miércoles, 24 de junio de 2015

SAN JUAN EN A CORUÑA 2015

 Y  empieza la fiesta…… como siempre algo especial en Galicia. Empieza la noche con los preparativos en la playa, parcelitas, los grupos de jóvenes, recogida de madera para las hogueras, sardinas y bebida, y como incomparable recinto, el mar, un mar increíblemente calmo que ayer nos sorprendió, aunque con pleamare a las 10 de la noche haciendo que los asistentes tuvieran que recogerse un poco más si cabe.
Es emocionante ver a la gente ir de un lado a otro, llenos de alegría e ilusión, y de alguna forma te contagian esa alegría y ganas de fiesta que está por llegar.

La ciudad estaba en la calle, gente sin parar cargados con bolsas de comida y bebida. Toda la ciudad olía a sardinas a la brasa y madera quemada, olores que me llevaban al recuerdo del pasado, me recordaban a mi niñez y me traía esa sensación especial de lo profundo, desconocido y puro de la tierra.
Todo el mundo estaba esperando el momento mágico, las 12 de la noche , momento en el que los fuegos artificiales renacen ofreciéndonos ese ruido y color espectacular que nos despierta esa parte salvaje y ancestral que llevamos en nuestro interior, ese sentimiento que llevamos escondido y que esa noche nos permite sacar ( en el buen sentido de la palabra).

Todo esto amenizado con las hogueras en la playa que nos ofrecían un espectáculo increíble llenándonos de energía y ganas de fiesta, luz, color, alegría y algo de desenfreno en la gente joven; producto de la llama, el fuego y por qué no decirlo, del alcohol.

Una vez terminado, llegaba la parte más hermosa, desde mi punto de vista, los farolillos que siempre he tenido un feeling especial con ellos. Cuando los veo alzarse siempre tengo una sensación de bienestar y satisfacción, de plenitud y felicidad, porque?- No lo sé, pero ha sido así siempre, parece que cuando los ves con esa luz dulce, alzándose y mezclándose
con el cielo oscuro de la noche, tu alma se alce también con ellos trasladando tus deseos y entimientos lejos y de manera libre.
Pero este año ha sido especial por muchos aspectos y  uno de ellos ha sido que yo misma he alzado un farolillo pidiendo un deseo y esperando que se cumpla. Creedme, verlos es hermoso pero lanzarlo y saber que ese farolillo lleva dentro tu deseo e ilusión, todavía lo hace más especial y fetichista.

Si no habéis venido nunca A Coruña en el dia de San Juan, os lo recomiendo, merece la pena, no solo por el espectáculo en la calle, si no por todo lo que se respira, se observa y se percibe en sus calles, playas, cerca de la gente, gente maravillosa y afable.

Y para que no quede este tema colgado y sin sabor, os presento como asar sardinas, una receta de  la cocina de Frabisa.

Sardinas a la brasa
Ingredientes
– Sardinas (poner 4 por persona)
– Patatas, zanahorias y judías verdes.
– Lechuga y tomates.
– Sal gruesa

Elaboración
1- Ponemos a cocer las patatas, con agua y sal durante diez minutos. Al cabo de los diez minutos agregamos las zanahorias y las judías (en este caso eran muy tiernas, en caso contrario las pondríamos junto con las patatas) y dejamos diez minutos más (un total de 20 minutos de cocción).
2- Encendemos el grill del horno a 220º
3- Salamos con sal gruesa las sardinas y las colocamos en una asadera  (sin nada de aceite ya que las propia sardinas soltarán grasa) en la mitad del horno durante diez minutos, al cabo de los cuales las daremos vuelta y las dejamos otros diez minutos.
4- Retiramos las sardinas, dejamos el horno encendido cinco minutos más e  introducimos una bandeja con  una taza de agua caliente  y un limón cortado en trozos, aquí está el TRUCO. El agua y el limón generarán un vapor que ayudará a limpiar el horno de los olores dejados por la cocción de las sardinas. Unos granos de café, hierbas aromáticas que tengas en maceteros, ayudarán en la labor.
5- Aliñamos la ensalada y servimos las  sardinas con las patatas , las zanahorias y las judías verdes con aceite de oliva.

– Para que la sardina mantenga todos sus jugos, es mejor asarla entera, es decir, con toda la tripa, pero si no os gusta, podéis asarlas sin tripa.
– En Galicia la sardina se come sobre una rodaja de pan de brona (pan hecho con harina de maíz) , la grasa de la sardina va mojando la brona convirtiéndola en un manjar de dioses.

Montserrat A


SAN JUAN IN A CORUÑA
 And the party begins ...... as always something special in Galicia. Start the night with preparations on the beach, small parcels, youth groups, collecting wood for the fires, sardines and drink, and as a unique venue, the sea, an incredibly calm sea that surprised us yesterday, although the pleamare 10 pm so that the audience had to be collected a little more so.
It's exciting to see people go forth, full of joy and hope, and somehow you spread the holiday joy and desire is to come.

The city was in the street, people endlessly loaded with bags of food and drink. The whole city smelled of grilled sardines and burnt wood smells that take me to remember the past, I remembered my childhood and I brought that special feeling of deep, unknown and pure land.
Everyone was waiting for the magic moment, 12 at night, at which fireworks are reborn and offering spectacular color that noise wakes us that wild and ancestral part within us, that feeling that we hid and It allows us to draw that night (in a good sense).

All this enlivened with bonfires on the beach offering an amazing show us filling us with energy and desire to party, light, color, joy and some wildness in young people; product of the flame, the fire and why not say, alcohol.

Once finished, came the most beautiful part, from my point of view, the lanterns have always had a special feeling with them. When I see them rise ever I have a sense of comfort and satisfaction, fulfillment and happiness, because - I do not know, but it's been so long, it seems that when you see them with that sweet light, rising and mingling with the dark sky night your soul is also moose with them moving your desires and feelings far and freely.
But this year was special in many ways and one of them was that I myself have lifted a lantern making a wish and waiting for it to pass. Believe me, it's beautiful but throw them and know that this lantern is inside your desire and enthusiasm, yet makes it more special and fetish.

If you have never been A Coruña on the day of San Juan, I recommend it, worth it, not only for the show on the road, if not for all that breathes, it is seen and perceived in its streets, beaches near people, wonderful and friendly people.

And so it is not hung and tasteless this subject, I present as roast sardines, a recipe from the kitchen of Frabisa.

Grilled sardines
Ingredients
- Sardines (put 4 per person)
- Potatoes, carrots and green beans.
- Lettuce and tomatoes.
- Coarse salt

Elaboration
1- We boil the potatoes in salted water for ten minutes. After ten minutes add the carrots and beans (in this case they were very tender, otherwise the would put together with potatoes) and left ten minutes (a total of 20 minutes of cooking).
2- We light the oven grill to 220 °
3- Salamos sardines with coarse salt and put them in a roasting pan (without any oil and sardines will release the own fat) in the middle of the oven for ten minutes, after which the back and we'll give you another ten minutes .
4- Withdraw sardines, leave the oven on five minutes and enter a tray with a cup of hot water and a lemon cut into pieces, here's the catch. Lemon water and generate steam that will help clean the oven left over from cooking odors sardines. Some coffee beans, herbs in pots you have, help in the work.
5- Aliñamos salad and serve sardines with potatoes, carrots and green beans with olive oil.

- For the sardine keep all their juices, it is best to roast whole, that is, with all the guts, but if you do not like, you can roast skinless.
- In Galicia eat sardines on a slice of bread brona (bread made with cornmeal), fat sardine wets the brona making it a delicacy of gods.

Montserrat A