viernes, 17 de julio de 2015

FIESTA DEL PULPO: MUGARDOS

Cuando vienes a Galicia, ya se sabe, buena vida, comida, bebida…. Pero el sábado  11 de Julio,  disfrutamos de un dia increíble, no solo por la comida, sol, calor, aire fresco y sus paraje pintorescos e inolvidables.
Julio y Agosto son los meses grande de festividades en Galicia, donde se disfruta de la comida y de costumbres flokloricas y ancestrales que nos provoca y nos aflora el interés e intensidad que a veces olvidamos disfrutar.

Este sábado era la fiesta del pulpo en Mugardos. Un pueblo pescador ubicado en la ría de Mugardos, lugar bello rodeado de mar y de árboles verdes. Colores intensos que obligaban al visitante a contemplar aquellos colores, que si se vieran en un lienzo, pensaríamos que la perfección del cuadro y su plástica era el producto de la inexperiencia del pintor.

Pudimos dejar el coche 1km de donde se celebraba la festividad y suerte que encontramos un hueco pues los parking habilitados para la ocasión ya estaban abarrotados a las 13h, hora que empezaba la fiesta culinaria.
Fuimos andando por las calles donde encontramos gran animación y grandes pulpos colgados en los balcones, hechos de globos de colores. El adorno era muy peculiar pero atractivo dando color a las calles y animando a los visitantes que llegaban expectantes por ver que les depararía el día.
Llegamos al puerto pescador, foco de la fiesta. Me sorprendió pues no había ido nunca y ver aquel puerto pescador, pequeñito, acogedor y hasta diría “coqueto” me sorprendió ya que el último puerto de esas características que ví fue en la isla de Creta hace 10 años y ver otro parecido me causo agrado.

El ambiente era increíble bullicio, alegría y muchos grupos ( barrios) con sus camisetas correspondientes, cantando y bebiendo, dando ambiente al resto de visitantes y animando los ánimos tímidos que pudieran haber en el lugar.
Al final del puerto estaba la carpa de la fiesta del pulpo y eran las 13.30h, minuto más o menos, pero antes de entrar, si queríamos comer pulpo, había que comprar el ticket de consumición. El precio era de 10 euros por persona (una ración de pulpo a la mugardesa, pan y una bolsita con una tacita y plato de recuerdo). Lo sorprendente era que solo hacía media hora que estaban abiertos y ya me dieron el número 2176, así que os sugiero que si vais lleguéis pronto ya que puede ocurrir que compres número y las existencias se hayan agotado o que lleguéis y que ya no podáis comer pulpo.
Las colas eran grandes y a las 14h el pulpo empezó a escasear teniendo que pasar a otras colas alargando el tiempo de espera. Nosotros tuvimos suerte y pudimos disfrutar del ambiente, el pulpo y todo amenizado por la música de una charanga gallega muy divertida que invitaba a moverse y estar contento.

Yo en el puerto de Mugardos
Al finalizar, salimos y fuimos a tomar una cerveza en el malecón aprovechando el buen tiempo y contemplando la panorámica que nos ofrecía el lugar, digno de disfrutarlo.
Todos estábamos allí , tomando el sol, contemplando la ría y disfrutando de la gente y el ambiente que lo merecía.
Os recomiendo ir porque es una fiesta culinaria interesante y porque el estilo de cocinar el pulpo es diferente a lo probado en cualquier otro lugar, Pulpo a la mugardesa, que se hace con pimiento rojo y verde, cebolla pochada y sal gorda por encima. En un lugar nos lo sirvieron como un estofado, riquísimo y en otro nos pusieron el pulpo cocido y por encima la salsa con los mismos ingredientes, pero el sabor era el mismo.  Es realmente delicioso.

Bien si el año próximo estáis cerca de A Coruña, os recomiendo ir. No es difícil llegar y está bien señalizado. Disfrutad el próximo año el 26 aniversario de la jornada de Festa do polbo.

Montserrat A


OCTOPUS FESTIVAL: MUGARDOS
When you come to Galicia, as you know, good life, food, drink .... But on Saturday July 11, we enjoyed an amazing day, not just for the food, sun, heat, fresh air and picturesque scenery and unforgettable.
July and August are the biggest months of festivities in Galicia, where you can enjoy food and flokloricas and ancestral customs that causes us and interest and intensity emerges sometimes forget to enjoy.

Saturday was the feast of octopus in Mugardos. A fishing village located in the estuary of Mugardos, beautiful place surrounded by sea and green trees. Intense colors that forced the visitor to see those colors, that if they were on a canvas, we would think that the perfection of the box and plastic was the product of inexperience painter.

We were able to leave the car 1km where the festival and lucky we found a parking space enabled for the occasion and they were jammed at 13h, when he began the culinary feast was celebrated.
We walked through the streets where we find great
Vista puerto mugardos con tenderetes debido a la fiesta
animation and large octopuses hanging on the balconies, made of balloons. The motif was very quirky but attractive giving color to the streets and encouraging visitors arriving expectantly to see what the day might bring them.
We arrived at the fishing port, the focus of the party. I was surprised because I had never been and see that fisherman, tiny, cozy harbor and to say "charming" I was surprised because the last port of these characteristics I saw was on the island of Crete 10 years ago and a similar idea caused me pleasure .

The atmosphere was incredible bustle, joy and many groups (districts) with their shirts, singing and drinking, giving room to the other visitors and encouraging the timid souls who may have in place.
At the end of the port was the party tent and octopus were 13.30, minute or so, but before we go, if we wanted to eat octopus, you had to buy the ticket drinking. The price was 10 euros per person (a ration of octopus mugardesa, bread and a bag with a cup and saucer remember). The surprising thing was that only half an hour ago that were open and it was given the number 2176, so I suggest that if you go arrive early as possible that buy numbers and stocks are exhausted or arrive and that you can not eat octopus.
The lines were great and 14h octopus became scarce having to go to other queues lengthening waiting times. We got lucky and were able to enjoy the atmosphere, octopus and all enlivened by the music of a Galician fun charanga inviting move around and be happy.

At the end, we left and went to have a beer on the boardwalk enjoying the lovely weather and contemplating the panoramic view offered us the place, worthy to enjoy it.
We were all there, sunbathing, watching the river and enjoying the people and the environment they deserve.
I recommend you go because it is an interesting culinary feast and because the style of cooking octopus is different from the tried elsewhere, mugardesa octopus, which is made with red and green peppers, onion and poached sea salt on top. In one place we served as a stew, rich and in another they put the cooked octopus and sauce over the same ingredients, but the taste was the same. It is really delicious.

Well if next year you are near La Coruna, I recommend you go. It is difficult to reach and is well signposted. Enjoy the next year the 26th anniversary of the day of Festa do polbo.


Montserrat A