jueves, 12 de febrero de 2015

SACHA INCHI

De este prodigioso producto ya he hablado en otra
ocasión pero quiero insistir en sus nutrientes, tan beneficiosos para nuestro organismo y ahora incluyendo más información nutricional.
El sacha inchi al igual que la maca, el camu-camu  y la quinoa, es un alimento utilizado desde hace siglos en la alimentación de las antiguas poblaciones precolombinas, cuya incorporación al mercado europeo es relativamente reciente. El excelente aporte nutricional de estos alimentos, elegidos en su día más por intuición que por conocimiento, está siendo confirmado hoy en día a través de numerosos estudios en el laboratorio. Además tienen la ventaja de poderse integrar fácilmente en nuestra gastronomía, a la que enriquece con nuevos sabores y nutrientes fundamentales para mantener un correcto estado de salud.

En 2004 y 2006 el aceite de sacha inchi ganó la medalla de oro en el Concurso Internacional Aceites del Mundo celebrado en Paris. En el año 2005 ganó también el concurso alemán NUGA. La demanda actual a nivel mundial de este aceite, ha propiciado la extensión del cultivo de la planta en la región amazónica peruana, su territorio de origen y que por lo tanto presenta  las mejores condiciones para su desarrollo. El sacha Inchi es una planta  trepadora muy resistente que no requiere el uso de fertilizantes ni plaguicidas. Presenta unos frutos con forma  de estrella que recuerdan a los del anís estrellado. Cada uno de ellos  contiene de cuatro a siete semillas oleaginosas muy parecidas a las almendras, estos son la parte comestible de la planta.

Lo que más destaca entre los macronutrientes presentes en las semillas de sacha inchi, es su excelente perfil lipídico y su elevado aporte en proteínas de alta digestibilidad.
Alrededor del 90% de su contenido lipídico total está constituido por grasas insaturadas, entre las cuales encontramos los omega 3, 6 y9. A diferencia de otros aceites de origen vegetal, generalmente más abundantes en omega 6 como el de onagra u omega 9 como el de oliva, en el de sacha inchi predominan los omega 3.  En la dietas convencionales, el aporte de este tipo de ácidos grasos proviene básicamente de los pescados azules, ricos en EPA Y DHA, mientras que en las dietas vegetarianas se obtiene generalmente de las nueces, las semillas de lino, de chía y del cáñamo. Comparado  con las semillas de lino, el sacha inchi presenta una proporción más equilibrada entre omega 3 y 6, además de tener un contenido proteico superior. Las vitaminas liposolubles A y E, presentes en estas semillas, actúan como antioxidantes.

ES importante recordar que el aporte dietético de los omega, especialmente los omega 3, es imprescindible a lo largo de toda nuestra vida, a partir del tercer trimestre de gestación, cuando  en el feto se desarrollan cerebro y sistema nervioso, hasta la vejez.
Tienen una acción antiinflamatoria  sobre el organismo, tanto a nivel preventivo como en el tratamiento de enfermedades como ene l tratamiento de enfermedades  como el Chron, artritis reumatoide, colitis ulcerosa y asma. Mejoran el perfil lipídico de la sangre, actuando de manera natural como antiagregante plaquetario y evitando así la formación de trombos. Asimismo  equilibran los niveles altos de colesterol y triglicéridos. Nutren el sistema nervioso incrementando la capacidad mental y la memoria, ayudando a frenar el deterioro en enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, Parkinson y esclerosis múltiple entre otras.

El aceite de sacha inchi es de color amarillo anaranjado, de sabor fino y suave y generalmente se vende prensado en frío. Combina perfectamente con una gran variedad de platos como ensaladas, legumbres e incuso carnes, pescados y quesos. También se emplea en la elaboración de vinagretas, salsas como la mayonesa o la salsa de ají y en la preparación de papillas infantiles. Para  preservar  la calidad de sus lípidos,no se recomienda calentarlo, es preferible añadirlo en frío antes de servir. Este aceite  tradicionalmente se ha empelado tanto en la gastronomía como en la cosmética. Las mujeres de las antiguas poblaciones indígenas, se preparaban su propia crema de belleza mezclándolo con harinas de cereales para obtener un preparado con propiedades intensamente nutritivas, humectantes e hidratantes. Por sus propiedades antiinflamatorias y protectoras, el aceite puro a nivel cutáneo se utiliza para aliviar dolores musculares y reumáticos y para el tratamiento de los eczemas atópicos. Sus efectos regenerativos y revitalizantes se pueden apreciar también en el cuidado del cabello.

Valores nutricionales por cada 100gr de sacha inchi consumido

Calorías
590
kcal
hidratos carbono
9,5
gr
proteínas
33,3
gr
Lípidos
48,7
gr
Acido linolénico ( Omega 3)
45,1
%
Acido linoleico (Omega 6)
36,8
%
Acido oleico ( Omega 9)
9,6
%
Gasa saturada
7,60%
%
Fibra
1,6
gr
Magnesio
230
mg
Fósforo
430
mg
Calcio
830
mg
vitamina A
681
ug
Vitamina E
17
mg

Montserrat A


SACHA INCHI
This prodigious product I have spoken on another occasion but I insist on their nutrients, so beneficial to our body and now including more nutritional information.
The inchi like maca, camu-camu and quinoa sacha is a food used for centuries in food of ancient pre-Columbian peoples, whose incorporation into the European market is relatively recent. The excellent nutritional value of these foods, elected in his day more by intuition than by knowledge, is being confirmed today by numerous studies in the laboratory. They also have the advantage of being easily integrated into our cuisine, which enriched with new flavors and essential nutrients to maintain proper health.

In 2004 and 2006 sacha inchi oil won the gold medal in the International Competition Oils of the World held in Paris. In 2005 he also won the German NUGA competition. Current global demand for this oil, has led to the extension of cultivation of the plant in the Peruvian Amazon region, its home territory and therefore has the best conditions for their development. The Sacha Inchi is a very hardy climbing plant that does not require the use of fertilizers or pesticides. Presents a star-shaped fruit reminiscent of star anise. Each contains four to seven oilseeds very similar to almonds, these are the edible part of the plant.

What stands between macronutrients in the seeds of sacha inchi is excellent lipid profile and high protein intake high digestibility.
About 90% of the total lipid content consists of unsaturated fats, among which are the omega 3, 6 y9. Unlike other vegetable oils, usually more abundant in omega 6 as the primrose or omega 9 as olive, sacha inchi the predominant omega 3. In the conventional diets, the contribution of this type of fatty acids basically comes from oily fish rich in EPA and DHA, whereas in vegetarian diets is usually obtained from walnuts, flax seeds, chia and hemp. Compared with flax seeds, sacha inchi presents a more balanced ratio of omega 3 and 6, besides having a higher protein content. Fat-soluble vitamins A and E present in these seeds act as antioxidants.

IS important to remember that dietary intake of omega, especially omega 3 is essential throughout our whole life, from the third trimester when fetal brain and nervous system develop, to old age.
Have anti-inflammatory action on the body, both as preventive treatment of diseases Jan l level as the treatment of Chron's disease, rheumatoid arthritis, ulcerative colitis and asthma. Improve blood lipid profile, acting naturally as antiplatelet and thus preventing thrombus formation. Also balanced high levels of cholesterol and triglycerides. Nourish the nervous system by increasing mental capacity and memory, helping to halt the deterioration in neurodegenerative diseases such as Alzheimer's, Parkinson's and multiple sclerosis, among others.

Sacha inchi oil is yellow-orange color, fine and mild flavor and is generally sold cold pressing. Perfect match with a variety of dishes such as salads, vegetables and incuso meats, fish and cheeses. It is also used in the preparation of vinaigrettes, sauces such as mayonnaise and chili sauce and preparing baby food. To preserve the quality of their lipids, it is not recommended to heat, it is preferable to add cold before serving. This oil has traditionally been servery both the food and cosmetics. Women of ancient indigenous peoples, their own beauty cream mixed with cereal flours to obtain a preparation with intensely nourishing, moisturizing and hydrating properties were prepared. For its anti-inflammatory and protective properties, the pure oil at skin level is used to relieve muscular and rheumatic pain and for the treatment of atopic eczema. Its regenerative and revitalizing effects can also be seen in hair care.

Nutritional values per 100g consumed sacha inchi (see this information above)


Montserrat A