jueves, 5 de noviembre de 2015

LAS PROPIEDADES DE LA CANELA

Hay muchas especias que al olerlas, solo su aroma, invita a utilizarla, saborearla y utilizarla en cualquier medio.
Una de ellas es la canela. Particularmente a mi me fascina y la utiliza bastante, en postres y sobretodo en la leche. Le da un sabor avainillado que llena los sentidos y el paladar, saciándote.
Tuve la ocasión y la suerte de poder conocer de dónde salía la canela; de la corteza de un árbol llamado canelo. Yo lo vi en Amazonas pero su origen es de Sri Lanka. Tiene propiedades medicinales utilizadas por muchos años por la medicina Tradicional China y por Ayurveda. No es una especia barata, por lo que cuando se compra hay que conservarla bien en un tarro de cristal hermético y romper la rama de canela en el momento de usarlo, desprendiendo un aroma inconfundible y muy relajante.
Según la Medicina tradicional china, este especia es de naturaleza caliente y su sabor picante suave, dulce y amargo. Tomado con moderación potencia el yang del riñón y ayuda a que la energía fluya por los meridianos. Es importante mantener la energía yang activa ya que es el responsable de acelerar el metabolismo.
La falta de energía yang conlleva una ralentización general de las funciones metabólicas produciendo un cuadro de estancamiento por frío y humedad que perjudica sobretodo al sistema digestivo.

Las propiedades secantes y caloríficas de la canela se aprovechan en fitoterapia y dietoterapia energética china para dispersar la humedad y el frío internos. De esta forma se contrarresta el efecto contraproducente de alimentos generadores de mucosidades como por ejemplo los lácteos, dulces y alimentos muy fríos. Aportando calor, la canela facilita la digestión especialmente  de frutas y horchatas, alimentos por naturaleza frios. Añadir canela a la fruta cocida, como la manzana, pasa a ser de refrescante a  neutra o tibia. Además la canela es carminativa, reguladora de la acidez estomacal, antiulcerosa y antiemética.
desayunos con cereales y en el café. Yo lo recomiendo.
Es muy utilizado en compotas de manzanas, arroz con leche, etc… debido a su aroma y su sabor avainillado.
Este ingrediente también se utiliza en el té mu, compuesto por 16 plantas, aportando propiedades tonificantes de la energía y mezclarla con leche caliente para la noche, relajando el organismo y proporcionando un bienestar general.
Se recomienda conservarla en un recipiente de cristal oscuro bien cerrado y en lugar seco y fresco.

Montserrat A

Por cada 100gr de canela consumida
Calorias
261
kcal
Hidratos de Carbono
79,88
gr
Proteínas
3,89
gr
Lípidos
3,19
gr
Fibra
54,3
gr
Calcio
228
mg
Hierro
38,07
mg
Magnesio
56
mg
Fósforo
61
mg
Sodio
26
mg
Potasio
500
mg
Cinc
1,97
mg
Selenio
1,1
mg
Vitamina C
28,5
mg
Niacina ( Vit. B3)
1,3
mg
Folatos
29
mcg
Vitamina A
260
Ui
Fitoesteroles
26
mg












 .












CINNAMON PROPERTIES
There are many spices that smell them, only their aroma, invited to use, taste and use in any medium.
One is the cinnamon. Particularly I fascinate me and quite used in desserts and especially in milk. It is given a vanilla flavor that fills the senses and the palate, saciándote.
I had the opportunity and good fortune to know where went cinnamon; the bark of a tree called cinnamon. I saw it on Amazon but its origin is from Sri Lanka. It has medicinal properties used for many years by traditional Chinese medicine and Ayurveda. It is a cheap spice, so when you buy must keep well in a sealed glass jar and break the stick of cinnamon at the time of use, releasing an unmistakable and very relaxing aroma.

According to traditional Chinese medicine, this spice is hot nature and soft, spicy sweet and sour taste. Taken in moderation kidney yang power and helps the energy flow through the meridians. It is important to keep active yang energy as it is responsible for speeding up the metabolism.
The lack of yang energy involves a general slowdown of metabolic functions produce a picture of stagnation by cold and damp that harms especially the digestive system.
The heat drying properties and take advantage of cinnamon in Chinese herbal medicine and diet therapy energy to disperse moisture and internal cold. Thus the perverse effect of mucus forming foods counteracts such as milk, sweet and very cold foods. Providing heat, cinnamon aids digestion especially of fruits and horchata, food for cold nature. Add cinnamon to the cooked fruit, such as apples, it becomes refreshing to neutral or warm. In addition cinnamon is a carminative, regulating heartburn, anti-ulcer and anti-emetic.

Therapeutic benefits of cinnamon (Please see attached above nutritional information)
It has several benefits between them and one of the most important is to consume on an empty stomach or after a meal as it reduces blood sugar and lowers the fresh feeling of anxiety. Apart from this, you also have digestive properties generating heat. Here some nutritional properties that can bring us cinnamon.
It also helps to stimulate blood circulation and prevents blood clots from forming thanks to its antithrombotic properties.
But not only has healthy uses it is also used in the kitchen to add to desserts, fruits, meat recipes, lamb, in breakfast cereal and coffee. I recommend it.
It is widely used in stewed apples, rice pudding, etc ... because of its aroma and vanilla flavor.
This ingredient is also used in the mu tea, composed of 16 plants, providing energy toning and mix with hot milk for the night, relaxing the body and providing a general welfare.
It is recommended to keep it in a dark glass container tightly closed in a dry, cool place.

Montserrat A