domingo, 13 de septiembre de 2015

LA COMBINACION DE LOS ALIMENTOS

 A los humanos nos gusta probar cosas nuevas y mezclar sabores, alimentos, etc… pero eso también tiene su parte negativa y es que dificultamos al aparato digestivo reconocer los alimentos para su perfecta digestión.
Si mezclamos demasiado alimentos es difícil formar los jugos gástricos más adecuados y por tanto se producen gases, hinchazón , digestiones pesadas, etc… vamos a verlo. El siguiente post esta compuesto por fragmentos de una entrevista hecha a l doctor Karmelo Bizkarra.
Las enzimas o sustancias que actúan en la digestión de los nutrientes son diferentes  para las frutas o las verduras, los cereales o los frutos secos, los lácteos o las legumbres.
Una comida sencilla, es mucho más fácil de digerir y asimilar que otra con muchas mezclas.
Las transformaciones que sufren los alimentos en el estómago e intestino, durante la digestión, son producidas por un grupo de sustancias o agentes químicos llamados enzimas que van en los jugos digestivos. Estas sustancias sólo actúan en condiciones favorables. Si las condiciones cambian no actúan bien y se ocasiona la fermentación y putrefacción de los nutrientes, y posterior intoxicación del organismo.
Cada enzima digiere los almidones, otras las proteínas y unas terceras las grasas. La capacidad de acción del jugo gástrico varía de acuerdo con los alimentos que se consumen. Se forma un jugo ácido con la carne, o casi neutro, con poco ácido clorhídrico, con el pan; es decir varía su pH.
Cuando mezclamos alimentos, no hay un buen “reconocimiento” ni una formación adecuada de jugos digestivos, con la consecuente mala digestión y la fermentación y putrefacción de la comida.
La fermentación y la putrefacción de sus componentes origina sustancias tóxicas, que al ser absorbidas perjudican a todo el organismo. Es mejor comer un poco más de lo mismo que añadir otros platos diferentes que dificulten el proceso digestivo. Al mismo tiempo podemos aprender a comer de forma más compatible, teniendo en cuenta que algunas mezclas son más recomendables que otras. Estamos hablando de asociaciones de alimentos, de combinaciones correctas o compatibilidad de alimentos que facilitan la digestión de lo ingerido.
Si por ejemplo mezclamos arroz con queso, legumbres con carne, frutos secos con leche, pan con legumbres, cereales con leche, huevos con queso, pescado con carne…. Provocamos una mala digestión. Además, las mezclas de estos alimentos concentrados son mucho más perjudiciales cuando los ingerimos en grandes cantidades. Como regla general podemos elegir sólo un alimento concentrado en cada comida, y si añadimos otro diferente, siempre en muy pequeñas cantidades.
Combinaciones perjudiciales para la digestión
Acido con almidón: Los alimentos más ricos en almidón son: los tubérculos ( patata, boniato, batata), los cereales ( trigo, arroz, cebada, centeno, maíz…) las raíces ( zanahoria, remolacha, nabo…) las castañas y la calabaza.
El almidón de estos alimentos se digiere por una enzima secretada en las glándulas salivares, la ptialina o amilasa salivar. Ahora bien, el contacto con cualquier sustancia ácida impide la acción de esta sustancia.  Los ácidos de los tomates, naranjas, limones, pomelos, manzanas ácidas… son suficientes para impedir una buena acción de la ptialina salivar. Cuando acompañamos los alimentos ricos en almidón con una sustancia ácida ya comienzan a no digerirse bien en la boca.
Almidón con proteína
Los alimentos más ricos en proteínas, de más a menos calidad son: los frutos secos pero no confundir con la fruta seca, ricos en azúcares.
Los derivados de la leche, los huevos y finalmente los cereales y las legumbres contienen bastantes proteínas.
Los alimentos ricos en proteínas son digeridos por la pepsina del estómago pero esta reacción sólo puede llevarse a cabo en presencia de un medio ácido que es proporcionado por el ácido clorhídrico. Las condiciones de acidez requeridas para la digestión de las proteínas son las que impiden la acción de la saliva sobre los almidones.
Como vemos, las proteínas requieren un medio ácido para su digestión, mientras que los almidones, por el contrario, lo necesitan alcalino. Si comemos un alimento proteico con un almidón se vierte enseguida un jugo gástrico para digerir la proteína ,y debido a esa acidez, la digestión del almidón queda inhibida de forma inmediata. La ptialina no puede actuar y surge la mala digestión.
Almidón con azúcares
La digestión del almidón comienza normalmente en la boca con la saliva y continúa, sí las condiciones son adecuadas, en el estómago durante algún tiempo. Los azúcares sólo se digieren en el intestino delgado.
Las mermeladas, compotas, azúcares industriales… producen fermentación. El pan relleno de pasas, dátiles, ciruelas.., fermentan con mucha facilidad.
Grasa con proteína
El profesor Mc. Leod dice: “ Se ha demostrado que la grasa ejerce una marcada influencia inhibiendo la secreción del jugo gástrico. La presencia de grasa en los alimentos disminuye la secreción gástrica y frena la digestión de las proteínas. Las carnes grasas son de muy difícil digestión.”
Los alimentos como la mantequilla, la nata, los aceites y las salsas con mucha grasa no deberían ser consumidos junto con frutos secos, quesos, huevos, carne y pescado.
Proteínas diferentes
La unión de diferentes alimentos ricos en proteínas en la misma comida dificulta una buena digestión. Si en la misma comida introducimos: carne y queso, frutos secos y carne o pescado, huevos y pescado, etc… aseguramos una mala digestión.
El exceso de proteínas es perjudicial para el organismo, puede favorecer la obstrucción de los vasos sanguíneos y da lugar a sustancias muy tóxicas: urea, ácido úrico, etc…
Otra combinación importante a tener en cuenta es la de no mezclar fruta ácida con fruta muy dulce en la misma comida. De lo contrario provocamos una fermentación y mala digestión ya que necesitan una digestión diferente. Por ejemplo higos secos con naranja.
El melón y l sandía son alimentos que necesitan escasa digestión en el estómago y cuando los comemos solos pasan en pocos minutos al intestino. Cuando los ingerimos con otros alimentos son retenidos en el estómago, donde fermentan y dan gases. Cuando comemos melón con jamón, nos sienta mal el jamón y la mezcla, no el melón.
No comer postres
Los postres, que consisten normalmente en pasteles, tartas, natillas, helados, fruta dulce… fermentan, forman gases y nos trastornan el estómago. Es mejor comerlos solos, a media tarde, con una infusión suave.
Recomendamos hacer una comida sencilla, elegir alimentos vivos ( frutas y verduras), comer despacio y en tranquilidad, sentarnos a la mesa olvidando las preocupaciones de la vida diaria, iniciar la comida con alimentos crudos, comer de la forma  más consciente posible, elegir alimentos de buena calidad, eliminar los alimentos perjudiciales para la salud, descansar lo más posible después de comer, masticar y ensalivar bien los alimentos, no comer sin hambre, no comer en exceso levantándonos ligeros de la mesa.. Todas estas recomendaciones son más importantes que el hecho de respetar las compatibilidades.

Montserrat A

THE COMBINATION OF FOOD
 In humans we like to try new things and mix flavors, food, etc ... but it also has its downside is that the digestive system dificultamos recognize the perfect food for digestion.
If too much food mix is ​​difficult to form the most suitable gastric juices and therefore gas, bloating, slow digestion, etc ... Let's see it occur. The following post is composed of fragments of an interview with Dr. Karmelo Bizkarra.
The enzymes or substances that act in the digestion of nutrients are different for fruits or vegetables, cereals or nuts, dairy or legumes.
A simple meal, it is much easier to digest and absorb than one with many mixtures.
The transformations experienced by food in the stomach and intestine during digestion, are produced by a group of substances or chemicals called enzymes that go into the digestive juices. These substances act only under favorable conditions. If conditions change not act well and fermentation and putrefaction of nutrients is caused, and subsequent poisoning of the body.
Each enzyme digests starches, other proteins and a third fat. The capacity for action of gastric juice varies with the food consumed. an acidic juice with meat, or nearly neutral, with little hydrochloric acid in bread is formed; ie pH ranges.
When we mix food, there is no good "recognition" or adequate formation of digestive juices, with consequent poor digestion and fermentation and putrefaction of food.
Fermentation and putrefaction of its components causes toxic substances that harm to be absorbed throughout the body. It is better to eat a little more of it to add other different dishes that hinder the digestive process. At the same time we can learn to eat in a more consistent, given that some mixtures are more suitable than others. We are talking about food associations, or compatibility of right combinations of foods that aid digestion of the ingested.
If eg rice mix with cheese, vegetables with meat, nuts and milk, bread and vegetables, cereal with milk, eggs and cheese, fish and meat .... We cause poor digestion. Furthermore, mixtures of these concentrated feeds are much more harmful when we consume large quantities. As a general rule we can choose only one concentrated food at each meal, and if we add a different one, always in very small amounts.
Combinations harmful for digestion
Acid Starch: Most starchy foods are tubers (potato, sweet potato, sweet potato), grains (wheat, rice, barley, rye, corn ...) roots (carrots, beets, turnips ...) and chestnuts pumpkin.
The starch in these foods are digested by an enzyme secreted by the salivary glands, salivary amylase or ptyalin. However, contact with any acidic substance prevents the action of this substance. The acidic tomatoes, oranges, lemons, grapefruit, sour apples ... are sufficient to prevent proper action of salivary ptyalin. When accompany the starchy foods with an acidic substance they are beginning to not be digested well in the mouth.
Starch with protein
Most protein foods, from more to less quality are nuts but do not confuse with dried fruit, rich in sugars.
The dairy, eggs and finally cereals and legumes contain many proteins.
Foods rich in proteins are digested by pepsin of the stomach but this reaction can only be carried out in the presence of an acid medium is provided by the hydrochloric acid. The acidic conditions required for the digestion of proteins are those that prevent the action of saliva on starches.
As shown, proteins require an acidic environment for digestion, while starches, however, need alkaline. If we eat food with a protein starch is immediately poured gastric juice to digest protein, and because of this acid, starch digestion is inhibited immediately. Ptyalin can not act and poor digestion arises.
Starch sugars
Digestion of starch normally begins in the mouth with saliva and continues, if conditions are right, in the stomach for some time. Only sugars are digested in the small intestine.
Jams, compotes, industrial sugars ... produce fermentation. The bread stuffed with raisins, dates, prunes .., fermented very easily.
Fat protein
Professor Mc. Leod says: "It has been shown that the fat exerts a marked influence inhibiting the secretion of gastric juice. The presence of fat in food decreases gastric secretion and slows digestion of proteins. Fatty meats are very difficult to digest. "
Foods such as butter, cream, oils and sauces high in fat should not be consumed along with nuts, cheese, eggs, meat and fish.
Different proteins
The union of different protein foods at the same meal hinders proper digestion. If we introduce the same food: meat and cheese, nuts and meat or fish, eggs and fish, etc ... ensure poor digestion.
Excess protein is harmful to the body, can promote the obstruction of blood vessels and leads to very toxic substances: urea, uric acid, etc ...
Another important thing to keep in mind is to not mix acidic fruit mixed with sweet fruit at the same meal. Otherwise we provoke fermentation and poor digestion because they need a different digestion. For example figs with orange.
L melon watermelon are foods that need little digestion in the stomach when eaten alone and spend a few minutes in the intestine. When we eat with other foods are retained in the stomach, where they ferment and gases. When we eat melon with prosciutto, you feel bad we ham and mixing, no melon.
Do not eat desserts
The desserts, which normally consist of cakes, pies, puddings, ice cream, sweet ... fermented fruit, forming gases and we upset the stomach. It is best eaten alone, in the afternoon, with a soft infusion.
We recommend a simple meal, choose living foods (fruits and vegetables), eat slowly and in calm, sit at the table ignoring the concerns of daily life, start with raw food meal, eat in the most aware possible, choose foods good quality, eliminate harmful to health food, rest as much as possible after eating, chew food thoroughly and ensalivar not eat without hunger and not eat too much light getting up from the table .. All these recommendations are more important than respect the fact compatibilities.

Montserrat A