miércoles, 14 de enero de 2015

EL ALIMENTO COMO MEDICINA

La naturaleza ha calculado el sustento para cada especie allí donde vive y en la estación en la que se encuentre. Sino, qué sentido tendría hablar de frutos y verduras de temporada o bien de unos platos u otros  según la estación en que nos encontremos?. El único lamento es que debido al comercio, industria y negocios creados,  hemos perdido un poco la noción estacionaria de esos productos , debido a que se pueden encontrar en cualquier estación, lugar, etc…,  lo malo es que son productos manipulados y por tanto aparece el riesgo de que no nos aporte todos esos nutrientes necesarios que necesitamos y que deberíamos obtener de ellos.

Los sabios trataron de determinar qué clase de ki contiene un alimento y qué clase de energía Ki se crea en nuestro cuerpo cuando lo consumimos. De esta manera estudiaron y entendieron los síntomas y las enfermedades como patrones Ki, de forma que todos los fenómenos existentes se clasificaron en Ki Yin ( expandido), o Ki Yang (contraído).

Todas las partes de una planta eran utilizadas, tanto para nutrir, como para restablecer el equilibrio en las diferentes zonas del cuerpo.
El estudio profundo de la Macrobiótica recupera esta  sabiduría, y así aprovechando la plétora de calabazas, cebollas, manzanas y puerros de esta temporada, vamos a darle uso a todas sus partes.

La calabaza, al igual que la cebolla, son verduras redondas que han crecido con la misma carga Yin (fuerza de la tierra) y cara Yang ( fuerza del cielo). En sí misma nutre y sana los desórdenes de los órganos centrales, por ejemplo, en caso de diabetes, hipoglucemia, pancreatitis problemas de estómago y de bazo. La piel de la calabaza cocida con alubias rojas grandes  y alga Kombu, es beneficiosa en situaciones de estreñimiento.  El tallo o pie de la calabaza se utiliza con fines medicinales cuando hay tos crónica y muy concretamente cuando hay tosferina. Las semillas son utilizadas para varios usos, por ejemplo en infusión para descongestionar piernas y tobillos hinchados de agua o abdomen.
Por su parte, la raíz del puerro es utilizada para nutrir los riñones y dar raíz. Las manzanas, al ser un poco más expansivas y ser influenciadas más por la energía de la tierra yin, relajan e inducen al sueño.
Así pues con la entrada del otoño nuestro cuerpo se contrae para concentrar el calor en el interior y adaptarse con el mínimo de impacto al frío venidero.
Por ello, nuestra alimentación también debería apoyar esta iniciativa orgánica con alimentos que generen calor.
Si en los días precederos hemos tomando un exceso de alimentos que enfrían: frutas, helados, agua, dulces, verdura tropical y todas aquellas hierbas y especias y plantas que la naturaleza sabiamente proporciona en los países tropicales o en la estación estival, con el fin también de optimizar la adaptación para los seres que allí viven, entonces en nuestro cuerpo habrá un exceso de expansión y al contraerse por el invierno, este excedente emerge en forma de mucosidad que se manifiesta en resfriados, algunos más virulentos que otros dependiendo de la calidad y cualidad de los alimentos ingeridos.
Aplicando este principio dinámico, un resfriado común es un ajuste inteligente del cuerpo para eliminar excesos que se manifiestan con algunos síntomas como escalofríos, mucosidad, tos, temperatura alta y otros.

La cebolla ha sido utilizada desde siempre por nuestras abuelas como remedio casero para paliar los síntomas de los resfriados.
Y se han utilizado cortadas por la mitad y colocadas cerca de la cama en la mesita para evitar la tos nocturna, hasta mezcladas con siropes de cereales como jarabe para expectorar, o en reducción larga a fuego lento hasta conseguir una crema, que al comerla caliente, ayuda a movilizar mucosidades.
Si compras cebollas orgánicas, las pieles externas marrones o rojas, guárdalas en un lugar seco.

Montserrat A


FOOD AS MEDICINE
Nature has calculated the support for each species where they live and the station where you are. But, what sense would talk about fruits and vegetables in season or a few dishes or others as the season when we meet ?. The only regret is that due to trade, industry and businesses created, have lost some stationary notion of these products, because they can be found in any season, place, etc ..., the bad is that they are engineered products and therefore the risk that we fail to provide all these nutrients we need and we should get them listed.

The sages sought to determine what kind of ki contains a food and what kind of energy Ki is created in our body when we eat. Thus they studied and understood the symptoms and diseases such patterns Ki, so that all existing phenomena were classified Ki Yin (expanded) or Ki Yang (collapsed).

All plant parts were used, both to nourish, to restore balance in the different areas of the body.
The depth study of Macrobiotics gets this wisdom, and taking advantage of the plethora of pumpkins, onions, apples and leeks this season, let's give use all its parts.

Pumpkin, like onions, are round vegetables that have grown with the same load Yin (Land Force) and face Yang (sky force). In itself nourishes and heals disorders of the central organs, eg in case of diabetes, hypoglycemia, pancreatitis stomach problems and spleen. The skin of the pumpkin cooked with big, red beans Kombu seaweed is beneficial in cases of constipation. The stem or foot pumpkin is used for medicinal purposes when there is chronic cough and very specifically when pertussis. The seeds are used for various applications, such as an infusion to relieve swollen legs and ankles in water or abdomen.
Meanwhile, leek root is used to nourish the kidney and to root. Apples, being a little more expansive and be influenced more by the energy of yin earth, relax and induce sleep.
So with the coming of autumn body shrinks to concentrate the heat inside and adapt with minimal impact to cold coming.
Therefore, our diet should also support this initiative organic foods that produce heat.
If the perishable days we taking too much food that cool fruit, ice cream, water, sweet, tropical vegetables and all those herbs and spices and plants that nature wisely provided in tropical countries or in the summer season, to also to optimize the adaptation beings who live there, then our body will be an excess of expansion and contraction in the winter, this surplus emerges as mucus that is manifested in colds, some more virulent than others depending on the quality and quality of food eaten.
Applying this dynamic principle, a common cold is an intelligent adjustment of the body to eliminate excess that manifest with symptoms such as chills, runny nose, cough, high temperature and others.

The onion has always been used by our grandmothers as a home remedy to alleviate the symptoms of colds.
And they have used cut in half and placed near the bed on the table to prevent nocturnal cough up mixed with corn syrups as syrup for cough, or long simmering reduction until creamy, which when eaten hot helps to mobilize mucus.
Buyer organic onions, red or brown outer skins, store them in a dry place.

Montserrat A

 EL