rápido y una fácil adaptación a diferentes entornos. Por
esta razón, aunque su país de origen sea la India, lo encontramos también en muchas zonas templadas tropicales
y subtropicales de África y América latina, así como en algunos jardines y
parques europeos.
Esta planta suele formar los
bosques que proporcionan una sensación de paz y tranquilidad a los visitantes.
Existen diferentes especies de
esta planta, todas comestibles, aunque algunas tienen un sabor amargo. En la
gastronomía asiática la que más se utiliza es la variedad china, de las que se
aprovechan los tallos jóvenes y los brotes.
El silicio y otros minerales
Las cañas de bambú se
caracterizan por su excelente flexibilidad y resistencia. Esta cualidad del
bambú se debe, en gran parte, a su alto contenido en minerales, entre los
cuales destaca el silicio.
El silicio es el mineral más
abundante en la composición de la corteza terrestre. En forma de oligoelemento,
se encuentra también en el organismo humano, donde desempeña múltiples
funciones. Interviene en la síntesis del colágeno y elastina que se encuentran
en el tejido conjuntivo del cual se compone la piel, cabello, uñas, huesos,
cartílagos y dientes. Facilita la retención de agua a nivel celular, condición
que optimiza su hidratación y aprovechamiento de nutrientes. Una mayor cantidad
de agua es esencial para mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos, por
lo que es útil en la prevención de la arteriosclerosis y las varices. En la
piel contribuye a retrasar la aparición de arrugas. Se necesita un mayor aporte
de silicio a medida que avanza la edad y disminuye la capacidad de absorción de
este nutriente, los tejidos se desgastan y aparecen enfermedades como artrosis,
artritis y osteoporosis. El calcio y el magnesio, presentes en el bambú,
contribuyen a reforzar el tejido óseo y alcalinizar el pH, favoreciendo así la
retención y la fijación de estos minerales.
Otro de los beneficios del
silicio es reforzar el sistema
inmunitario estimulando la producción de linfocitos, fracción de los glóbulos
blancos que se encarga de la inmunidad específica.
El bambú además es rico en
potasio, importante para mejorar la diuresis, la hipertensión arterial, los
edemas y la retención de líquidos. En menor cantidad, contiene hierro, fósforo,
cobre, sodio, manganeso, vitamina B1, B2, B3, B6 y C, aunque esta última se
pierde en casi su totalidad con la cocción.
Algunas especies también son
ricas en vitamina A. Su alto aporte en fibra hace del bambú un alimento
excelente para dietas de adelgazamiento,
hipercolesterolemia, estreñimiento y para la prevención del cáncer de colon.
Sus propiedades anticancerígenas se ven reforzadas por su contenido en selenio,
lignanos y otras sustancias antioxidantes que además son antibacterianas y
antifúngicas.
En el bambú se encuentran 17
aminoácidos diferentes, algunos de ellos esenciales, y tiene muy pocas
calorías.
Antes de cocinarlos se deben poner en remojo durante un día y
medio para eliminar las sustancias amargas y después se hierven unos 30
minutos.
El bambú tiene un sabor suave,
ligeramente dulce y una textura crujiente. Combina bien con ensaladas, sopas,
salteados en wok de verduras, y es ideal como
guarnición acompañando a las carnes,
sobre todo las blancas.
Valor nutricional por 100gr de brotes de bambú
Valor energético
|
35 kcal
|
|
Proteina
|
1,72gr
|
|
Carbohidratos
|
3,22 gr
|
|
grasas
|
0,4gr
|
|
calcio
|
85mg
|
|
Hierro
|
1,2 mg
|
|
magnesio
|
3 mg
|
|
Sodio
|
7 mg
|
|
potasio
|
80mg
|
|
Fosforo
|
53mg
|
|
Vit.B1 ( tiamina)
|
0,14 mg
|
|
Vit B2 (riboflavina)
|
0,07mg
|
|
Vit B3
|
0,60mg
|
|
Vit. B6 (Piroxidina)
|
0,24mg
|
|
Vitamina C
|
4,5 mg
|
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Montserrat A
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THE BAMBOO AND ITS CONTRIBUTION OF SILICON
Bamboo is
an extremely fast growing and easy adaptation to different environments. For
this reason, although their country of origin is India, is also found in many
tropical and subtropical temperate areas of Africa and Latin America as well as
in some European gardens and parks.
This plant
often forms forests that provide a sense of peace and tranquility to visitors.
There are
different species of this plant, all edible, although some have a bitter taste.
In Asian cuisine the most widely used is the Chinese variety, of which the
young stems and buds prey.
Silicon
and other minerals
The bamboo
poles are characterized by their excellent flexibility and endurance. This
quality of bamboo, in large part due to its high mineral content, among which
silicon.
Silicon is
the most abundant mineral in the composition of the crust. In the form of trace
mineral is also found in the human body, where it plays multiple roles.
Involved in the synthesis of collagen and elastin that are in the connective
tissue from which the skin, hair, nails, bones, cartilage and teeth are made.
Facilitates water retention at the cellular level, which optimizes its
hydration status and nutrient utilization. A greater amount of water is
essential to maintain the elasticity of blood vessels, so it is useful in the
prevention of arteriosclerosis and varicose veins. Skin helps to delay the
appearance of wrinkles. A greater contribution of silicon as age advances is
needed and decreases the ability to absorb the nutrient, tissue wear and appear
diseases like osteoarthritis, arthritis and osteoporosis. The calcium and
magnesium present in the bamboo, help to strengthen bone tissue and alkalize
the pH, thus favoring retention and fixing these minerals.
Another
advantage of silicon is to support the immune system by stimulating the
production of lymphocytes, white blood cell fraction which is responsible for
specific immunity.
Bamboo is
also rich in potassium, important for improving diuresis, hypertension, edema
and fluid retention. Lesser extent, contains iron, phosphorus, copper, sodium,
manganese, vitamin B1, B2, B3, B6 and C, although the latter is lost almost
entirely by cooking.
Some
species are also rich in vitamin A. The high contribution of bamboo fiber makes
an excellent food for diets, cholesterol, constipation and prevention of colon
cancer. Its anticancer properties are enhanced by its selenium, lignans,
antioxidants and other substances that are also antibacterial and antifungal.
In bamboo
are 17 different amino acids, some of them essential, and has very few
calories.
Before
cooking should be soaked for a day and a half to remove bitter substances and
then boil about 30 minutes.
Bamboo has
a mild, slightly sweet flavor and a crunchy texture. Goes well with salads,
soups, stir-fry vegetables in wok, and is ideal as a side dish to accompany
meat, especially white.
Nutritional information per 100g bamboo shoots (
see above this information)
Montserrat
A
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