miércoles, 29 de julio de 2015

LA MACA Y SUS PROPIEDADES

Siempre intentamos hablar de productos no demasiado comunes o muy comunes pero hoy le toca el turno a un tubérculo excepcional que durante mucho tiempo fue olvidado hasta llegar casi a su extinción.

Hasta ahora hemos conocido plantas medicinales, condimenticias y aromáticas, junto a otras, con propiedades adaptógenos.
El cultivo de este tubérculo en los Andes del Perú se remonta a más de cuatro mil años; fue una parte esencial en la alimentación y en el comercio de aquellas regiones. Los herboristas chibcha, una civilización del Perú anterior a los incas, ya la conocían. Y era uno de los alimentos del nobleza del Imperio del Sol.
La Maca es una raíz abultada que se cosecha, se seca y se muele a mano y después se come, bien el propio tubérculo, bien el extracto.
En la actualidad se utiliza para la elaboración local de pasteles y galletas e incluso zumos y mermeladas.

Las maca posee múltiples propiedades y tiene efectos selectivos según las necesidades del organismo.
·        Permite desarrollar un mayor trabajo, tanto físico como mental. Se recomienda en caso de convalecencias, desgana, anemias y todo tipo de cansancio, incluidos la pérdida de memoria y la fatiga intelectual.
·        Es capaz de reducir el estrés en un 40% mientras dura el estímulo hasta que finalmente logra eliminarlo.
·        Resulta también muy indicada si se necesita un aumento de la masa muscular y de peso ya que contiene 17 aminoácidos indispensables para la formación de tejidos. Con el consumo de maca, combinado con otros alimentos de elevado valor nutritivo y unido al ejercicio se consigue un aumento de peso con desarrollo muscular y no de tejido adiposo.
·        La incidencia de la maca en las funciones hormonales es uno de sus grandes potenciales favorables en relación con terapias de sustitución de estrógenos  ni sustancias parecidas a las hormonas, sino alcaloides naturales. Tomar maca desde la perimenopausia en adelante ayudará el sistema endocrino a mantenerse saludable, con lo que la mujer atravesará la menopausia con un contratiempo mínimo.
·        La maca corrige también el estreñimiento crónico y ayuda a evitar la caída del cabello, estimulando su crecimiento. En resumen, se trata de un alimento capaz de restablecer la capacidad corporal e intelectual, que vigoriza y ayuda en la tarea antienvejecimiento. Se utiliza con éxito para tratar  el síndrome de fatiga crónica y el cansancio general; llama la atención su poder de reconstrucción de las glándulas suprarrenales, aunque en este caso el proceso suele ser largo.
·        Además de ser un poderoso alimento regenerador de energías, su aporte calórico es bajo, por lo que resulta excelente en las dietas de reducción de peso. Prácticamente todas las dietas fiables para adelgazar tienen como base la reducción de calorías con lo que se suele producir cierto decaimiento general, bajo estado de ánimo y apatía. El consumo de maca puede contrarrestarlo perfectamente.
·        De gran beneficio para ancianos y para toda persona en general que desee tener un mejor estado de salud. Sus efectos antioxidantes endentecen el proceso de envejecimiento y se siente un renovado impulso vital. Aumenta el nivel de actividad y el estado de alerta. El consumo de maca aumenta un 50% la producción de DHEA, hormona cuya  carencia está relacionada con el proceso de envejecimiento.
·        Los estrógenos son hormonas indispensables para la formación de dendritas, conexiones entre neuronas que permiten la sinapsis, es decir, los procesos de pensamiento: percepción, asociación, memoria.
·        Tanto los hombres como las mujeres necesitamos un adecuado suministro de estrógenos en el cerebro para estas funciones. La maca promueve un equilibrio hormonal del organismo: sus consejos fitoquímicos estimulan las glándulas de secreción interna y proporcionan un adecuado suministro de hormonas para el funcionamiento de todos los órganos. El consumo de maca permite mejorar la memoria y la concentración.

Montserrat A


MACA AND ITS PROPERTIES
We always try not to talk too common or very common products but today it is the turn of an exceptional long tuber that was forgotten almost to extinction.

So far we have known medicinal and aromatic plants, condimenticias, along with others, adaptogenic properties.
The cultivation of potatoes in the Andes of Peru goes back more than four thousand years; It was an essential part of the supply and trade of those regions. The chibcha herbalists, a civilization of Peru before the Incas, already known. And it was one of the foods of the nobility of the Empire of the Sun.
Maca is a root that is harvested bulky, dried and ground by hand and then eaten, although the tuber, while the extract itself.
Today it is used for making local cakes and biscuits and even juices and jams.

The maca has multiple properties and has selective effects as the body's needs.
• Allows develop more work, both physically and mentally. It is recommended in case of convalescence, listlessness, anemia and all kinds of fatigue, including memory loss and mental fatigue.
• You can reduce stress by 40% the duration of the stimulus until finally manages to eliminate it.
• It is also very suitable if an increase in muscle mass and weight is required because it contains 17 amino acids necessary for the formation of tissues. With the consumption of maca combined with other foods with high nutritional value and joined the exercise with weight gain muscle development and no adipose tissue is achieved.
• The incidence of maca hormonal functions is one of its great potential favorable relative to estrogen replacement therapy or hormone-like substances, but natural alkaloids. Taking maca from peri-menopause on will help the endocrine system to stay healthy, so that women go through menopause with a minimum setback.
• Maca also corrects chronic constipation and helps prevent hair loss, stimulating growth. In short, it is a food capable of restoring physical and intellectual capacity, invigorating and helps in anti-aging task. It is successfully used to treat chronic fatigue syndrome and general fatigue; It draws attention to rebuilding your adrenal glands, although in this case the process is often lengthy.
• Besides being a powerful regenerative energy food, their caloric intake is low, making it excellent in weight reduction diets. Virtually all credible weight loss diets are based on calorie reduction with what we usually produce some general decay, low mood and apathy. Maca consumption can counteract perfectly.
• Of great benefit to seniors and everyone in general who want to have a better health status. Its antioxidant effects endentecen the aging process and feel a renewed vital momentum. It increases the level of activity and alertness. Maca consumption increases by 50% the production of DHEA, hormone whose deficiency is related to the aging process.
• Estrogen hormones are essential for the formation of dendrites, connections between neurons that allow the synapses, ie thought processes: perception, association, memory.
• Both men and women need an adequate supply of estrogen in the brain for these functions. Maca promotes hormonal balance of the body: their advice phytochemicals stimulate the glands of internal secretion and provide an adequate supply of hormones to the functioning of all organs. Consuming maca improves memory and concentration.


Montserrat A