lunes, 29 de junio de 2015

GENCIANA

Esta planta vivaz de montaña florece al cabo de 10-15 años y no se aconseja recolectar la raíz antes de la primera floración. La raíz es gruesa, carnosa, ramificada, hundiéndose  verticalmente en el suelo.

Por desgracia, la genciana es una planta en trance de extinción puesto que, cada año, desaparecen miles de ejemplares debido a las recolecciones abusivas y descontroladas de sus raíces con fines comerciales y, como dijimos, no florece sino al cabo de 10 años.

La raíz contiene  tres glucósidos. Además de aperitivo, la genciana es un magnífico remedio para tratar todo tipo de afecciones del sistema nervioso, del intestino y del hígado. Refuerza el sistema inmunológico; mantiene o ayuda  a recuperar un adecuado funcionamiento del aparato digestivo; elimina parásitos intestinales y combate la fiebre y la inapetencia.

La genciana debe su fama a sus virtudes febrífugas y depurativas. Se emplea con éxito sustituyendo a la quinina en los ataques de paludismo y fiebres periódicas. Se toma una taza de infusión cada tres horas para sudar y hacer bajar la fiebre. SE dejan macerar 10gr de polvo de raíz por litro de agua.

Uso
Las flores: bebida para tratar todo tipo de afecciones del sistema  nervioso; para combatir la fiebre y la inapetencia. Tomar tres tazas al día de infusión hecha con 3cs.x L. Si  la fiebre es alta o no cede, tomar una taza cada hora hasta que baje.

La raíz bebida: Para tratar todo tipo de afecciones del intestino y del hígado; para reforzar el sistema inmunológico; para mantener o ayudar a recuperar un adecuado funcionamiento del aparato digestivo; para eliminar parásitos intestinales. Por la mañana y en ayunas, tomar una taza de decocción hecha con 2cs x L.

En baño: Para tratar todo tipo de afecciones del sistema nervioso; para aliviar las afecciones del intestino y del hígado; para reforzar el sistema inmunológico. Un baño a la semana.

En compresas: Para aliviar la inflamación y las molestias del hígado; para ayudar a eliminar parásitos intestinales; para mantener o ayudar a recuperar un adecuado funcionamiento del aparato digestivo. Empapar el paño de algodón en una decocción concentrada hecha con un puñado de raíz triturada por litro de agua. Aplicar sobre el abdomen dos veces al día, calientes y dejar una o dos horas.

En tisana: Es digestiva, se bebe después de las comidas. Se obtiene dejando macerar en agua, en frío y por espacio de 5 horas, un trozo de raíz, del tamaño de una nuez, recortado a trocitos en un litro de agua. Se toman tres tazas al día.
Se aconseja la misma infusión en caso de trastornos hepáticos, porque estimula la secreción biliar.

En aperitivo: Existe una fórmula tradicional de vino aperitivo, tónico estomacal; se dejan macerar durante una noche, 10 a 15gr de raíz de genciana en 1 litro de vino blanco dulce o de oporto. Una copita antes de la comida.

Montserrat A


GENCIANA
This mountain perennial plant flowers after 10-15 years and not advised collect the root before the first bloom. The root is thick, fleshy, branched, plunging vertically into the ground.

Unfortunately, gentian is a plant on the verge of extinction because, every year, thousands of copies disappear due to abusive collections and uncontrolled rooted for commercial purposes and, as we said, does not bloom but after 10 years.

The root contains three glycosides. Besides appetizer, gentian is a great remedy to treat all kinds of diseases of the nervous system, bowel and liver. Strengthens the immune system; It maintains or helps restore proper functioning of the digestive system; eliminates intestinal parasites and fights fever and loss of appetite.

Gentian is famous for its antipyretic and cleansing virtues. It is used successfully replacing quinine in malaria attacks and periodic fevers. a cup of tea is taken every three hours to sweat and to reduce fever. They are left to macerate 10g of powdered root per liter of water.

Use
Flowers: drink to treat all kinds of disorders of the nervous system; for fever and loss of appetite. Take three cups a day of tea made with 3cs.x L. If the fever is high or not yield, have a cup every hour until it falls.

The root drink: To treat all kinds of diseases of the intestine and liver; to strengthen the immune system; to maintain or help restore proper functioning of the digestive system; to eliminate intestinal parasites. In the morning and fasting, drink a cup of decoction made 2cs x L.

Bath: To treat all kinds of disorders of the nervous system; to alleviate the conditions of the intestine and liver; to strengthen the immune system. A bath a week.

Compresses: To relieve swelling and discomfort of the liver; to help remove intestinal parasites; to maintain or help restore proper functioning of the digestive system. Soak cotton cloth in a concentrated decoction made with a handful of crushed root per liter of water. Applied to the abdomen twice daily, hot and leave one or two hours.

In tisane: It is digestive, you drink after meals. It is obtained by steeping in water, cold and 5 hours, a piece of root the size of a walnut, cut into pieces in a liter of water. Three cups a day are taken.
The same infusion is indicated in cases of liver disease, because it stimulates bile secretion.

In appetizer: There is a traditional formula of wine aperitif, stomach tonic; They are left to marinate overnight, 10 to 15g of gentian root in 1 liter of sweet white wine or port. A drink before dinner.


Montserrat A