jueves, 10 de septiembre de 2015

TOMILLO Y SUS PROPIEDADES

Toda la planta posee el agradable e intenso aroma que todos
conocemos. Florece en primavera a lo largo de todo el Mediterráneo occidental, encontrándolo preferentemente en los montes y en lugares áridos y pedregosos.
Se recogen principalmente las sumidades floridas a comienzos de la floración ( abril, mayo) que es cuando la planta es más rica en principios activos. Se desecan a la sombra y en lugar ventilado. Es aconsejable guardarlas en una bolsa de tela y en una caja una vez se han secado a la sombra. También se pueden guardar en un frasco de cristal bien cerrado.
Su sabor es sutilmente picante y alcanforado y se destina a acompañar guisos elaborados y fuertes. Combina bien con el laurel y la albahaca y se utiliza para condimentar verduras, champiñones, legumbres y sopas.
Pero hablemos de su uso aprovechando sus propiedades curativas para la salud humana.
Destaca de su composición el aceite esencial formada por dos fenoles (timol y carvacrol 80%), el tanino y un principio amargo.
Pero siguiendo con la composición podemos decir que aporta :
Vitamina C, betacarotenos
Aminoácidos: cistina, valina glicina …
Minerales: aluminio, calcio, cobalto y magnesio ( hojas), hierro ( plantas)
Flavonoides: timonina, narnigenina, quercetina y rutina entre otras.
Ácidos orgánicos: ácido nicótico, cafeico, oleanólico, ursólico, rosmarinico,
Taninos.
Es un estimulante general, favoreciendo la digestión, la circulación, activando el sistema nervioso, etc.. por lo que estará indicado en convalecientes, inapetentes, personas débiles y agotadas, en la atonía intestinal, para combatir los flatos, en las fermentaciones intestinales, clorosis, estados de decaimiento general, depresión, etc…
Infusión para favorecer la actividad intelectual: El tomillo favorece el trabajo intelectual porque fortifica el cerebro y también alivia dolores de origen  nervioso.
Para todo lo anterior se prepara una infusión con 10 a 20g de la planta seca por cada litro de agua hirviendo, o bien una cucharadita por taza. Se toman 3 o 4 tazas al día.
Como desinfectante, lo podemos utilizar para lavar todo tipo de heridas.
Maceración en aceite para contusiones y torceduras: Alivia las contusiones, el dolor reumático, torceduras, hinchazones, torticolis, ciática… aplicarlo en forma de cataplasma.
Maceración en alcohol: Se utiliza para realizar fricciones contra el reúma.
Baño fortificante y estimulante: en 5L de agua hirviendo escaldar 1kg de tomillo, romero y espliego. Añadir esta infusión al agua preparada para el baño.
Se servirá para reponer fuerzas, para activar las funciones cutáneas de los reumáticos, para fortalecer a los niños débiles.
En la cocina: Un plato agradable es la sopa de tomillo; poner en un plato varias rebanaditas  de pan seco, unas sumidades de tomillo, un chorrito de aceite y una pizca de sal. Se le echa agua hirviendo encima, se tapa con otro palto y a los cinco minutos ya está lista para tomar.
Dosis: Cuando se utiliza la planta seca preparar las infusiones con  una cucharada sopera de la planta por taza de agua y cocer durante 15 minutos.
Contraindicaciones
En dosis recomendadas, su uso no tiene toxicidad. En cuanto al uso de aceites esenciales, no se debe utilizar nunca en casos de embarazo, úlcera o problemas cardiacos. Un uso excesivo o prolongado del aceite esencial, por su contenido en timol, puede producir hipertiroidismo o intoxicación.
Fuente: integral, botanical, guía integral de herboristería y dietética.
Montserrat A.

Thyme and their properties
The whole plant has a pleasant and intense aroma that we all know. It blooms in spring along the entire western Mediterranean, preferably finding in the mountains and in dry and rocky places.
The flowering early flowering tops (April, May) is when the plant is rich in active ingredients are mainly collected. They are dried in the shade and ventilated place. It is advisable to store them in a cloth bag and a box once they are dried in the shade. They can also be stored in a tightly closed glass bottle.
Its flavor is subtly spicy and camphor and is intended to accompany dishes prepared and strong. It combines well with laurel and basil and is used to flavor vegetables, mushrooms, vegetables and soups.
But let us use leveraging its healing properties for human health.
Stresses of the essential oil composition formed by two phenol (thymol and carvacrol 80%), tannin and bitter principle.
But along with the composition we can say it provides:
Vitamin C, beta carotene
Amino acids cysteine, valine glycine ...
Minerals: aluminum, calcium, cobalt and magnesium (leaves), iron (plants)
Flavonoids: Timonina, narnigenina, quercetin and rutin and others.
Organic acids: nicotinic acid, caffeic, oleanolic, ursolic, rosmarinic,
Tannins.
It is a general stimulant, promoting digestion, circulation, activating the nervous system, etc .. so is indicated in convalescent, no appetite, weak and exhausted people in the intestinal sluggishness, to combat flatus, in the intestinal fermentations, chlorosis, states of general decay, depression, etc ...
Infusion to promote intellectual activity: Thyme promotes intellectual work that strengthens the brain and relieves pain of nervous origin.
For all this infusion with 10 to 20g of dried plant is prepared for each liter of boiling water or a teaspoon per cup. 3 or 4 cups a day are taken.
As a disinfectant, we can use it to wash any wounds.
Maceration oil for bruises and sprains: Relieves bruises, rheumatic pain, sprains, swelling, stiff neck, sciatica ... apply a poultice.
Alcohol maceration: Used for friction against rheumatism.
Invigorating and stimulating bath: in 5L of boiling water blanch 1kg of thyme, rosemary and lavender. Add this infusion prepared water bath.
It is used to replenish forces, to activate the skin functions rheumatic, to strengthen the weak children.
In the kitchen: A nice dish is soup thyme; put on a plate several rebanaditas dry bread, some tops of thyme, a little oil and a pinch of salt. Above is poured boiling water, cover with another avocado and five minutes is ready to take.
Dose: When the dried plant is used to prepare infusions with a tablespoon of the plant per cup of water and cook for 15 minutes.
Contraindications
In recommended doses, its use has no toxicity. Regarding the use of essential oils should never be used in cases of pregnancy, ulcer or heart problems. Excessive prolonged use or essential oil, because it contains thymol, can cause hyperthyroidism or intoxication.
Source: Integral, botanical, guía integral de herboristería y dietética

Montserrat A.