miércoles, 22 de abril de 2015

ACHICORIA

Egipcios, griegos y romanos conocían ya las virtudes
gastronómicas y medicinales de la achicoria en ensalada, mezclada con hojas tiernas y flores de malva. La achicoria es verdaderamente un alimento-medicina , tónico amargo/aperitivo, depurativo, diurético, colagogo y suavemente laxante. Sobre todo en primavera, cuando sus hojas son tiernas, deberíamos incluirla a menudo en la ensalada, mezcla bien con el diente de león (amargo), lechuga, ajo picado y aceite de oliva.
Los que la prefieran en infusión utilizarán 30g de hojas y flores por litro de agua hirviendo.

Sus hojas contienen sales de potasas, inulina (interesante para los diabéticos) y levulosa. En las flores se encuentra la cicoriína, muy amarga. Su raíz contiene un 58% de inulina, también levulosa y un principio amargo, la intibina.

Estreñimiento y digestiones: En caso de inapetencia se bebe la infusión un poco antes de las comidas. Y en caso de estreñimiento, o si hay pereza intestinal, son útiles 2 tazas en ayunas y una cura de ensalada. En caso de digestiones pesadas se bebe  una taza de infusión después de las comidas.

Fiebre y lombrices: La achicoria tiene propiedades febrífugas, a recordar durante las enfermedades infecciosas, cuando es necesario sudar para que baje la temperatura. También ayuda a eliminar parásitos intestinales. Tomar tres tazas al día de infusión hecha con 2 c.s. X l.

Hígado, riñones: Se aconseja en ensalada o bien 2-3 tazas de infusión al día en caso de afecciones hepáticas, del riñón y de las vías urinarias (cistitis, retención de orina, edemas). El jugo fresco de achicoria estimula la secreción biliar: se machaca un buen puñado de hojas frescas de las plantas y se exprime con un lienzo, es sumamente amargo pero eficaz antes o después de las comidas.

Su uso:
Las hojas: Tanto frescas como secas, en bebida: Para combatir la fiebre; como diurético y depurativo; como tónico estomacal.
La planta entera: (flores, raíces, frutos y semillas):
·        Tisanas y zumos: Para tratara las afecciones del hígado. Tomar una taza en la mañana y otra por la noche de decocción hecha con 2 c.s x L. O bien beber en ayunas medio vaso de zumo de la planta fresca mezclado con medio de agua y dos cucharadas soperas de azúcar; uno al día tres veces por semana.
·        Baño: Para depurar el hígado y el aparato digestivo. De tres a cuatro veces por semana. Para prepararlo leer la parte correspondiente a baño.
·        Compresa: Para curar afecciones de la piel, en especial el acné. Aplicar de dos a cuatro compresas al día, durante quince minutos. Dejar secar sin enjuagar. Las compresas se empapan en una decocción fuerte hecha con medio puñado de planta por litro de agua.

Montserrat A


ACHICORIA
Egyptians, Greeks and Romans knew the culinary and medicinal virtues of chicory salad, mixed with tender leaves and mauve flowers. Chicory is truly a food-medicine, bitter tonic / appetizer, tonic, diuretic, cholagogue and gently laxative. Especially in spring when the leaves are tender, often we should include it in the salad, mix well with dandelion (bitter), lettuce, garlic and olive oil.
Those who prefer to use 30g infusion of leaves and flowers per liter of boiling water.

Its leaves contain potash salts, inulin (interesting for diabetics) and levulose. In flowers is the cicoriína, very bitter. The root contains 58% inulin, levulose and also a bitter principle, the intibina.

Constipation and indigestion: If the infusion is drunk appetite shortly before meals. And in case of constipation, intestinal laziness or if there are useful fasting 2 cups salad and a cure. If digestions a cup of tea after meals drink.

Fever and worms: Chicory has antipyretic properties, remember for infectious diseases when sweat is necessary to lower the temperature. It also helps eliminate intestinal parasites. Take three cups a day of tea made with 2 tbsp X l.

Liver, kidneys suggest salad or 2-3 cups of tea a day in case of liver disease, kidney and urinary tract (cystitis, urinary retention, edema). The fresh juice of chicory stimulates bile secretion: a handful of fresh leaves of plants is crushed and squeezed with a canvas, is extremely bitter but effective before or after meals.

Its use:
Leaves: Both fresh and dried, in drink: To combat fever; as a diuretic and tonic; as a stomach tonic.
The entire plant (flowers, roots, fruits and seeds):
• herbal teas and juices: To try the affections of the liver. Take a cup in the morning and one at night decoction made with 2 x L. Or cs amid fasting drink glass of fresh plant juice mixed with half of water and two tablespoons of sugar; one a day three times a week.
• Bath: To purify the liver and digestive system. Three to four times a week. To prepare you read the corresponding part bathroom.
• Compress: To cure skin conditions, especially acne. Apply two to four packs a day for fifteen minutes. Allow to dry without rinsing. The pads are soaked in a strong decoction made with half a handful of plant per liter of water.

Montserrat A