domingo, 28 de diciembre de 2014

COPOAZÚ: LA FRUTA EN JUGO DESCONOCIDO EN EUROPA

Cuando llegue a Leticia, lo primero que sentí fue el calor 
y la humedad del lugar, pero al llegar al hotel, lo primero que me ofrecieron fue un jugo blanquecino con un nombre que me pareció muy raro pero lo probé, por suerte. el copoazú.

 Fruta Amazónica de extraordinarias propiedades cosméticas y nutricionales.
 El mayor valor de esta planta lo constituyen sus frutos que son carnosos y de sabor agridulce agradable. Con la pulpa se elaboran bebidas, licores, compotas, dulces, gelatinas y otras golosinas.

El mayor valor de esta planta lo constituyen sus frutos que son carnosos y de sabor agridulce agradable. Con la pulpa se elaboran bebidas, licores, compotas, dulces, gelatinas y otras golosinas. Además de cafeina, los frutos contienen teobromina, que es un alcaloide muy conocido por sus propiedades estimulantes. Las semillas constituyen, en la región del Amazonas, el cacao verdadero, y de ellas se obtiene el 45% de grasa blanca y aromática, que es digestiva para la especie humana. Del fruto también se aprovecha su semilla, que contiene porcentajes altos de proteína y grasa, para la preparación de cupulate, un producto con características similares al chocolate. La manteca de Copoazú posee propiedades emolientes y lubricantes de la piel, dejando un delicioso aroma.

El Copoazú (Theobroma grandiflorum) es un árbol frutal tropical que se encuentra distribuido en forma silvestre en la cuenca de la Amazonía de los países de Brasil, Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia.

Arbol del bosque tropical húmedo que puede alcanzar hasta 18 m de altura,presentando tallo con cáscara marrón oscuro y ramificaciones tricotómicas, con las ramas superiores ascendentes y las inferiores horizontales. El crecimiento de la parte aérea obedece a un patrón bien definido. El tallo crece en etapas de 1,0 a 1,5 m, emitiendo ramas plagiotrópicas trifurcadas al final de cada período.

Su importancia económica radica en su fruto, del cual se aprovecha su pulpa, misma que se puede comercializar fresca o industrializada. La semilla es utilizada para la fabricación de chocolates o copulate y la cáscara como abono orgánico.

El Copoazú presenta más pulpa que semilla, en una relación de 2 a 1, así que se puede aprovechar la pulpa, aspecto que no es posible con el cacao. La pulpa del Copoazú es de color blanco, con altos contenidos de fósforo, pectina y contenidos medios de calcio y vitamina C. Se utiliza en la elaboración de jugos, néctares, mermeladas, compotas, gelatinas y dulces. Del fruto también se aprovecha su semilla, que contiene porcentajes altos de proteína y grasa, para la preparación del cupulate, un producto con características similares al chocolate.

Beneficios de la Manteca de Copoazú

De acuerdo con estudios científicos e investigaciones etnobotánicas en el campo de la cosmética la manteca de copoazu se comporta como un excelente emoliente y lubricante, que proporciona tacto agradable, y suavidad a la piel, lo que favorece las propiedades de propagación de las formulaciones cosméticas.
Tiene la capacidad de absorción de agua, alrededor de 240% más alta que la lanolina, que actúa como un sustituto de la misma planta. Ayuda a la estabilidad y como co-emulsionante en emulsiones.
Debido a la presencia de ácidos grasos de cadena larga, promueve la hidratación superior dejando un tacto sedoso y la mejora de la elasticidad de la piel. Debido a que los fitoesteroles presentes en su composición, reemplazar los lípidos actúa en el estrato córneo.
Con efecto anti-inflamatorio y reducir la pérdida de agua transepidérmica actuando sobre el equilibrio de fluidos.
Copoazú realmente es un pariente del cacao, pero tiene diferencias en el contenido la manteca de Copoazú carece de teobromina y cafeína.

Composición de la Pulpa de Copoazú

Valor nutricional de 100 g de pulpa de copoazú.

Componente                    Unidad                 Valor
Acidez                             gramo                  2,15
Brix                                                           0,80
PH                                                             3,30
Humedad                         gramo                89,00
Aminoácidos                     mg                   21,90
Extracto Etére                 gramo                  0,53
Cenizas                          gramo                  0,67
Sólidos Totales               gramo                11,00
Azúcares Reductores       gramo                  3,00
Pectina                          mg                    390,00
Fósforo                         mg                    310,00
Calcio                           mg                      40,00
Vitamina C                   mg                       23,10

Fuente: inkanatural

Montserrat A

copoazú:
When you reach Leticia, the first thing I felt was the heat and humidity of the place, but upon arrival, the first thing they offered me was a white juice with a name that seemed very odd but I tried it, thankfully. copoazú.

 Amazon fruit of extraordinary cosmetic and nutritional properties.
 The greatest value of this plant are its fruits are fleshy and bittersweet taste. With the pulp drinks, liqueurs, jams, candies, jellies and other goodies are made.

The greatest value of this plant are its fruits are fleshy and bittersweet taste. With the pulp drinks, liqueurs, jams, candies, jellies and other goodies are made. In addition to caffeine, the fruits contain theobromine, an alkaloid known for its stimulant properties. The seeds are in the Amazon region, the real cacao, of which 45% white, aromatic fat, which is digestive for the human species is obtained. Fruit seeds containing high percentages of protein and fat, cupulate for preparing a chocolate product with similar characteristics is used also. Copoazu butter has emollient and lubricating the skin, leaving a delicious aroma.

The Copoazu (Theobroma grandiflorum) is a tropical fruit tree that is distributed wild in the Amazon Basin countries Brazil, Ecuador, Peru, Colombia and Bolivia.

Tropical rainforest tree that can reach 18 m in height, presenting stem with dark brown skin and tricotómicas branches, with ascending branches above and below the horizontal. The growth of the aerial part due to a well-defined pattern. The stem grows in steps of 1.0 to 1.5 m, emitting plagiotropic branches trifurcate the end of each period.

Its economic importance lies in its fruit, which the pulp, it can be marketed fresh or industrialized exploits. The seed is used for the manufacture of chocolates or copulate and peel as mulch.

The Copoazu features more seed pulp in a ratio of 2-1, so you can save the pulp, something that is not possible with cocoa. Copoazu pulp is white, high in phosphorus, pectin and average contents of calcium and vitamin C. It is used in the production of juices, nectars, jams, jams, jellies and candies. Fruit seeds containing high percentages of protein and fat, cupulate for the preparation of a chocolate product with similar characteristics is used also.

Benefits of Shea Copoazu
According to scientific studies and research in the field ethnobotanical cosmetic copoazu butter behaves as an excellent emollient and lubricant providing pleasant feel and softness to the skin, which promotes the propagation properties of the cosmetic formulations.
Has a water absorption capacity, about 240% higher than lanolin acts as a substitute of the same plant. Stability and helps co-emulsifier in emulsions.
Due to the presence of long chain fatty acids, promotes higher hydration leaving a silky feel and improving skin elasticity. Because the phytosterols present in the composition, acts replace lipids in the stratum corneum.
With anti-inflammatory effect and reduce transepidermal water loss by acting on the fluid balance.
Copoazú really is a relative of cacao, but has differences in the content Copoazu butter lacks theobromine and caffeine.

Composition can be read above.


Montserrat A