viernes, 27 de marzo de 2015

CUANDO LA SALUD LA PODEMOS ENCONTRAR EN UN VASO

Los encontraremos en forma de suaves smoothies o en batidos de frutas, o en forma de jugos de hortalizas combinados con frutas, o bien en los zumos “verdes” muy ricos en clorofila, a base de verduras de hoja y brotes de semillas germinadas y tanto si se preparan  para un uso terapéutico o festivo, las tisanas son también un excelente recurso a la hora de elegir nuestras bebidas preferidas. Vamos a recordar unas cuantas recetas y consejos para disfrutarlos al máximo.

Los jugos frescos de frutas y verduras, son ricos en enzimas, minerales, oligoelementos y vitaminas, a condición insistiremos siempre en ello de beberlos despacio, a sorbitos, y saboreándolos bien. El contraste negativo lo tenemos en las bebidas comerciales azucaradas, con o sin burbujas, y también en bebidas como los llamados “néctares”, preparados industriales a base de agua, azúcar y un pequeño porcentaje de concentrado de fruta. En el mejor de los casos, estas últimas bebidas favorecen el olvido de los sabores auténticos y saludables.
Por suerte, y ya que los zumos y batidos naturales, con o sin leche, o bien preparados con “leche” vegetal, son muy fáciles de preparar en casa y todos podemos hacerlos en cualquier ocasión, vale la pena tenerlos en cuenta: son una delicia para el paladar y sus virtudes, sobre todo recién hechos, resultan incomparables.

El exceso de grasas, de dulces, o de alimentos desnaturalizados intervienen muy de cerca en la aparición de las ganas de beber, sobre todo con la llegada del calor. Por eso nos hemos referido otras veces a la relación de la comida con la sed exagerada que se observa en muchas personas. Por el contrario, las ensaladas y los platos  sencillos a base de hortalizas y fruta, a menudo crudos o poco cocinados, hacen casi innecesaria la compra de bebidas.

A parte del agua, se consume más té y café que ninguna otra bebida. La pausa que se hace para beberlos nos da momentos de descanso y un tiempo para la relación social, pero tanto el café como el té negro, son excitantes, un inconveniente que acelera y desgasta nuestras vidas. Ambos son agentes que producen radicales libres en el organismo, esas moléculas instables y muy reactivas que aceleran el envejecimiento.
Sólo se salva de esta consideración el té verde, gracias a las ventajas que ofrece para la salud y a que contiene muy poca teofilina .

Sorprende la gran variedad de bebidas calientes que existen, muchas de ellas olvidadas y qe se basan en una simple infusión de plantas y flores frescas o secas. Han venido empleándose durante siglos, y la mayoría poseen propiedades medicinales que las hacen altamente aceptables, tanto para los jugos digestivos como para el paladar . Gran parte de los tés de flores y plantas están hechos con flores comunes, en su mayor parte silvestres y no cuestan prácticamente nada. Con todo, muchos de los sustitutos del café no son fáciles de encontrar, y en general el ingrediente principal tiene que elaborarse  en cierta medida.
Como ejemplo de estas bebidas son la hierbabuena, romero, salvia, tomillo…

Para hacer una infusión, de flores o de hojas, colocadlas en un paño limpio y de boca ancha, verted agua hirviendo sobre las mismas, movedlo suavemente y dejadlo reposar unos momentos antes de colar la infusión.
Otro procedimiento es hervir el agua y verter en ella las flores o las hojas, retirando en ese instante el recipiente del fuego, y dejándolo reposar unos minutos.
La fuerza y sabor de estas tisanas o tés alternativos depende en gran medida de los gustos particulares. Se puede experimentar hasta obtener el grado de intensidad deseado.
Pueden hacerse unos tés excelentes combinando hojas y flores de más de una planta, de la misma  forma que los tés de alta calidad chinos e indios se hacen con mezclas. Probad la combinación de menta y orégano por ejemplo, ola de trébol y manzanilla. Son muy refrescantes.
En breve iré colgando ideas y bebidas refrescantes naturales en mi blog de tallerculinariodemontse.blogspot.com

Montserrat A


HEALTH WHEN CAN FIND IN A GLASS
We will find them in the form of soft smoothies or fruit smoothies, or as vegetable juices combined with fruit, or in the very rich in chlorophyll "green" juices, based on leafy vegetables and sprouted seeds and shoots both if prepared for therapeutic or public use, tisanes are also an excellent resource for choosing our favorite drinks. Let's remember a few recipes and tips to enjoy to the fullest.

Fresh fruit juices and vegetables are rich in enzymes, minerals, trace elements and vitamins, provided always insist on it to drink them slowly, sips, and savoring fine. The negative contrast we have in commercial beverages sweetened with or without bubbles, and in drinks such as the "nectar" industrial preparations of water, sugar and a small percentage of concentrated fruit. In the best case, the latter drinks oblivion favor of authentic and healthy flavors.
Luckily, since the natural juices and smoothies, with or without milk or prepared with vegetable "milk" are very easy to prepare at home and we can make any occasion, worth taken into account: they are a sure to please and virtues, especially freshly made, are incomparable.

Excess fat, candy, food or denatured closely involved in the development of the desire to drink, especially with the heat of summer. So we referred sometimes to the relationship of food with the exaggerated thirst seen in many people. By contrast, salads and simple dishes of vegetables and fruit, often raw or undercooked, make it almost unnecessary buying drinks.

A portion of the water, more tea and coffee than any other beverage is consumed. The pause that is made to drink them gives us moments of rest and a time for social relationship, but both coffee and black tea are exciting, a drawback that accelerates and wearing our lives. Both are agents that produce free radicals in the body, these unstable and highly reactive molecules that accelerate aging.
Only saved from this consideration green tea, thanks to the advantages for health as it contains very little theophylline.

The surprising variety of hot drinks that exist, many of them forgotten and qe are based on a simple infusion of fresh or dried plants and flowers. They have been being used for centuries, and most have medicinal properties that make them highly acceptable to both digestive juices as the palate. Much of flower and plant teas are made with common flowers, mostly wild side and do not cost practically nothing. However, many coffee substitutes are not easy to find, and in general the main ingredient must be drawn to some extent.
As an example of these drinks are peppermint, rosemary, sage, thyme ...

To make an infusion of flowers or leaves, colocadlas in a clean wide-mouth cloth verted boiling water over them, movedlo gently and let it stand for a few moments before casting the infusion.
Another method is to boil water and pour it flowers or leaves, removing at that moment the cookware, and at low rpm.
The strength and flavor of these teas or teas alternative depends largely on the particular tastes. You can experiment until the desired degree of intensity.
Combining excellent tea leaves and flowers of more than one plant, in the same way that high quality teas Chinese and Indians are made with mixtures can be made. Try the combination of mint and oregano eg wave of clover and chamomile. They are very refreshing.
Soon I'll hang ideas and natural soft drinks in my blog tallerculinariodemontse.blogspot.com


Montserrat A