jueves, 29 de octubre de 2015

EL KALE O BERZA, EN ESPAÑA CON SUS PROPIEDADES

Esta verdura muy conocida en Galicia, contiene más hierro
que la carne de vacuno y más calcio que la leche de vaca. En Inglaterra la llaman Kale y es prima hermana del brécol, la coliflor y de las coles de Bruselas. Con el asesoramiento y ayuda de Agustina Mori y Sergio Ruiz, te damos más información sobre ella.
Hay que saber que cada 70gr de kale nos aporta 30 calorías, es un producto recomendado para incluirlo en dietas bajas en calorías. Esta verdura contiene muchas vitaminas y minerales, entre ellos vitamina A y C ( el doble de lo recomendado diariamente). En cuanto a vitamina K aporta 7 veces más de la cantidad recomendada diariamente.
En cuanto a minerales, podemos decir que aporta 100mg por cada 70gr de kale, el 10% recomendada por día.
También aporta mucha fibra favoreciendo a la digestión y debido a su aporte de vitaminas y minerales es muy aconsejable consumirla frecuentemente.
La manera de consumirla es variada, pero eso sí, intentemos que sea al vapor para que no se destruyan los nutrientes y en caso de cocerla procurar tomar el caldo pues los minerales se encontraran concentrados en el líquido.
Su forma de uso es diversa, cocida, vapor, wok, escaldada, en sopas, batidos, rellenos, etc… su sabor es característico y por tanto puede ir muy bien como relleno de pasta fresca y queso parmesano.
En cuanto al huerto y tal como nos informa Sergio Ruiz, el kale pertenece al grupo de crucíferas como el repollo, coliflor, coles de Bruselas, rúcula, brécol… se plantan en almácigos a finales del verano y trasplantan en los meses de marzo-abril. Se desarrollan bien hasta su floración al final de la primavera, comienzo del verano.

Se pueden consumir cortando sus hojas exteriores o por la cosecha de la planta entera cuando ha alcanzado su máximo tamaño. Es importante dejar una planta para semillar y garantizar su continuidad.
Soporta bien el invierno, el poco sol y hasta llega a soportar las bajas temperaturas inferiores a 0 grados, siempre que no sea muy prolongado. Hace falta buena calidad de agua para el riego y mucha cantidad de materia orgánica para su desarrollo.
Como curiosidad podríamos decir que en Estados Unidos, le han dedicado un día al año: el primer miércoles de octubre, celebrando el National Kale Day. Aquí os dejo un link de otro articulo hablando de Kale muy interesante. Espero que os guste. 

Montserrat A

KALE OR THE CABBAGE IN SPAIN
This vegetable well known in Galicia, contains more iron than beef and more calcium than cow's milk. In England they call Kale and cousin of broccoli, cauliflower and Brussels sprouts. With advice and help from Agustina Mori and Sergio Ruiz, we give you more information about it.
Know that each 70g of kale gives us 30 calories, it is recommended for inclusion in low calorie diets product. This vegetable contains many vitamins and minerals, including vitamin A and C (twice the recommended daily). As for vitamin K provides 7 times the recommended daily amount.
As for minerals, we can say it provides 100mg per 70g of kale, 10% recommended daily.
It also provides plenty of fiber and favoring digestion because of its supply of vitamins and minerals is often advisable to consume.
The way to use is varied, but yes, try to be steamed so that the nutrients are not destroyed and cook it should endeavor to make the broth as minerals are found concentrated in the liquid.
Its usage is diverse, boiled, steamed, wok, scalded, in soups, smoothies, fillers, etc ... its taste is characteristic and therefore can do very well as a filling for fresh pasta and parmesan cheese.
As for the garden and tells us as Sergio Ruiz, kale belongs to the cruciferous like cabbage, cauliflower, Brussels sprouts, arugula, broccoli ... seedlings are planted in late summer and transplanted in the months of March-April . They develop well until flowering at the end of spring, early summer.
They can be eaten by cutting its external or harvest the whole plant leaves when it has reached its maximum size. It is important to a plant for producing seeds and ensure their continuity.
It withstands winter, some sun and even gets to withstand low temperatures below 0 degrees, provided it is not too long. We need good quality water for irrigation and plenty of organic matter for their development.
As a curiosity we could say that in America, have dedicated one day a year: the first Wednesday of October, celebrating the National Day Kale. Here you have a link where you can read other article about Kale. I hope you will enjoy.

Montserrat A