lunes, 21 de septiembre de 2015

ARANDANO NEGRO Y SUS PROPIEDADES

Siguiendo con nuestras plantas o productos adaptogenos , aquí tenemos uno muy conocido y además delicioso aunque su periodo de recolecta y consumo sea un poco corta. El arándano negro.
Se recolectan entre julio y setiembre. La maduración depende de la altitud: cuanto más alto esté, más tardará en madurar. Este fruto bien conocido como alimento silvestre nutritivo y de agradable sabor desde hace muchos siglos. Y hoy en día se conocen bien sus propiedades terapéuticas.
Del arándano se han aislado varios  principios activos, tanto en las hojas como en el fruto,. Los expertos nos dicen que contienen flavonoides antocianósidos con geninas hidrosolubles.  Las geninas son moléculas insolubles en agua a las que se les unen los azúcares, pero que en forma de heterósido se vuelven hidrosolubles, como es el caso: el arándano contienen heterósidos de flavonoles y también vitaminas, azúcares, pectinas y quercetina, taninos catéquicos ( hasta un 10% en los frutos desecados), ácidos e iridioides ( una  forma de defensa química de la planta que algunos herbívoros asimilan para sí mismos).  Se considera que los antocianósidos o antocianidinas son los compuestos farmacológicamente activos más importantes.
Los extractos habituales de arándano negro contienen habitualmente hasta un 25% de antocianósidos. El contenido de antocianósidos aumenta a medida que el fruto madura.
Las hojas  del arándano negro contienen flavonoides derivados de la quercetina, aninos catéquicos (6-10%), ácidos triterpénicos, iridoides, ácidos fenólicos, leuco antocianidinas y cromo.
Comidos en gran cantidad, los arándanos pueden llegar a producir un ligero dolor de cabeza e incluso vómitos. En cambio, como planta medicinal es astringente, antiséptica y con propiedades antidiarreicas.
Los principios activos del arándano ofrecen abundantes acciones terapéuticas, pero la mayor parte de las investigaciones se han centrado por ahora en las antocianidinas. Las antocianidinas y  proantocianidinas son antioxidantes que se hallan en las cortezas, los tallos, las hojas y las pieles de algunas plantas.
·        La vista: El arándano negro posee la capacidad de mejorar el aporte sanguíneo y oxigenación del ojo; además capta también los perniciosos radicales libres que pueden desorganizar las estructuras del colágeno y que contribuyen a generar cataratas o degeneración macular.
Los extractos de arándano mejoran la agudeza visual nocturna, la acomodación a la oscuridad y la recuperación después de exposición a la luz.
En un estudio se administró extracto de arándanos (25%, 180 mg dos veces diarias) junto con vitamina E (100 mg dos veces diarias), durante cuatro meses, demostrando la detención de la formación de cataratas en 48 de 50 pacientes (96%) con cataratas corticales seniles. Y también en caso de glaucoma y de retinopatía diabética .
·        El corazón: El extracto de arándano disminuye la permeabilidad vascular y mejora el tono y el flujo sanguíneo.
·        Diabetes: las decocciones de hojas de arándano fueron utilizadas extensamente en el tratamiento de la diabetes mellitus antes de la aparición de la insulina. La administración oral reduce la hiperglucemia ( este efecto se atribuye a las antocianidinas), incluso en presencia de inyecciones concurrentes de glucosa.
·        Antiinflamatorio: Se está estudiando su uso como antiinflamatorio en caso de artritis reumatoide y arteriosclerosis.
·        Colesterol nocivo: Los extractos de arándano también poseen una potente actividad antiagregante plaquetaria ( en dosis elevadas, 480 mg al día durante 30-60 días), así como una potente acción protectora ante las partículas de colesterol nocivo LDL. En este caso el efecto se da en cantidades mínimas ( su acción puede ser más potente incluso que la de la vitamina C).

Montserrat A

BLACK CRANBERRY AND ITS PROPERTIES
Following our plants or adaptogens products, here is a very well known and delicious although the harvesting period and consumption is a little short. The black cranberry.
They collected between July and September. The maturation depends on altitude: the higher you are, the longer it takes to mature. This fruit well known as wild food nutritious and palatable for many centuries. And today its therapeutic properties are well known.
Cranberry have isolated several active ingredients, both the leaves and the fruit ,. Experts tell us that contain soluble flavonoids anthocyanins geninas. The genin are water insoluble molecules to which they bind sugars, but as they become soluble glycoside, such as: cranberry flavonol glycosides contain also vitamins, sugars, pectins and quercetin, catechic tannins ( up to 10% in dried fruit), acids and iridioides (a form of chemical plant defense some herbivores assimilate for themselves). It is considered that anthocyanosides and anthocyanidins are the most important pharmacologically active compounds.
The usual black cranberry extracts typically contain up to 25% anthocyanosides. The anthocyanins content increases as the fruit ripens.
Black blueberry leaves contain flavonoids quercetin derivatives, catechists aninos (6-10%), triterpenic acids, iridoids, phenolic acids, anthocyanins leuco and chromium.
Eaten in large quantities, blueberries can produce a slight headache and even vomiting. Instead, as a medicinal plant is astringent, antiseptic and anti-diarrheal properties.
The active ingredients offer abundant blueberry therapeutic actions, but most of the research has focused for now on the anthocyanidins. Anthocyanidins and proanthocyanidins are antioxidants found in the bark, stems, leaves and the skin of some plants.
• The view: The black cranberry has the ability to improve blood flow and oxygenation of the eye; also it captures well the harmful free radicals that can disrupt collagen structures that contribute to cataracts and macular degeneration.
Cranberry extracts enhance nighttime visual acuity, accommodation to darkness and recover after exposure to light.
In a study cranberry extract (25%, 180 mg twice daily) along with vitamin E (100 mg twice daily) was administered for four months, showing the arrest of cataract formation in 48 of 50 patients (96% ) with senile cortical cataracts. And if glaucoma and diabetic retinopathy.
• The heart Bilberry extract decreases vascular permeability and improves tone and blood flow.
·        Diabetes: decoctions blueberry leaves were widely used in the treatment of diabetes before onset of insulin. Oral administration reduces hyperglycemia (this effect is attributed to the anthocyanidins), even in the presence of concurrent injections of glucose.
• Anti-inflammatory: It is being studied for use as an antiinflammatory in case of rheumatoid arthritis and atherosclerosis.
 • Cholesterol: bilberry extracts also possess potent anti-platelet activity (high dose, 480 mg per day for 30-60 days) as well as a potent protective action against the harmful LDL particles. In this case the effect occurs in minute quantities (their action can be even more potent than that of vitamin C).

Montserrat A