jueves, 20 de noviembre de 2014

HIERBAS AROMÁTICAS: CAMPINSANTO

Esta hierba la conocí en el Amazonas. Aparentemente, no
es una planta atractiva ni despierta interés o sorpresa al verla pero es de gran ayuda para muchas cosas.
Las hojas son muy aromáticas y alargadas como listones, ásperas, de color verde claro que brotan desde el suelo formando matas densas. Las flores están agrupadas en espigas y se ven dobladas al igual que las hojas. Es natural de la India, Ceilán y Malasia. En la actualidad se la cultiva como planta medicinal en zonas tropicales y subtropicales, incluyendo las Islas Canarias. La hierba limón crece en climas templados y cálidos. Requiere para su crecimiento la presencia de luz. Resiste a las severidades del invierno, ya que soporta lluvias pero no en exceso. No tolera las nieblas.
Recibe también los nombres comunes de: hierba limón, toronjil de caña, limonaria, limoncillo, zacate de limón,  caña de limón, caña santa,
Propiedades
De ella se obtiene el aceite esencial denominado Citronela.
Es carminativo, digestivo y para el tratamiento de flatulencia.
En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
Es muy usado como repelente de insectos, particularmente mosquitos. Para utilizarla y sacar su máximo provecho, hay que coger las ramas y doblarlas varias veces, una vez dobladas hay que frotar la zona que queremos proteger de los mosquitos y con ese olor agradable, hace que los mosquitos no se acerquen. Pese a este efecto, es por contra, atrayente de las abejas, por lo que se utiliza para recuperar enjambres.
Tiene efecto conservante sobre algunos alimentos.
Los componentes activos principales de su extracto, geraniol y citronelol, son antisépticos y le confieren propiedades fungistáticas e incluso bactericidas.
La cantidad de aceite esencial de planta varía de mes en mes en el año, siendo los meses de junio, julio y agosto los que más aceite esencial produce la planta. Esto se debe principalmente a que el calor y el sol de estos meses hacen que la planta acumule más aceite esencial, mientras que en épocas más húmedas el rendimiento de aceite disminuye.
Unas de las causas principales para que este cultivo varíe en su producción son los factores ambientales (condiciones climáticas, nutricionales y otros), los cuales afectan directamente en la expresión de los genes responsables de la producción de los principios activos.
Advertencias
La sílice presente en las hojas puede causar úlceras.
Secado de las hojas
La parte útil de la planta son las hojas y para hacer una buena tisana, hay que empezar por secar las hojas de forma correcta. Aquí os dejo las pautas:
Para garantizar el secado de las hojas de forma óptima deben cumplimentarse los requisitos siguientes:
Cosecharse bien temprano en la mañana.
Debe trasladarse al área de secado de forma inmediata para evitar los efectos de la radiación solar directa.
Agrupar las hojas en paquetes con un peso no mayor de 300 g (si el secado se realizara de forma natural) atándolas con un cordel sin apretar demasiado y colgándolos para aumentar la superficie de contacto con el aire.
El local de secado debe reunir buenas condiciones de circulación de aire, poca luz, temperatura relativamente alta y baja humedad relativa.
Las hojas deben perder entre el 72-78 % de peso entre los 12 y 14 d, dependiendo de la época del año que se someta al secado, obteniéndose hojas que mantienen su color, olor y sabor característicos, así como del 22-28 % de materia seca, lo que garantiza parámetros óptimos a los fármacos obtenidos a partir de ellas.
Forma de recolección
Puede realizarse en cualquier época del año. Cortar las hojas a no menos de 10 cm de la superficie del suelo, para permitir la recuperación del follaje.
Que se utiliza?
Esencia
a.- Para obtener iononas y metil iononas; para la síntesis de vitamina A.
b.- Uso muy extendido en perfumería.
c.- En la preparación de jabones y detergentes.
d.- Para la separación del citral.

Hojas
a.- La infusión es considerada como estomacal, carminativa y pectoral en Cuba.
b.- Para obtener la esencia.
c.- Después de la destilación, para forraje del ganado o mejoradora del suelo.

Citral
a.- Como agente de sabor
b.- En cosméticos y perfumería.

Montserrat A


HERBS: CAMPINSANTO
This herb met her in the Amazon. Apparently, it is not an attractive plant or arouses interest or surprise to see it but it is very helpful for many things.
The leaves are very aromatic as battens elongated, rough, light green sprouting from the ground, forming dense mats. The flowers are grouped in spikes and are bent like sheets. He is from India, Ceylon and Malaysia natural. Today it is cultivated as a medicinal plant in tropical and subtropical areas, including the Canary Islands. The lemon grass grows in temperate and warm climates. Requires for its growth the presence of light. Resist the severities of winter rains as it supports but not in excess. It tolerates the mists.
He also received the common names of: lemongrass, melissa reed lemongrass, lemongrass, lemongrass, lemongrass, lemongrass,

Properties
It called Citronella essential oil is obtained.
It is carminative, digestive and to treat flatulence.
Infusion is used as aromatic and febrifuge tonic.
It is used to repel insects, particularly mosquitoes. To use and take maximum advantage, you have to take the branches and fold several times, once bent must rub the area you want to protect from mosquitoes and the pleasant odor makes mosquitoes stay away. Despite this, it is by contrast, bee attractant, which is used to retrieve swarms.
Have some effect on food preservative.
The main active components of the extract, geraniol and citronellol, are antiseptics and confer fungistatic and even bactericidal properties.
The amount of essential oil plant varies from month to month in the year, with the months of June, July and August the most essential oil produced by the plant. This is mainly due to the heat and sun of these months make the plant accumulates more essential oil, while in wetter times the oil yield decreases.
A major cause for this cultivation vary in their production are environmental factors (weather conditions, nutritional and other), which directly affect the expression of genes responsible for the production of active ingredients.

Warnings
The silica present in the leaves may cause ulcers.

Drying of the leaves
The useful part of the plant are the leaves and make a good tisane, start by drying the leaves correctly. Here are the guidelines:
To ensure the drying of the sheets must be filled optimally the following requirements:
Harvested early in the morning.
Whether relocating to the area dry immediately to avoid the effects of direct sunlight.
Grouping sheets in packages weighing not more than 300 g (if the drying will take place naturally) tying with string and hanging too loosely to increase contact area with air.
Local drying conditions must meet good air circulation, poor lighting, relatively high temperature and low relative humidity.
Leaves should lose between 72-78% in weight between 12 and 14 d, depending on the time of year that is submitted to drying, yielding leaves keep their color, odor and flavor, as well as 22-28% dry matter, ensuring optimum parameters to the drugs obtained from them.

Form collection
It can be done any time of year. Cutting the leaves to not less than 10 cm from the floor surface, to allow recovery of the foliage.
That used?
essence
a.- To obtain ionone ionone and methyl; for the synthesis of vitamin A.
b.- widespread use in perfumery.
c.- In the preparation of soaps and detergents.
d.- For separation of citral.

leaves
a.- The infusion is considered stomach, carminative and pectoral in Cuba.
B. For the essence.
c.- After distillation, for livestock forage or soil improver.

citral
a.- flavor
b.- cosmetics and perfumery.


Montserrat A