en la alimentación de prácticamente todos los pueblos y
civilizaciones y en la actualidad un valor estratégico apreciado tanto por
estrategas militares como por especuladores financieros.
Fibra y valor nutricional
Nuestro organismo no puede
digerir la fibra, sino que ésta pasa por todo el tracto digestivo, fermenta , y
es excretada posteriormente por las
heces. Como es un componente que no se
absorbe, durante años se ha menospreciado el valor nutritivo de los integrales,
pensando que no tenía utilidad para el cuerpo. Sin embargo, los estudios científicos y poblacionales han demostrado
que los cereales integrales poseen ciertas características que proporcionan muchos
beneficios para nuestra salud.
Los cereales integrales nos
aportan carbohidratos carbono, que constituyen una buena fuente de energía para el organismo, y especialmente
para el sistema nervioso. Los carbohidratos
están formados por glucosas, el principal alimento de las neuronas hasta el
punto de que, sin glucosa, el cerebro no puede funcionar. Los cereales
integrales, que se absorben lentamente y son ricos en glucosa, proporcionan
alimento al cerebro durante horas.
Cuando no se toma suficiente carbohidrato por la mañana, ese
déficit, hace que el cerebro trabaje con poca glucosa, en la sangre y sea más
difícil la concentración en clase.
Una gran riqueza en ácidos
grasos esenciales
Los cereales integrales, como el
arroz integral, contienen una de las partes más valiosas del grano: el germen.
El germen de los cereales es muy rico en ácidos grasos esenciales Omega 3 y
Omega 6, que nuestro cuerpo utiliza para reducir la inflamación (artritis),
mejorar la salud delos vasos sanguíneos (mala circulación), y para reducir el
colesterol malo.
Fuente de vitamina E y zinc
También contiene vitamina E con
efectos antiinflamatorios y antioxidantes , que mejoran la salud de todas las
células del cuerpo.
El cereal integral también es
rico en zinc, un oligoelemento que difícilmente llegamos a las cantidades diarias
necesarias con una dieta sin cereales integrales ni productos marinos.
Los cereales integrales se
digieren mejor , porque todos los componentes del grano colaboran en el proceso
digestivo. Son un alimento rico en flavonoides como el ácido fitico, potente
antioxidante con propiedades para la fabricación de neurotransmisores
cerebrales.
El trigo y el desarrollo
infantil
Una alimentación rica en trigo
contribuirá a la disminución de muchas
de las enfermedades hoy corrientes, tales
como anemia, infecciones
crónicas, estreñimiento, asma, trastornos nerviosos, cardiovasculares, etc…
También los niños pueden
aprovecharse de las propiedades del trigo de cara a un crecimiento armónico y saludable.
La utilización precoz de harina
de trigo puede originar casos de celiaquía. El uso excesivo de harina ( sobre
todo muy refinada) en el lactante también
puede dar lugar a los problemas de la llamada “distrofia farinácea”.
ALIMENTO MUY RICO EN VITAMINAS B
Los cereales contienen
principalmente vitaminas del grupo B, que son importantes para digerir los
carbohidratos y tienen valiosas
funciones energéticas. Entre las principales vitaminas, nos aporta:
• Tiamina:
ayuda a convertir los carbohidratos en energía, optimizando la energía que
éstos nos aportan.
• Niacina:
nervios. También es importante para la conversión de los alimentos en energía.
• Piridoxina:
ayuda a obtener energía de los carbohidratos y colabora en la formación de los
hematíes.
Por este motivo, insistiremos una
vez más en que el consumo de cereales es vital como principal fuente de energía
de la dicta.
|
Arroz bl
|
Arroz integ
|
Avena
|
Centeno
|
Trigo
|
Mijo
|
Energia (kcal)
|
365
|
370
|
389
|
335
|
329
|
378
|
Proteina (gr)
|
7,13
|
7,94
|
16,89
|
14,76
|
15,4
|
11,02
|
Carbohidrat.
|
79,95
|
77,24
|
66,27
|
69,76
|
68,03
|
72,85
|
Grasas
|
0,66
|
2,92
|
6,9
|
2,5
|
1,92
|
4,22
|
Fibra
|
1,3
|
3,5
|
10,6
|
14,6
|
12,2
|
8,5
|
Calcio (mg)
|
28
|
23
|
54
|
33
|
25
|
8
|
Sodio
|
5
|
7
|
2
|
6
|
2
|
5
|
Potas (mg)
|
115
|
223
|
429
|
264
|
340
|
195
|
Hierro
|
4,31
|
1,47
|
4,72
|
2,67
|
3,6
|
3,01
|
Magnesio
|
25
|
143
|
177
|
121
|
124
|
114
|
Tiamina
|
0,58
|
0,4
|
0,76
|
0,35
|
0,5
|
0,42
|
Fuente: integral
Montserrat A
THE IMPORTANCE OF WHOLE GRAINS
As is
known, cereals are a staple in the diet of virtually all peoples and
civilizations and today a strategic value appreciated by military planners as
financial speculators.
Fiber and nutritional value
Our body
can not digest fiber, but it passes through the entire digestive tract,
fermented, and is then excreted in the feces. As a component that is not
absorbed, for years has despised the nutritional value of whole, thinking it
was of no use to the body. However, scientists and population studies have
shown that whole grains have certain characteristics that provide many health
benefits.
Whole
grains provide us carbohydrates carbon, which are a good source of energy for
the body, especially the nervous system. The carbohydrates consist of glucose,
the main food of neurons to the point that, without glucose, the brain can not
function. Whole grains, which are absorbed slowly and are rich in glucose,
providing food for the brain for hours.
When
sufficient carbohydrate is taken in the morning, that deficit, causes the brain
to work with little glucose in the blood and the concentration harder in class.
Rich in
essential fatty acids
Whole
grains, like brown rice, contain one of the most valuable parts of the grain:
the germ. The germ of cereals is very rich in essential fatty acids Omega 3 and
Omega 6 which our body uses to reduce inflammation (arthritis), improve blood
vessel health models (poor circulation), and to reduce bad cholesterol.
Source
of vitamin E and zinc
It also
contains vitamin E with anti-inflammatory and antioxidant effects, which
improve the health of all body cells.
The whole
grain is also rich in zinc, a trace mineral that hardly arrived at the daily
amounts needed a diet without whole grains and seafood.
Whole
grains are digested better because all kernel components collaborate in the
digestive process. They are rich in flavonoids as phytic acid with potent
antioxidant properties for the manufacture of cerebral neurotransmitters.
Wheat
and child development
A diet high
in wheat contribute to the decline of many of today's trends, such diseases as
anemia, chronic infections, constipation, asthma, nervous disorders,
cardiovascular, etc ...
Children
can also take advantage of the properties of wheat facing a harmonious and
healthy growth.
The early
use of wheat flour may cause cases of celiac disease. Overuse of flour
(especially highly refined) in infants can also lead to problems of the
"farinaceous dystrophy."
VERY RICH IN VITAMIN B FOOD
Grains
contain mostly vitamin B, which are important for digesting carbohydrates and
have valuable energy functions. Among the major vitamins, gives us:
• Thiamin:
Helps convert carbohydrates into energy, optimizing energy they bring us.
• Niacin
nerves. It is also important for the conversion of food into energy.
•
Pyridoxine: helps release energy from carbohydrates and assists in the
formation of red blood cells.
For this
reason, once again insist that cereal consumption is vital as the main source
of energy dictates.
See above
general information about different whole grains
Montserrat
A
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