Siguiendo con nuestras plantas o
productos adaptogenos , aquí tenemos uno muy conocido y además delicioso aunque
su periodo de recolecta y consumo sea un poco corta. El arándano negro.
Se recolectan entre julio y setiembre.
La maduración depende de la altitud: cuanto más alto esté, más tardará en
madurar. Este fruto bien conocido como alimento silvestre nutritivo y de
agradable sabor desde hace muchos siglos. Y hoy en día se conocen bien sus
propiedades terapéuticas.
Del arándano se han aislado
varios principios activos, tanto en las
hojas como en el fruto,. Los expertos nos dicen que contienen flavonoides
antocianósidos con geninas hidrosolubles.
Las geninas son moléculas insolubles en agua a las que se les unen los
azúcares, pero que en forma de heterósido se vuelven hidrosolubles, como es el
caso: el arándano contienen heterósidos de flavonoles y también vitaminas,
azúcares, pectinas y quercetina, taninos catéquicos ( hasta un 10% en los
frutos desecados), ácidos e iridioides ( una
forma de defensa química de la planta que algunos herbívoros asimilan
para sí mismos). Se considera que los
antocianósidos o antocianidinas son los compuestos farmacológicamente activos
más importantes.
Los extractos habituales de arándano
negro contienen habitualmente hasta un 25% de antocianósidos. El contenido de
antocianósidos aumenta a medida que el fruto madura.
Las hojas del arándano negro contienen flavonoides
derivados de la quercetina, aninos catéquicos (6-10%), ácidos triterpénicos,
iridoides, ácidos fenólicos, leuco antocianidinas y cromo.
Comidos en gran cantidad, los
arándanos pueden llegar a producir un ligero dolor de cabeza e incluso vómitos.
En cambio, como planta medicinal es astringente, antiséptica y con propiedades
antidiarreicas.
Los principios activos del
arándano ofrecen abundantes acciones terapéuticas, pero la mayor parte de las
investigaciones se han centrado por ahora en las antocianidinas. Las
antocianidinas y proantocianidinas son
antioxidantes que se hallan en las cortezas, los tallos, las hojas y las pieles
de algunas plantas.
·
La vista:
El arándano negro posee la capacidad de mejorar el aporte sanguíneo y
oxigenación del ojo; además capta también los perniciosos radicales libres que
pueden desorganizar las estructuras del colágeno y que contribuyen a generar
cataratas o degeneración macular.
Los extractos de
arándano mejoran la agudeza visual nocturna, la acomodación a la oscuridad y la
recuperación después de exposición a la luz.
En un estudio se
administró extracto de arándanos (25%, 180 mg dos veces diarias) junto con
vitamina E (100 mg dos veces diarias), durante cuatro meses, demostrando la
detención de la formación de cataratas en 48 de 50 pacientes (96%) con
cataratas corticales seniles. Y también en caso de glaucoma y de retinopatía
diabética .
·
El
corazón: El extracto de arándano disminuye la permeabilidad vascular y
mejora el tono y el flujo sanguíneo.
·
Diabetes:
las decocciones de hojas de arándano fueron utilizadas extensamente en el
tratamiento de la diabetes mellitus antes de la aparición de la insulina. La
administración oral reduce la hiperglucemia ( este efecto se atribuye a las
antocianidinas), incluso en presencia de inyecciones concurrentes de glucosa.
·
Antiinflamatorio:
Se está estudiando su uso como antiinflamatorio en caso de artritis reumatoide
y arteriosclerosis.
·
Colesterol
nocivo: Los extractos de arándano también poseen una potente actividad
antiagregante plaquetaria ( en dosis elevadas, 480 mg al día durante 30-60
días), así como una potente acción protectora ante las partículas de colesterol
nocivo LDL. En este caso el efecto se da en cantidades mínimas ( su acción
puede ser más potente incluso que la de la vitamina C).
Montserrat A
BLACK CRANBERRY AND ITS PROPERTIES
Following our plants or
adaptogens products, here is a very well known and delicious although the
harvesting period and consumption is a little short. The black cranberry.
They collected between July and
September. The maturation depends on altitude: the higher you are, the longer
it takes to mature. This fruit well known as wild food nutritious and palatable
for many centuries. And today its therapeutic properties are well known.
Cranberry have isolated several
active ingredients, both the leaves and the fruit ,. Experts tell us that
contain soluble flavonoids anthocyanins geninas. The genin are water insoluble
molecules to which they bind sugars, but as they become soluble glycoside, such
as: cranberry flavonol glycosides contain also vitamins, sugars, pectins and quercetin,
catechic tannins ( up to 10% in dried fruit), acids and iridioides (a form of
chemical plant defense some herbivores assimilate for themselves). It is
considered that anthocyanosides and anthocyanidins are the most important
pharmacologically active compounds.
The usual black cranberry
extracts typically contain up to 25% anthocyanosides. The anthocyanins content
increases as the fruit ripens.
Black blueberry leaves contain
flavonoids quercetin derivatives, catechists aninos (6-10%), triterpenic acids,
iridoids, phenolic acids, anthocyanins leuco and chromium.
Eaten in large quantities,
blueberries can produce a slight headache and even vomiting. Instead, as a
medicinal plant is astringent, antiseptic and anti-diarrheal properties.
The active ingredients offer
abundant blueberry therapeutic
actions, but most of the research has focused for now on the anthocyanidins.
Anthocyanidins and proanthocyanidins are antioxidants found in the bark, stems,
leaves and the skin of some plants.
• The view: The black cranberry has the ability to improve blood
flow and oxygenation of the eye; also it captures well the harmful free
radicals that can disrupt collagen structures that contribute to cataracts and
macular degeneration.
Cranberry extracts enhance nighttime
visual acuity, accommodation to darkness and recover after exposure to light.
In a study cranberry extract
(25%, 180 mg twice daily) along with vitamin E (100 mg twice daily) was
administered for four months, showing the arrest of cataract formation in 48 of
50 patients (96% ) with senile cortical cataracts. And if glaucoma and diabetic
retinopathy.
• The heart Bilberry extract decreases vascular permeability and
improves tone and blood flow.
·
Diabetes:
decoctions blueberry leaves were widely used in the treatment of diabetes
before onset of insulin. Oral administration reduces hyperglycemia (this effect
is attributed to the anthocyanidins), even in the presence of concurrent
injections of glucose.
• Anti-inflammatory: It is being studied for use as an antiinflammatory
in case of rheumatoid arthritis and atherosclerosis.
•
Cholesterol: bilberry extracts also possess potent anti-platelet activity
(high dose, 480 mg per day for 30-60 days) as well as a potent protective
action against the harmful LDL particles. In this case the effect occurs in
minute quantities (their action can be even more potent than that of vitamin
C).
Montserrat A
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