sábado, 20 de junio de 2015

GUISANTES CON ALCACHOFAS

Aquí tenemos dos productos interesantes y que además nos favorece la salud. Las alcachofas, de todos es sabido sus beneficios desintoxicantes que ayudan a trabajar y proteger el hígado, lo depuran y eso hace que podamos eliminar toxinas ayudándonos a eliminar líquidos retenidos. Su aporte nutricional es importante y como algo interesante es que las calorías que aporta no son elevadas.
Por otro lado los guisantes, que aportan fitonutrientes , entre ellos el coumestrol. Los fitonutrientes de los guisantes nos proporcionan una gran cantidad de antioxidantes clave para combatir diferentes tipos de inflamaciones.  Las vitaminas antioxidantes proporcionadas por los guisantes verdes son la vitamina C y la vitamina E, y una buena cantidad de zinc, un mineral antioxidante también se encuentra en gran proporción en los guisantes.

Otro nutriente anti-inflamatoria clave para ser añadido a esta lista, y es la  grasa omega-3 . Investigaciones recientes han demostrado que los guisantes verdes son una fuente increíble de grasa omega-3 en forma de ácido alfa- linolénico (ALA).

Para poder aprovechar las propiedades de ambos productos os sugiero el siguiente plato que no es difícil de preparar y que además el aporte de sabores al paladar es excelente.

Aportes nutricionales de alcachofa y guisantes por cada 100gr consumidos de cada uno

Alcachofa
Guisantes
Componente
Valor
Unidad
Componente
Valor
Unidad
Proximales


energía, total
253 (61)
kJ (kcal)
energía, total
95 (23)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
0.9
g
grasa, total (lipidos totales)
0.2
g
proteina, total
6
g
proteina, total
2.9
g
agua (humedad)
78.3
g
agua (humedad)
83.33
g
Hidratos de Carbono


Hidratos de Carbono


fibra, dietetica total
7.3
g
fibra, dietetica total
9.4
g
carbohidratos
68.941
g
carbohidratos
2.26
g
ácidos grasos, monoinsaturados totales
0.1
g
Grasas


ácidos grasos, poliinsaturados totales
0.5
g
ácidos grasos, poliinsaturados totales
0.09
g
ácidos grasos saturados totales
0.2
g
Vitaminas


colesterol
0
mg
Vitamina A
4
ug
Vitaminas


Viamina E
0.2
mg
Vitamina A
67.5
ug
folato, total
28
ug
Viamina E
0.18
mg
equivalentes de niacina, totales
0.8
mg
folato, total
47
ug
riboflavina
0.04
mg
equivalentes de niacina, totales
1.6
mg
tiamina
0.05
mg
riboflavina
0.09
mg
Vitamina B-6, Total
0.09
mg
tiamina
0.26
mg
Vitamina C (ácido ascórbico)
6
mg
Vitamina B-6, Total
0.09
mg
Minerales


Vitamina C (ácido ascórbico)
14.86
mg
calcio
44
mg
Minerales


hierro, total
1
mg
calcio
35
mg
potasio
300
mg
hierro, total
1.6
mg
magnesio
27
mg
potasio
150
mg
sodio
15
mg
magnesio
21
mg
fósforo
50
mg
sodio
2
mg
ioduro
1
ug
fósforo
99
mg
selenio, total
0.2
ug
ioduro
1.6
ug
zinc (cinc)
0.1
mg
selenio, total
0.88
ug
zinc (cinc)
0.7
mg


Ingredientes  (4 personas)
500 gr de guisantes
450gr de alcachofas troceadas
2 huevos duros
200gr de cebolla troceada
150gr de tomate pelado rojo y cortado a trocitos.
1 copita de aguardiente
1 manojo de hierbas aromáticas
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida

Preparación:
Poner un chorrito de aceite en una cazuela  y sofreír la cebolla bien picada a cuchillo; una vez esté dorada, añadir el tomate y el manojo de hierbas.
Dejar que el sofrito se vaya concentrando y, a continuación, añadir los guisantes y las alcachofas directamente congeladas.
Verter un cucharón de agua o caldo en la cazuela y también el aguardiente. Salpimentar al gusto, tapar la cazuela. Dejar cocer lentamente hasta que esté listo. Si ves que se consume el líquido y todavía le falta cocción, añadir un poco más de agua o caldo, según la consistencia del caldo.
Servir y decorar los platos con el huevo duro.

Montserrat A


PEAS WITH ARTICHOKES
Here are two interesting products and we also promotes health. Artichokes, for everyone knows its detoxifying benefits that help to work and protect the liver, purify and that allows us to eliminate toxins helping to eliminate retained liquids. Its nutritional value is important and something interesting is that the calories you consume are not high.
Furthermore peas, contributing phytonutrients including coumestrol. Peas phytonutrients give us a lot of key antioxidants to fight different types of inflammation. Antioxidant vitamins provided by green peas are vitamin C and vitamin E, and a good amount of zinc, an antioxidant mineral also found in high proportion in peas.

Key to be added to this list, and is the omega-3 anti-inflammatory other nutrient. Recent research has shown that green peas are a great source of omega-3 in the form of alpha-linolenic acid (ALA).

To take advantage of the properties of both products I suggest the following dish is not difficult to prepare and also the contribution of flavors on the palate is excellent.

Nutritional intake of artichoke and peas per 100g consumed each
(Please, see above table including all nutritional intake of artichoke and peas)

Ingredients (4 people)
500 g of peas
450gr chopped artichokes
2 hard boiled eggs
200g chopped onion
150g peeled and cut red tomato pieces.
1 small glass of brandy
1 bunch of herbs
Olive oil
Salt and ground black pepper

preparation:
Put a little oil in a pan and fry the finely chopped onion with a knife; Once browned, add the tomatoes and bunch of herbs.
Allow the sauce to go concentrating and then add the peas and artichokes directly frozen.
Pour a bucket of water or broth into the pan and brandy. Add salt and pepper to taste, cover the pan. Let simmer until ready. If you see that the liquid is consumed and still lacks cooking, add a little more water or stock, depending on the consistency of the broth.
Serving dishes and garnish with boiled egg.


Montserrat A