Es habitual encontrarnos la flor de loto en varios
sitios relacionados con la relajación, el bienestar y la belleza. No es de extrañar, la flor de
loto es símbolo de pureza de corazón y mente. Representa longevidad, salud,
honor, y buena fortuna.
Es la única flor que es fruto y flor a la vez, esto
encierra un principio budista que es la causa y el efecto. La flor es la causa
(semilla) y efecto (flor).
La flor inspira salir adelante, lograr nuestras
metas. Tiene un aroma fuerte parecido al jazmín que desprende por las noches
cuando abre.
El té de loto es originario de Vietnam y reservado
como parte de la ceremonia en grandes celebraciones. En realidad no deja de ser
un té verde vietnamita aromatizado con la flor de loto (Green lotus tea) pero
también se puede encontrar white lotus tea, es decir utilizando como base te
blanco.
Su aromatización original es muy curiosa. Las hojas de te son introducidas en el
interior de la flor par que capte la fragancia, luego son extraídas para
consumir. Actualmente, este proceso ha sido sustituido por aceites y extractos
de loto.
La raíz de loto es alveolada y si utilizamos las
formas de los alimentos como correspondencia a un órgano humano, podríamos
decir que se asemeja a los alveolos pulmonares.
Su composición
Según la asociación japonesa de nutrición cada
100gr de raíz de loto encontramos:
Calorías
|
62
|
Proteínas
|
2.4gr
|
Fibra
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0.9gr
|
Calcio
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20mg
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Fosforo
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80mg
|
Hierro
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0.5mg
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Vit. B1
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0.05mg
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Vit. B2
|
0.03mg
|
Vit. B3
|
0.5mg
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Vit. C
|
20mg
|
La raíz contiene alcaloides (nuciferina, romerina,
lirodenina…) con una acción estimulante aumentando las defensas del organismo.
Las hojas también contienen alcaloides (liensinina, isoliensinina,
neferina, lotusina…) que le confiere una acción relajante, antibacteriana y
astringente.
El té de loto es rico en antioxidantes, posee
neferin y nuciferina que lo convierte en una bebida indicada contra problemas
digestivos (diarreas, ulceras gástricas, cólicos…) problemas de articulaciones.
Preparaciones
El té de loto, es una infusión para aquellas
personas amantes de los sabores fuertes. Se recomienda no superar los dos minutos
de reposo y se prepara como cualquier té: una cucharadita de té (verde o blanco
aromatizado con flor de loto) y agua a 90º.
Para la raíz de loto tendríamos que disponer de
loto fresco, limpiando la raíz con un cepillo de verduras, cortadas en 2 o
3 rodajas y las ponemos a hervir con una
taza de agua durante 20 minutos a fuego medio con tapa. Sazonamos con una
cucharadita de tamari. En caso de bronquitis podemos tomar 1 o 2 tazas al día.
Otras preparaciones y beneficios
·
Del loto se utilizan, además de las semillas,
sus pétalos de los cuales se obtiene un aceite con propiedades calmantes.
·
El aceite y la infusión de loto alivian las
tensiones. Para obtener el máximo beneficio de esta planta, se puede consumir
una taza de té preparado con 125 ml de agua tibia, no caliente, a la que se
agrega una cucharadita de pétalos secos de flor de loto (en herboristerías se
puede conseguir la infusión lista para preparar). Beber 2 tazas al día.
·
Las hojas de loto son el remedio ideal en caso
de edemas y retención de líquidos. Se pueden comprar las hojas ya secas en las
tiendas de productos orientales y la dosis recomendada es de 10 gr. en infusión
en agua caliente, para beber como un té.
·
El té de loto seca los excesos de retención
hídrica del organismo y disminuye el nivel de lípidos en la sangre. Consumido 2
veces al día durante al menos 2 semanas, asegura una mejor circulación a nivel
periférico. Un excelente remedio, por lo tanto, para los que sufren de
hinchazón de las extremidades debido al calor.
Para la creación de este post se
han utilizado diferentes fuentes: el magicodespertarde los sonidos, teamania,
Elena corrales y remedios caseros.
Montserrat A
TE LOTUS: ROOT AND
FLOWERS
It is common to find the lotus flower in several related
relaxation, wellness and beauty sites. Not surprisingly, the lotus symbolizes
purity of heart and mind. It represents longevity, health, honor and good
fortune.
It is the only flower that is the fruit and flower at the
same time, this involves a Buddhist principle which is the cause and effect.
The flower is the cause (seed) and effect (flower).
Flower inspires succeed, achieve our goals. It has a strong
aroma like jasmine seen at night when opened.
Lotus tea is originally from Vietnam and booked as part of
the ceremony celebrations. Actually no longer a Vietnamese green tea flavored
with lotus flower (lotus Green tea) but you can also find white lotus tea, that
is used as the basis you white.
Its original flavoring is very curious. Tea leaves are
introduced within the same flower that captures the fragrance, then they are
removed for consumption. Currently, this process has been replaced by oils and
extracts of lotus.
The lotus root is pitted and if we use the forms of food as
a human organ correspondence could say that resembles the pulmonary alveoli.
Its composition
According to the Japanese Association of nutrition every
100g of lotus root are:
The root contains alkaloids (nuciferine, romerina,
lirodenina ...) with a stimulating effect increasing the body's defenses.
The leaves also contain alkaloids (liensinina,
isoliensinina, neferina, lotusina ...) which gives a soothing, antibacterial
and astringent.
Lotus tea is rich in antioxidants, and has neferin
nuciferine it becomes a drink indicated against digestive problems (diarrhea,
gastric ulcers, cramps ...) joint problems.
Preparations
Lotus tea, is an infusion for those lovers of strong
flavors. It is recommended not to exceed two minutes rest and prepare like any
tea: a teaspoon of tea (green or white with flavored lotus) and water at 90 °.
For lotus root would have to have fresh lotus root with
cleaning brush vegetables, cut into 2 or 3 slices and put them to boil a cup of
water for 20 minutes over medium heat with lid. Season with a teaspoon of
tamari. In case of bronchitis we can take 1 or 2 cups a day.
Other preparations and benefits
• lotus are used in addition to the seeds, the petals of
which an oil is obtained soothing properties.
• Oil and infusion lotus relieve tensions. To get the
maximum benefit from this plant can consume a cup of tea brewed with 125 ml of
warm water, not hot, to which a teaspoon of dried petals of lotus is added (in
health food stores can get the list infusion to prepare). Drink 2 cups a day.
• The lotus leaves are the perfect remedy for edema and
fluid retention. You can buy dried leaves and in stores Oriental products and
the recommended dose is 10 grams. infused in hot water to drink as a tea.
• dry tea lotus excess water retention in the body and
decreases the level of blood lipids. Consumed 2 times a day for at least 2
weeks, ensures better circulation peripherally. An excellent remedy, therefore,
for those suffering from swelling of the limbs due to heat.
For the creation of this post we have used different
sources: el magicodespertarde los sonidos, teamania, Elena corrales y remedios
caseros.
Montserrat A
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