viernes, 13 de marzo de 2015

LOS GASES E HINCHAZON

Cada vez con mayor frecuencia aparecen estudios estadísticos que muestran cómo las indigestiones, flatulencias y presencia de gases en el tubo digestivo corren paralelas al incremento de la comida preparada y la adicción al sofá.

Entendemos por flatulencias la presencia de gases en el tubo digestivo,y por meteorismo la distensión del abdomen, debida fundamentalmente a los gases formados por procesos fermentativos en el intestino.
En realidad, la flatulencia y el meteorismo son síntomas detrás de los cuales pueden hallarse una gran variedad de enfermedades.
No siempre la molesta y pertinaz presencia de gases en estómago e intestino se debe a un incremento de los procesos fermentativos dependientes del tipo de alimentación y de su insuficiente masticación y salivación, sino que puede ser causada también por una insuficiente reabsorción de los gases por las paredes del tubo digestivo a causa de una insuficiencia circulatoria, la mayoría de las veces de tipo arteriosclerótico y que, por lo tanto, suele observarse con mayor frecuencia entre las personas de edad avanzada.
Otras veces, en cambio, el meteorismo se debe a afecciones solapadas de la vesícula y vías biliares, pudiéndose observar a menudo cómo la sensación de repleto y presión en el estómago, acompañada de la emisión frecuente de eructos que presentan algunos pacientes, se atribuye erróneamente a un padecimiento del estómago, cuando, en realidad, se trata de una colecistopatía.

Las plantas medicinales ejercen un papel decisivo en el tratamiento de los padecimientos que nos ocupan. Las plantas empleadas en estos casos se conocen con el nombre de carminativas.
Todas las plantas con acción carminativa poseen aceites esenciales a los cuales cabe atribuir dicha acción.

Alcaravea: con fines medicinales se emplea principalmente la planta de cultivo, y de ésta sus frutos, los cuales llegan a contener de un 3 a 7% de aceites esenciales. Ejerce una poderosa acción carminativa, a la vez que una ligera acción sobre el aparato respiratorio. La alcaravea se emplea también muy a menudo como condimento. En particular, en  aquellos alimentos que producen flatulencia con facilidad, como son, por ejemplo, toda la variedad de coles.

Comino: Se emplea sus frutos. Contiene un 3% de aceites esenciales, así como substancias amargas, por lo que aparte de presentar una notable acción carminativa ejerce además una acción estimulante del apetito. Se usa también como condimento en numerosos platos, pudiéndose emplear tanto entero como molido(en este último caso mantiene su aroma y propiedades condimenticias hasta 12 meses después  de su molienda, si se conserva en tarritos herméticamente cerrados).

Hinojo: Sus frutos contienen de un 2 a un 6% de aceites esenciales. Su acción es fundamentalmente carminativa, a la vez que moderadamente expectorante.  La acción carminativa del hinojo no es tan destacada como la de la alcaravea, se combinan ambas plantas para aprovechar la poderosa acción carminativa de la alcaravea y el sabor del hinojo.

Anís: Sus frutos llegan a contener de un 2 a 3% de aceites esenciales. Su acción carminativa es menor que la del hinojo y por supuesto, bastante menor que la de la alcaravea. Sin embargo, su acción expectorante es mayor que la de ambas plantas. Por otra parte, su agradable sabor y fragante aroma constituye un factor a tener en cuenta en su empleo como planta acompañante cuando se pretende obtener en una combinación fitoterápica una determinada acción carminativa.

Cilantro: Se emplean, al igual que en las otras  plantas carminativas que hemos visto, sus frutos, de mayor tamaño y más redondeados que los de la alcaravea.

La forma más sencilla de elaborar una buena infusión de acción carminativa consiste en mezclar a partes iguales los frutos machacados de alcaravea, hinojo y anís. Se toma una cucharadita y se vierte en una taza de agua hirviendo. Se tapa y se deja reposar durante unos 20 minutos , transcurridos los cuales se filtra y se toma una taza después de cada comida.
Debido a los aceites esenciales contenidos, y teniendo en cuenta que éstos se volatilizan con facilidad una vez machacados los frutos, la acción medicinal de los mismos disminuye progresivamente con el tiempo y no es conveniente emplearlos al cabo de algunos meses.
También es importante tener presente que, por el mismo motivo, habrá que mantener la infusión tapada y apartada del fuego una vez preparada.

Pero no olvides factores importantes que nos afectan de forma intensa , factores sicológicos como estrés, ansiedad y preocupaciones. Estos factores pueden alterar los mecanismos nerviosos intestinales. La falta de enzimas digestivas también puede producir trastornos intestinales. La indigestión suele ir acompañada de acidez estomacal.

Suplementos recomendados

Alfalfa: aporta vitamina K y micro minerales necesarios. Se puede tomar en liquido o en comprimido.

L-camitina: Moviliza la grasa hacia las células y la transforma en energía. Según indicaciones de la etiqueta.

Lecitina en granulos: emulsificante de la grasa que ayudan a descomponer la grasa .

L-metionina; Poderoso desintoxicante del hígado. Según indicaciones de la etiqueta, con el estómago vacío. Tomar con agua o zumo, pero no con leche. Para una mejor absorción, tomar con 50mg de vitamina B6 y 100mg de vitamina C.

Complejo multienzimático: Mejora la digestión. No tomar fórmulas que contengan HCI. Tomar con las comidas, según indicaciones de la etiqueta.

Montserrat A

GAS IN THE DIGESTIVE TUBE
Increasingly often statistical studies that show how indigestion, flatulence and the presence of gases in the digestive tract run parallel to the increase of the prepared food and addiction appear sofa.

Flatulence understand by the presence of gases in the gastrointestinal tract, and abdominal distention bloating, mainly due to the gases formed by fermentation processes in the gut.
Actually, flatulence and bloating symptoms are behind which can be a variety of diseases.
Not always annoying and persistent presence of gases in the stomach and intestines due to increased fermentation processes dependent on the type of food and its insufficient salivation and mastication, but also can be caused by an insufficient gas absorption by walls of the digestive tract because of a circulatory failure, most of the time of arteriosclerotic type and, therefore, usually observed more frequently among the elderly.
Other times, however, bloating due to overlapping conditions of the gallbladder and biliary tract, being able to observe how often feel full and pressure in the stomach, accompanied by frequent burping issue that affects some patients, erroneously attributed a stomach condition, when in fact, it is a gallbladder disease.

Medicinal plants have a decisive role in the treatment of conditions that concern us. The plants used in these cases are known carminative name.
All plants possess carminative essential oils which can be attributed to the action.

Caraway: medicinally used mainly the crop, and this fruit, which come to contain from 3-7% essential oils. Exerts a powerful carminative action, while a slight action on the respiratory system. Caraway is also very often used as a condiment. In particular, in those foods that flatulence easily, such as, for example, whole cabbage variety.

Comino: fruit is used. Containing 3% essential oils and bitter substances, so apart from presenting a remarkable carminative action also exerts a stimulating action of appetite. It is also used as a condiment in many dishes usable both whole and ground (the latter maintains its flavor and properties condimenticias up to 12 months after grinding, if stored in airtight jars).

Fennel: The fruits contain from 2 to 6% of essential oils. Its action is mainly carminative, while moderately expectorant. The carminative action Fennel is not as prominent as caraway, both plants combine to leverage the powerful carminative action caraway and fennel flavor.

Anise: Its fruits are as high of a 2-3% essential oils. Their carminative action is less than the fennel and of course much less than the caraway. However, its expectorant action is greater than that of both plants. Moreover, its pleasant taste and fragrant aroma is a factor to consider in their employment as a companion plant when it is sought in a particular combination phytotherapic carminative action.

Coriander: are used, as in the other carminative plants that we have seen fruit, larger and rounder than caraway.

The easiest way to develop a good infusion carminative action is to mix equal parts fruit crushed caraway, fennel and anise. A teaspoon is taken and poured into a cup of boiling water. Cover and let stand for about 20 minutes, after which it is filtered and a cup after each meal.
Because essential oils contained, and considering they volatilize easily once crushed fruits, medicinal their action decreases gradually with time and not convenient to use them after a few months.
It is also important to note that, for the same reason, have to keep covered and away from heat infusion once prepared.

But do not forget important factors that affect us intensely, psychological factors such as stress, anxiety and concerns. These factors can alter the intestinal nervous mechanisms. The lack of digestive enzymes may also cause intestinal disorders. Indigestion is often accompanied by heartburn.

Recommended Supplements

Alfalfa: provides vitamin K and micro minerals necessary. It can be taken in liquid or tablet.

L-carnitine: mobilizes the fat into cells and converts it into energy. According label.

Lecithin granules: fat emulsifier that help break down fat.

L-methionine; Powerful detoxifying the liver. According label on an empty stomach. Take with water or juice, but not milk. For best absorption, take with 50mg of vitamin B6 and 100mg of vitamin C.

Multienzyme complex: Improves digestion. Do not take formulas containing HCI. Take with meals, according to label directions.


Montserrat A