BANDEJA PAISA |
Colombia es un maravilloso país
donde la belleza esta en cualquier rincón y no exagero. Pero también tiene
otras cosas interesantes como la comida, pero eso sí, cuidado porque son muy
calóricas y si uno no está acostumbrado puede caer mal.
La universidad Javeriana ha
medido calóricamente estos platos tan deliciosos y nos dice que buenos pero sin
abusar, aquí está el artículo.
El centro de orientación
nutricional y alimentario de la Facultad de ciencias de la universidad javeriana
hizo la medición calórica de los platos típicos colombianos más conocidos, lo cual puede orientar a la gente
a la hora de comer. Según el análisis, la bandeja paisa puntea la lista de los
1822 calorías, mientras que otros como el arroz con pollo, llegan a las 744.
La presidenta de la asociación
colombiana de dietistas y nutricionistas, Lucia Correa, dice que en promedio
una dieta equilibrada debe tener entre 1800 y 2200 calorías al día.
De acuerdo con la nutricionista,
aunque algunos platos típicos aporten por sí mismos dicha cantidad, eso no
significa que deban suprimirse el resto de los alimentos del día.
“No podemos decir que si nos
comemos un sancocho de gallina no comemos nada más , porque siempre debemos
hacer cinco comidas. Lo importante es que sean cantidades pequeñas e incluir
frutas y yogures dietéticos entre comidas, por ejemplo”, añade la especialista.
Gustavo Díaz, nutricionista de la
Universidad El bosque, es partidario de conservar la esencia de los platos
tradicionales, pero teniendo siempre presente la frecuencia con que se consumen
y procurando que la dieta diaria priorice la ingesta d frutas y verduras
frescas.
El nutricionista cree que así
como hay gente que por cuestiones de recursos económicos privilegia el consumo
de harinas, también es cierto que hay hábitos que impiden que las frutas, se
sumen a la dieta regular, sustituyendo algunas harinas.
Por cuestiones culturales, dice
la dietista y nutricionista Janeth Arismendi, los colombianos han estado
acostumbrados a consumir más de tres porciones de alimentos energéticos en cada
comida principal.
Sin embargo, lo ideal y lo que
permite que la gente se mantenga en forma, saludablemente, es no sobrepasar las
cuatro porciones de carbohidratos al día en las mujeres y cinco para los hombres.
Sobre las opciones para consumir
el menú típico colombiano sin remordimientos, Arismendi recomienda alternar, si
hay la oportunidad, estos mismos platos en presentaciones moderadas, lo cual
implica reducir el tamaño y brindar un equilibrio en los sabores, colore y
texturas, con el fin de dar gusto y saciedad.
Correa insiste que no se deben
satanizar los platos colombianos, pero pide no perder de vista que , según la
Encuesta Nacional de situación nutricional, uno de cada dos adultos está en sobrepeso u obeso.
Platos típicos y sus compuestos
Ajiaco: 1296 calorías. Se componen usualmente de 60gr de arroz, 72
gr de mazorca, 247gr de pollo, 50gr de arracacha, 50gr de patata criolla, 80gr
de patata pastusa, 10gr de guascas, 222 gr de aguacate y 15gr crema de leche.
AJIACO |
Fritanga: 1002 calorías. 149 gr Morcilla, 70gr de longaniza, 280 gr
de patata criolla y aceite, 49gr de plátano maduro.
Arroz con pollo:774 calorías: 64 gr de patata, 88gr de arroz
blanco, 100gr de pollo, 60gr de arveja verde, 60gr de zanahoria, 60gr de maíz tierno.
Cocido boyacense: 1525 calorías: 39gr de arroz, 65gr de tocino, 24
gr de costilla de cerdo, 71gr de habas
verdes, 39gr de mazorca, 65gr de chuguas, 100gr de arveja, 57gr de patata , 71
gr de costilla de res, 100gr de ibias.
Bandeja paisa. 64gr de carne molida, 136 gr de frijoles, 60gr de
tajadas maduras, 51gr de chicharron, 47gr de arroz blanco, 222gr de aguacate,
34gr de arepa, 47 gr de huevo frito y 40gr de chorizo.
Mondongo. 720 calorías. 214gr de callos, 38gr de carne de cerdo,
19gr de costilla de res, 10gr de zanahoria, 18gr de mazorca, 56gr de patata
pastusa, 18gr de arveja verde, 39gr de plátano maduro, 36gr de arroz y 59gr de
aguacate.
Sancocho de gallina: 990 calorías. 36gr de arroz blanco, 59gr de
aguacate, 160gr de gallina, 50gr de mazorca, 93gr de hartón, 62 gr de patata,
95gr de yuca y hogo.
Montserrat A
COLOMBIA: THE
CREOLE FOOD
Colombia is a wonderful country where beauty is
in any corner and not exaggerating. But it also has other interesting things
like food, but yes, care because they are very calorie and if you're not used
can fall ill.
The Javeriana University has calorically
measured these very delicious and tells us that good but not abused, here's the
article.
The center of nutrition and dietary guidance,
Faculty of Sciences University Javeriana did caloric measurement of the best
known Colombian dishes, which can guide people to lunch. According to the
analysis, paisa Dots list of 1822 calories, while others like rice with
chicken, reaching 744.
The president of the Colombian Association of
dietitians and nutritionists, Lucia Correa says that on average a balanced diet
should be between 1800 and 2200 calories a day.
According to nutritionist, although some dishes
provide for themselves such amount does not mean to be erased the rest of the
food of the day.
"We can not say that if we eat a stew of
chicken do not eat anything else, because we always make five meals. The
important thing is that they are small amounts and include dietary fruits and
yogurts between meals, for example, "adds the expert.
Gustavo Diaz, a nutritionist at the University
Forest, in favor of retaining the essence of traditional dishes, but bearing in
mind how often you consume and ensuring that the daily diet intake d prioritize
fresh fruits and vegetables.
The nutritionist believes that just as there
are people who for reasons of economic resources favors consumption of flour,
it is also true that there are habits that keep fruits, join the regular diet,
replacing some meals.
For cultural issues, says registered dietitian
and nutritionist Janeth Arismendi, Colombians have been accustomed to consume
more energy than three servings of food at each main meal.
However, the ideal and allowing people to stay
fit, healthy, does not exceed four servings of carbohydrates a day for women
and five for men.
On options for consuming the typical Colombian
menu without remorse, Arismendi recommended to alternate, if there is an
opportunity, these same dishes at moderate presentations, which involves
reducing the size and provide a balance of flavors and textures colore, in
order to to taste and satiety.
Correa insists that should not demonize the
Colombian dishes, but asked not to forget that, according to the National
Survey of nutritional status, one in two adults is overweight or obese.
Traditional food
and its compounds
Ajiaco: 1296 calories. They usually consist
of 60g of rice, 72 grams of cob, chicken 247gr, 50gr celeriac, potato Creole
50gr, 80gr of pastusa potato guascas 10g, 222 g of avocado and cream 15gr.
Fritanga: 1002 calories. 149 gr Sausage, 70g
of sausage, 280 gr of creole potato and oil 49gr ripe banana.
Arroz con pollo: 774 calories 64 g of potato, white
rice 88gr, 100gr chicken, green peas 60g, 60g carrot, baby corn 60gr.
Boyacense cooked: 1525 calories: 39gr of rice, 65g
of bacon, 24 grams of pork ribs, green beans 71gr, 39gr cob, 65gr of chuguas,
100g peas, potato 57gr, 71 gr beef rib, 100g ibias.
Paisa tray. 64gr of ground meat, 136 grams of
beans, chopped 60g mature, chicharron 51gr, 47gr of white rice, avocado 222gr,
34gr arepa, 47 grams of fried egg and sausage 40gr.
Tripe. 720 calories. 214gr tripe, pork
38gr, 19gr rib of beef, carrot 10gr, 18gr cob, 56gr of pastusa potato, green
peas 18gr, 39gr of ripe banana, rice 36gr and 59gr of avocado.
Chicken stew: 990 calories. 36gr of white rice,
avocado 59gr, 160gr chicken, 50g cob, 93gr of hartón, 62 g of potato, cassava
and hogo 95gr.
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