

Hay muchos tipos de tisanas, refrescantes, energéticas y estimulantes, para afecciones biliares y hepáticas, para resfriados, digestivas, laxantes, relajantes, depurativas, diuréticas, etc….
En diferentes post, iré dando recetas de estas explicando cada una para que sirve y como prepararla.

Hoy empezamos con las tisanas refrescantes, que todo el mundo puede tomar; son bebidas sanas y naturales . Este tipo de bebidas pueden sustituir a líquidos gasificados u otro tipo de bebidas químicas no tan saludables.
Hay que recordar algo y es que una taza de agua equivale a ¼ litro de agua .

Como infusión refrescante tenemos una taza de menta, después de las comidas. Es refrescante, antiespasmódico, carminativo, antiséptico y antiinflamatorio. Es una planta digestiva, evita vómitos y es buena para los bronquios, tos y gripe.

La planta de la menta es insecticida y presenta efectos neuro depresivos en animales de experimentación.
Su composición es rica y variada:
La planta: Ácidos acético, isovalérico, rosmarínico. Como ácidos esenciales Carvacrol, anetol. Taninos, flavonoides como hesperidina, diosmina.

En cuanto a las hojas podemos decir que posee ácidos como benzoico, citronélico, geránico, isobutírico. en cuanto a ácidos esenciales tenemos la vaillinina, betacarotenos. Como flavonoides, luteolina, hesperidina, mentosido, fibra.. posee vitamina niacina, riboflavina, tiamina y en cuanto a minerales zinc entre otros.

Para preparar una buena tisana necesitamos:
·       1 cucharadita de menta
·       1 cucharadita de flores de hibisco
·       1 corteza de naranja
·       1 litro de agua.

Para elaborarla pondremos a hervir el agua y en cuanto empiece añadiremos la corteza de naranja y la dejamos hervir durante unos segundos.
A continuación, apagar el fuego y añadir los demás ingredientes, que es necesario dejar en infusión durante unos veinte minutos. Filtrar la infusión .  Edulcorar con miel y ponerla a refrescar.

Montserrat A



Herbal and their properties and functions
The teas have always been a good solution and allied to colds, stomach aches, nervousness, insomnia, etc ... taken and mixed well, the result is spectacular.
Not always have to dip into the drugs, we have to give way, in accordance with which cases, alternative medicine or home remedies are effective.

You do not need to be sick to make teas. There are some that can be taken daily for our welfare as an infusion of pennyroyal mint, chamomile, dandelion, etc ... all these remedies are great for light and feel good about ourselves.
You can always drink without fear, convinced that if there is any organ to be overloaded at that time will be temporarily relieved of their work. Do not forget that when it comes to debugging because an organ is very overloaded must accompany diet and what foods to avoid as that debugging becomes effective.

Drinking herbal tea can be exhilarating in the morning to wake up all the energy and tone in us also to take away the thirst. They are also excellent choices to relax in the evening with a tisane to moderate our nervous excitement. Is perhaps the best way to respect each other, to love and to feel good in this mannequin is our body.

But we need to know more about how much fluid your body can absorb without "flooding it" and produce the opposite reaction to what we want.
The kidney filters 180 liters of blood daily, which purifies waste substances produced by our own metabolism, and others that enter our body, including many drugs or toxins such as nicotine.
For this cleaning system can operate effectively, it requires that the volume of liquid flowing through it is important enough to drag the "waste". Dehydration is a major threat in the process of cleaning the body and one of the most common stressors kidneys.

There are many types of teas, refreshing, energetic and stimulating to bile and liver diseases, for colds, digestive, laxative, soothing, cleansing, diuretic, etc ....
In different post, I'll give you these recipes explaining each for serving and how to prepare.

Today we start with refreshing teas, everyone can take; They are healthy and natural beverages. Such drinks may replace aerated liquids or other chemicals not as healthy drinks.
Remember something and a cup of water equivalent to ¼ liter of water.

Infusion as refreshing mint have a cup, after meals. It is refreshing, antispasmodic, carminative, antiseptic and anti-inflammatory. It is a digestive plant, prevents vomiting and is good for bronchial cough and flu.

The mint plant is insecticide and presents neuro depressive effects in experimental animals.
Its composition is rich and varied:
The plant: acetic, isovaleric, rosmarínico. Carvacrol essential acids, anethole. Tannins, flavonoids such as hesperidin, diosmin.

As we can say sheets having as benzoic acid, citronellic, geranic, isobutyric. in essential acids we have the vaillinina, beta carotene. As flavonoid, luteolin, hesperidin, mentosido, vitamin niacin has fiber .., riboflavin, thiamine and minerals as zinc and others.

To prepare a good tisane need:
• 1 teaspoon mint
• 1 teaspoon hibiscus flowers
• 1 orange rind
• 1 liter of water.

To elaborate water will boil and add the start as orange peel and let it boil for a few seconds.
Then turn off the heat and add the other ingredients, it is necessary to leave to infuse for about twenty minutes. Filter infusion. Sweetened with honey and make it cool.

Montserrat A