La relación entre lo que comemos
y los estados de ánimoes ya un hecho aceptado hoy en día por las autoridades
académicas gracias a los últimos avances en nutrición y a disciplinas tan
heterodoxas como la psico-neuro inmunología.
Aparece una pérdida de interés
por las actividades, incapacidad para obtener satisfacción, mal rendimiento
laboral, pérdida de memoria y un nivel bajo de energía. Las personas que
padecen este tipo de trastornos suelen sentirse casi desesperadas, huyen de las
relaciones sociales, se centran mucho en sí mismas, suelen mantener una actitud
negativa y se irritan con mucha facilidad.
El alcohol, es un inhibidor del
sistema nervioso central que agrava la “hipoglucemia funcional”. Hay que tener
en cuenta que los nervios depresivos causados por el alcohol y la ansiedad
producida por el ciclo del azúcar constituyen una fórmula para el desastre
emocional.
El café también tiene la culpa:
la cafeína irrita los nervios y puede producir dolores de cabeza.
Las hormonas influyen enormemente
sobre el estado de ánimo. Las disfunciones de las glándulas tiroideas o
suprarrenales relacionadas con el estrés provocan depresión, y como ésta
reprime la glándula tiroides y reduce sus hormonas, muchas personas deprimidas
terminan con sobrepeso. Las glándulas suprarrenales sobrecargadas ocasionarían
niveles reducidos de norepinefrina y DHEA y falta de estas sustancias tendría
un impacto negativo sobre el estado de ánimo.
Además, existe una relación
directa entre la ausencia de tres aminoácidos específicos ( triptófano,
fenilalanina y tirosina) y la aparición de la depresión. Una deficiencia de
unas vitaminas concretas, como la vitamina B6 y el ácido fólico, también pueden
contribuir al problema.
Los 10 alimentos más ricos en
triptófano son: brotes germinados de alfalfa, remolacha , brécol, zanahoria,
coliflor, apio, endibias, espinacas, productos de soja y berros.
Muchas autoridades médicas creen
que la serotonina, un importante neurotransmisor, es el responsable de estabilizar
o elevar el estado de ánimo: unas cantidades más elevadas favorecen
sentimientos positivos, mientras que una cantidades menores ocasionan
irritabilidad y depresión.
El triptófano juega un importante
papel en el control emocional porque se transforma en serotonina, que ayuda a
levantar los ánimos. El segundo, la fenilalanina, también se transforma en un
antidepresivo natural y se encuentra en muchos alimentos saludables. Según
parece, tocar, abrazar y otras expresiones físicas de intimidad también fortalecen
la fenilalalanina del cuerpo.
El chocolate posee un alto nivel
de fenilalanina, y en tanto que es un alimento reconfortante, satisface las
ansias bioquímicas del desconsolado.
La fenilalanina es un componente
esencial en la producción de norepinefrina dela cerebro; un refuerzo hormonal
de los estados de ánimo que muchas veces se ve reducido por el estrés de las
glándulas suprarrenales.
La fenilalanina reduce la
velocidad de descomposición de las endorfinas y enquefalinas. Como son los
opiáceos naturales del cerebro, su propagación ayuda a aliviar el dolor y
prolonga el buen humor.
Los 10 mejores alimentos en
contenido de fenilalanina son: almendras, aguacates, legumbres, perejil,
mantequilla o crema de cacahuete, piña, sopa de miso, espinacas, soja y sus
derivados, tomates.
Siempre que existan factores de
estrés en la depresión, la tirosina es el aminoácido apropiado. Éste corrige la
química corporal regulando el importantísimo eje de las glándulas
pituitaria-tiroidesuprarrenales.
Los pepinos, el perejil y los
berros también son una fuente importante de tirosina. Los 10 alimentos más
ricos en tirosina son: almendras, manzanas, espárragos, aguacates, zanahorias,
crema de cacahuete, lechuga romana, espinacas , soja y sus derivados, sandia.
El ácido fólico eleva el nivel
SAM, que a su vez eleva los niveles de serotonina y dopamina. Algunos estudios
afirman que al 33% de los pacientes deprimidos les falta este nutriente, lo que
es especialmente cierto en las personas mayores; de hecho, el 85% de la población
geriátrica deprimida consume cantidades insuficientes de ácido fólico. Los
mejores 10 alimentos son: espárragos, legumbres, levadura de cerveza, brécol ,
col rizada y remolacha, lentejas y frijoles , espinacas, productos de la soja,
germen de trigo, cereales y pan de trigo integral.
Los ácidos grasos omega-3 también ayudan en la prevención de los
trastornos emocionales, y su deficiencia puede contribuir a una depresión
grave.
El cerebro es la fuente principal
de ácidos grasos del organismo, y necesita los ácidos omega-3 para un
funcionamiento óptimo.
Las personas que padecen
depresiones muchas veces ven difícil reunir la energía necesaria para hacer
cualquier actividad. Las personas con tendencia a la ansiedad deberían confiar
en los alimentos inteligentes para tranquilizar sus nervios . Los ritmos de alimentación
apropiados están libres de efectos secundarios, no “adormecen” los sentimientos
y no nublan el proceso de pensar.
El secreto alimentario para
aliviar y eliminar la ansiedad puede encontrarse en el contenido mineral y
vitamínico de los alimentos ansiolíticos: el magnesio, junto con el zinc y las
vitaminas B1, B2, B3 y B6 que te mantienen tranquilo. Revisa también los
efectos que la hipoglucemia funcional y el síndrome de ansiedad producido por
la lactosa ejercen en los ritmos de alimentación disfuncionales, y ajusta tu
dieta de la manera más adecuada para prevenir la ansiedad.
El magnesio ejerce una influencia
sedante sobre el sistema neuromuscular, en otras palabras, tranquiliza las
almas ansiosas. Los estados de irritabilidad, tensión nerviosa y carácter
temperamental indican así mismos una deficiencia en magnesio. Las personas que
experimentan tensión crónica en la nuca y en los músculos de la espalda; y
aquellas que están siempre nerviosas e inquietas se beneficiarán enormemente de
un aumento en la ingestión de alimentos ricos en magnesio. Estos alimentos son:
almendras, aguacate, arroz integral, zanahoria, lentejas, cítricos, patatas ,
lechuga romana y verduras de hoja verde, semillas de sésamo, tofu y productos
de soja.
El zinc es otro nutriente “milagroso” que, junto con
el magnesio, es capaz de calmar los nervios más encendidos. Tened en cuenta que
sin estos dos minerales, la ansiedad resulta inevitable.
Los 10 alimentos más ricos en
zinc son: almendras , nueces de Brasil, guisantes, garrofones, avena,
cacahuetes, nueces, semillas de calabaza, guisantes secos, cereales integrales.
Espero haber ayudado para que
todos tengáis un pequeña guía a seguir según vuestro estado de ánimo y
mejorarlo con alimentos inteligentes olvidándonos un poco de los medicamentos
químicos.
Montserrat A
FOOD AND MOOD
The relationship between what we eat and moods
is a fact accepted today by authorities thanks to recent advances in nutrition
and disciplines as unorthodox as the psycho-neuro immunology.
A loss of interest in activities, inability to
obtain satisfaction, poor work performance, memory loss and low energy level
appears. People with this disorder often feel almost desperate, fleeing social
relations, is much focus on themselves, they often maintain a negative attitude
and become irritated easily.
Alcohol, is an inhibitor of CNS compounding
"functional hypoglycemia". Keep in mind that depressive nerves caused
by alcohol and anxiety produced by the sugar cycle are a recipe for emotional
disaster.
The coffee is also to blame: caffeine irritates
the nerves and can cause headaches.
The hormones have a profound effect on mood.
The dysfunction of the thyroid or adrenal glands cause stress-related
depression, and how it suppresses the thyroid gland and reduces your hormones,
many depressed people end up overweight. The adrenal glands overloaded would
cause reduced norepinephrine and DHEA levels and lack of these substances have
a negative impact on mood.
In addition, a direct relationship between the
absence of three specific amino acids (tryptophan, phenylalanine and tyrosine)
and the occurrence of depression. A deficiency of a specific vitamins, such as
vitamin B6 and folic acid, may also contribute to the problem.
The 10 most tryptophan-rich foods are sprouted
alfalfa sprouts, beets, broccoli, carrots, cauliflower, celery, endive,
spinach, soy products and watercress.
Many medical authorities believe that
serotonin, an important neurotransmitter is responsible to stabilize or enhance
the mood: a higher amounts favor positive feelings, while a smaller quantities
cause irritability and depression.
Tryptophan plays an important role in emotional
control because it turns into serotonin, which helps lift the spirits. The
second, phenylalanine, also becomes a natural antidepressant and is found in
many healthy foods. Apparently, touching, hugging and other physical
expressions of intimacy fenilalalanina also strengthen the body.
The chocolate has a high level of
phenylalanine, and as it is a comfort food, biochemical craving satisfies the
bereaved.
Phenylalanine is an essential component in the
production of norepinephrine dela brain; strengthening hormonal mood that often
is reduced by the stress of the adrenal glands.
Phenylalanine reduces the rate of decomposition
of endorphins and enkephalins. Such as natural opiates in the brain, its spread
helps to relieve pain and prolong humorous.
Top 10 foods phenylalanine are: almonds,
avocados, beans, parsley, butter or peanut butter, pineapple, miso soup,
spinach, soybeans and soy, tomatoes.
Whenever there are stressors on depression, is
the appropriate amino acid tyrosine. This corrects the body chemistry
regulating important axis-tiroidesuprarrenales pituitary glands.
Cucumbers, parsley and watercress are also an
important source of tyrosine. The 10 richest tyrosine foods are: almonds,
apples, asparagus, avocados, carrots, peanut butter, romaine lettuce, spinach,
soybeans and soy products, watermelon.
Folic acid increases the SAM level, which in
turn increases levels of serotonin and dopamine. Some studies claim that 33% of
depressed patients lack this nutrient, which is especially true in older
people; in fact, 85% of the depressed geriatric population consume insufficient
amounts of folic acid. Top 10 foods are asparagus, legumes, yeast, broccoli,
kale and beets, lentils and beans, spinach, soy products, wheat germ, cereals
and whole wheat bread.
The omega-3 fatty acids also help in the
prevention of emotional disorders, and its deficiency can contribute to serious
depression.
The brain is the main source of fatty acids in
the body, and needs omega-3 fatty acids for optimal performance.
People with depression often find it difficult
to muster the energy to do any activity. People prone to anxiety should rely on
smart food to calm his nerves. The rhythms that are appropriate are free of
side effects, no "numb" feeling and not cloud the thinking process.
The food secret to alleviate and eliminate
anxiety can be found in the mineral and vitamin content of foods anxiolytics:
magnesium, along with zinc and vitamins B1, B2, B3 and B6 that keep you quiet.
Also reviews the effects of functional hypoglycemia syndrome and anxiety
produced by lactose practicing in the rhythms of dysfunctional power, and
adjust your diet the best way to prevent anxiety.
Magnesium has a sedative effect on the
neuromuscular system, in other words, reassuring anxious souls. The states of
irritability, stress and temperamental character themselves indicate a
deficiency in magnesium. People who experience chronic tension in the neck and
back muscles; and those who are always nervous and restless will greatly
benefit from an increased intake of foods rich in magnesium. These foods
include almonds, avocados, brown rice, carrots, lentils, citrus, potatoes,
romaine lettuce and leafy greens, sesame seeds, tofu and soy products.
Zinc is another "miracle" nutrient,
along with magnesium, is able to calm the nerves fired. Note that without these
two minerals, anxiety is inevitable.
Top 10 foods rich in zinc are: almonds, Brazil
nuts, peas, garrofones, oats, peanuts, walnuts, pumpkin seeds, dried beans,
whole grains.
I hope I have helped so everyone Have a little
guide to follow according to your mood and improve food smart forgetting some
chemical drugs.
Montserrat A
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