viernes, 9 de octubre de 2015

TE DE LOTO: RAIZ Y FLORES

Es habitual encontrarnos la flor de loto en varios sitios relacionados con la relajación, el bienestar y  la belleza. No es de extrañar, la flor de loto es símbolo de pureza de corazón y mente. Representa longevidad, salud, honor, y buena fortuna.

Es la única flor que es fruto y flor a la vez, esto encierra un principio budista que es la causa y el efecto. La flor es la causa (semilla) y efecto (flor).
La flor inspira salir adelante, lograr nuestras metas. Tiene un aroma fuerte parecido al jazmín que desprende por las noches cuando abre.

El té de loto es originario de Vietnam y reservado como parte de la ceremonia en grandes celebraciones. En realidad no deja de ser un té verde vietnamita aromatizado con la flor de loto (Green lotus tea) pero también se puede encontrar white lotus tea, es decir utilizando como base te blanco.

Su aromatización original es muy curiosa.  Las hojas de te son introducidas en el interior de la flor par que capte la fragancia, luego son extraídas para consumir. Actualmente, este proceso ha sido sustituido por aceites y extractos de loto.
La raíz de loto es alveolada y si utilizamos las formas de los alimentos como correspondencia a un órgano humano, podríamos decir que se asemeja a los alveolos pulmonares.

Su composición
Según la asociación japonesa de nutrición cada 100gr de raíz de loto encontramos:

Calorías
62
Proteínas
2.4gr
Fibra
0.9gr
Calcio
20mg
Fosforo
80mg
Hierro
0.5mg
Vit. B1
0.05mg
Vit. B2
0.03mg
Vit. B3
0.5mg
Vit. C
20mg
La raíz contiene alcaloides (nuciferina, romerina, lirodenina…) con una acción estimulante aumentando las defensas del organismo.
Las hojas también contienen  alcaloides (liensinina, isoliensinina, neferina, lotusina…) que le confiere una acción relajante, antibacteriana y astringente.

El té de loto es rico en antioxidantes, posee neferin y nuciferina que lo convierte en una bebida indicada contra problemas digestivos (diarreas, ulceras gástricas, cólicos…) problemas de articulaciones.

Preparaciones
El té de loto, es una infusión para aquellas personas amantes de los sabores fuertes. Se recomienda no superar los dos minutos de reposo y se prepara como cualquier té: una cucharadita de té (verde o blanco aromatizado con flor de loto) y agua a 90º.

Para la raíz de loto tendríamos que disponer de loto fresco, limpiando la raíz con un cepillo de verduras, cortadas en 2 o 3  rodajas y las ponemos a hervir con una taza de agua durante 20 minutos a fuego medio con tapa. Sazonamos con una cucharadita de tamari. En caso de bronquitis podemos tomar 1 o 2 tazas al día.

Otras preparaciones y beneficios

·        Del loto se utilizan, además de las semillas, sus pétalos de los cuales se obtiene un aceite con propiedades calmantes.
·        El aceite y la infusión de loto alivian las tensiones. Para obtener el máximo beneficio de esta planta, se puede consumir una taza de té preparado con 125 ml de agua tibia, no caliente, a la que se agrega una cucharadita de pétalos secos de flor de loto (en herboristerías se puede conseguir la infusión lista para preparar). Beber 2 tazas al día.
·        Las hojas de loto son el remedio ideal en caso de edemas y retención de líquidos. Se pueden comprar las hojas ya secas en las tiendas de productos orientales y la dosis recomendada es de 10 gr. en infusión en agua caliente, para beber como un té.
·        El té de loto seca los excesos de retención hídrica del organismo y disminuye el nivel de lípidos en la sangre. Consumido 2 veces al día durante al menos 2 semanas, asegura una mejor circulación a nivel periférico. Un excelente remedio, por lo tanto, para los que sufren de hinchazón de las extremidades debido al calor.
Para la creación de este post se han utilizado diferentes fuentes: el magicodespertarde los sonidos, teamania, Elena corrales y remedios caseros.
Montserrat A

TE LOTUS: ROOT AND FLOWERS
It is common to find the lotus flower in several related relaxation, wellness and beauty sites. Not surprisingly, the lotus symbolizes purity of heart and mind. It represents longevity, health, honor and good fortune.
It is the only flower that is the fruit and flower at the same time, this involves a Buddhist principle which is the cause and effect. The flower is the cause (seed) and effect (flower).
Flower inspires succeed, achieve our goals. It has a strong aroma like jasmine seen at night when opened.
Lotus tea is originally from Vietnam and booked as part of the ceremony celebrations. Actually no longer a Vietnamese green tea flavored with lotus flower (lotus Green tea) but you can also find white lotus tea, that is used as the basis you white.
Its original flavoring is very curious. Tea leaves are introduced within the same flower that captures the fragrance, then they are removed for consumption. Currently, this process has been replaced by oils and extracts of lotus.
The lotus root is pitted and if we use the forms of food as a human organ correspondence could say that resembles the pulmonary alveoli.
Its composition
According to the Japanese Association of nutrition every 100g of lotus root are:
The root contains alkaloids (nuciferine, romerina, lirodenina ...) with a stimulating effect increasing the body's defenses.
The leaves also contain alkaloids (liensinina, isoliensinina, neferina, lotusina ...) which gives a soothing, antibacterial and astringent.

Lotus tea is rich in antioxidants, and has neferin nuciferine it becomes a drink indicated against digestive problems (diarrhea, gastric ulcers, cramps ...) joint problems.
Preparations
Lotus tea, is an infusion for those lovers of strong flavors. It is recommended not to exceed two minutes rest and prepare like any tea: a teaspoon of tea (green or white with flavored lotus) and water at 90 °.
For lotus root would have to have fresh lotus root with cleaning brush vegetables, cut into 2 or 3 slices and put them to boil a cup of water for 20 minutes over medium heat with lid. Season with a teaspoon of tamari. In case of bronchitis we can take 1 or 2 cups a day.
Other preparations and benefits
• lotus are used in addition to the seeds, the petals of which an oil is obtained soothing properties.
• Oil and infusion lotus relieve tensions. To get the maximum benefit from this plant can consume a cup of tea brewed with 125 ml of warm water, not hot, to which a teaspoon of dried petals of lotus is added (in health food stores can get the list infusion to prepare). Drink 2 cups a day.
• The lotus leaves are the perfect remedy for edema and fluid retention. You can buy dried leaves and in stores Oriental products and the recommended dose is 10 grams. infused in hot water to drink as a tea.
• dry tea lotus excess water retention in the body and decreases the level of blood lipids. Consumed 2 times a day for at least 2 weeks, ensures better circulation peripherally. An excellent remedy, therefore, for those suffering from swelling of the limbs due to heat.
For the creation of this post we have used different sources: el magicodespertarde los sonidos, teamania, Elena corrales y remedios caseros.
Montserrat A


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