miércoles, 22 de julio de 2015

EL TEFF Y LA ENERGIA QUE APORTA

Sus semillas son la parte comestible y parecen granos de diminuto tamaño. De hecho el teff se considera un cereal debido a esta semejanza que se manifiesta tanto en su aspecto, como en el contenido nutricional. Con la harina obtenida de las semillas molidas, amasada y fermentada, los etíopes preparan la injera, un característico pan esponjoso y plano que acompaña prácticamente a todos los platos de su cocina tradicional, desde las verduras a las carnes, combinando especialmente bien con las salsas.

Debido a la calidad y riqueza de los nutrientes que aporta, el teff ha sido durante miles de años un excelente recurso alimentario para las poblaciones etíopes y eritreas. Otra razón que ha contribuido a ello es la facilidad de su cultivo, ya que se adapta fácilmente al entorno y se desarrolla incluso en terrenos muy áridos. Actualmente también existen plantaciones de teff en varios países de Estados Unidos, Asia y Europa. Sólo en España se están dedicando al cultivo de teff unas mil hectáreas de tierra. El creciente interés que este cereal está despertando en el mercado europeo está favoreciendo su comercialización. De hecho cada vez es más frecuente encontrar semillas y harina de teff en tiendas de dietética y alimentación biológica.
Existe una variedad oscura de teff a la que la Medicina china atribuye propiedades tonificantes de los riñones y la función suprarrenal, fundamental en la respuesta del organismo al estrés. Según estos principios, el teff fortalecer el Yin, aspecto relacionado con los líquidos corporales y su correcto metabolismo.

Los macronutrientes del teff son principalmente hidratos de carbono y proteínas. El contenido en grasas es muy bajo.
Sus hidratos de carbono complejos proveen al organismo de un aporte gradual y equilibrado de energía. El alto contenido en fibra, constituida principalmente por almidones, regula el tránsito intestinal, mantiene el correcto equilibrio de la flora saprófita, estabiliza el azúcar en la sangre y produce un efecto saciante.

Grano de Teff
Su fracción proteica es interesante tanto a nivel cuantitativo como cualitativo. Contiene los ocho aminoácidos esenciales incluyendo la lisina, deficitaria en todos los cereales y carece por completo de gluten. Estas características y su alta digestibilidad hacen que sea ideal en la alimentación infantil, dietas para la celiaquía, intolerancia al gluten control de peso y diabetes de tipo II.

El salvado y el germen constituyen la mayor parte del grano de teff. Aquí es donde se concentra la mayor cantidad de vitaminas y minerales, esto hace que sea más rico en estos nutrientes que otros cereales. Constituye un buen aporte de vitaminas del grupo B, entre las que destaca la B6 o piridoxina y la B1 o tiamina. La B6 está implicada en el metabolismo de las proteínas y en la producción de anticuerpos, neurotransmisores y hemoglobina. La B1 interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, ayudando el organismo a convertir la glucosa en energía. Esta vitamina además es necesaria para una correcta contracción muscular y conducción de las señales nerviosas.
Con respecto al contenido de minerales, el teff es una importante fuente de hierro, calcio, magnesio y cinc. Fuente: integral

Os dejo una tabla donde reúne toda la información nutricional por cada 100gr de teff consumido.


Información de composición (por 100 g de porción comestible)





Componente
Valor
Unidad
Proximales


energía, total
367
kJ (kcal)
Lipidos
2,38
g
proteina, total
13,3
g
Hidratos de Carbono


fibra, dietetica total
8
g
carbohidratos
73,13
g
Vitaminas


Vitamina B1
0,39
mg
Viamina B2
0,27
mg
Vitamina B3
3,36
mg
Vitamina B5
0,94
mg
Minerales


hierro, total
7,63
mg
potasio
427
mg
magnesio
184
mg
sodio
12
mg
fósforo
429
mg
selenio, total
4,4
mcg
zinc (cinc)
3,63
mg

Contiene más potasio que el resto de los cereales, aspecto que le confiere una mayor actividad diurética y depurativa de la sangre.
Por todo ello, el teff es también un alimento muy recomendado para deportistas, colectivo con propensión a la anemia, que necesita además de un combustible energético adecuado par aguantar esfuerzos prolongados.

Las semillas enteras se pueden mezclar con granos de mijo, avena o arroz en la elaboración de diferentes platos.
Es frecuente incorporar la harina de teff a la de trigo sarraceno u otras para la confección de panes y productos de repostería con pasteles, galletas o bizcochos. Debido a la textura gelatinosa que la harina adquiere cuando se mezcla con agua, se utiliza como espesante en guisos, sopas y budines. Igualmente con el teff se pueden obtener unas exquisitas y originales hamburguesas vegetales, croquetas e incluso polenta.

Montserrat A
Injera


TEFF AND ENERGY PROVIDED
Its seeds are the edible part and look like grains of small size. In fact teff is considered a cereal because of this similarity is manifested in appearance, and nutritional content. With flour obtained from crushed, mixed and fermented seeds, Ethiopian injera prepare a characteristic spongy flat bread that accompanies almost all the dishes of traditional cuisine, from vegetables to meats, combining especially well with sauces .

Due to the quality and richness of the nutrients it provides, teff has been an excellent food source for Ethiopian and Eritrean peoples for thousands of years. Another reason that has contributed to this is the ease of cultivation as it is easily adapted to the environment and develops even in very arid. Currently there are teff plantations in several countries in America, Asia and Europe. Only in Spain they are being devoted to the cultivation of teff a thousand hectares of land. The growing interest that this cereal is awakening in the European market is favoring commercialization. In fact it is increasingly common to find teff seeds and flour in health food stores and organic food.
There is a dark variety of teff to the Chinese Medicine attributes toning the kidneys and adrenal key role in the body's response to stress. According to these principles, teff strengthen the Yin aspect of body fluids and proper metabolism.

Teff macronutrients are primarily carbohydrates and proteins. The fat content is very low.
Its complex carbohydrates provide the body of a gradual and balanced energy supply. The high fiber, mainly composed of starch, regulates intestinal transit, maintains the right balance of the saprophytic, stabilizes blood sugar and produces a satiating effect.

His protein fraction is interesting both quantitatively and qualitatively. It contains all eight essential amino acids including lysine, deficient in all cereals and totally devoid of gluten. These features and its high digestibility make it ideal in infant feeding, diets for celiac disease, gluten intolerance weight control and diabetes type II.

The bran and germ are the most grain teff. This is where the greatest amount of vitamins and minerals are concentrated, that makes it rich in these nutrients than other cereals. It is a good supply of B vitamins, most notably the B6 or pyridoxine and B1 or thiamine. B6 is involved in the metabolism of proteins and in the production of antibodies, neurotransmitters and hemoglobin. The B1 involved in the metabolism of carbohydrates, helping the body convert glucose into energy. This vitamin is also necessary for proper muscle contraction and conduction of nerve signals.
With respect to mineral content, teff is an important source of iron, calcium, magnesium and zinc. Source: Integrated

I leave a table that meets all the nutritional information per 100g of teff consumed. Please, see above this information.

It contains more potassium than other cereals, something that gives it greater diuretic and blood purifying activity.
Therefore, teff is also a highly recommended food for athletes, collective prone to anemia, which also requires adequate energy fuel a couple endure prolonged efforts.

Whole seeds can be mixed with grains of millet, oats or rice in the preparation of different dishes.
Often incorporate teff flour to buckwheat or other for making breads and pastries to cakes, cookies or biscuits. Because the gelatinous texture that acquires flour when mixed with water, is used as a thickener in stews, soups and puddings. Likewise with teff can be obtained exquisite and original veggie burgers, and even polenta croquettes.


Montserrat A