sábado, 4 de octubre de 2014

EL BAMBU Y SU APORTE DE SILICIO

El bambú tiene un crecimiento extraordinariamente
rápido y una fácil adaptación a diferentes entornos. Por esta razón, aunque su país de origen sea la India, lo encontramos  también en muchas zonas templadas tropicales y subtropicales de África y América latina, así como en algunos jardines y parques europeos.
Esta planta suele formar los bosques que proporcionan una sensación de paz y tranquilidad a los visitantes.

Existen diferentes especies de esta planta, todas comestibles, aunque algunas tienen un sabor amargo. En la gastronomía asiática la que más se utiliza es la variedad china, de las que se aprovechan los tallos jóvenes y los brotes.

El silicio y otros minerales
Las cañas de bambú se caracterizan por su excelente flexibilidad y resistencia. Esta cualidad del bambú se debe, en gran parte, a su alto contenido en minerales, entre los cuales destaca el silicio.
El silicio es el mineral más abundante en la composición de la corteza terrestre. En forma de oligoelemento, se encuentra también en el organismo humano, donde desempeña múltiples funciones. Interviene en la síntesis del colágeno y elastina que se encuentran en el tejido conjuntivo del cual se compone la piel, cabello, uñas, huesos, cartílagos y dientes. Facilita la retención de agua a nivel celular, condición que optimiza su hidratación y aprovechamiento de nutrientes. Una mayor cantidad de agua es esencial para mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos, por lo que es útil en la prevención de la arteriosclerosis y las varices. En la piel contribuye a retrasar la aparición de arrugas. Se necesita un mayor aporte de silicio a medida que avanza la edad y disminuye la capacidad de absorción de este nutriente, los tejidos se desgastan y aparecen enfermedades como artrosis, artritis y osteoporosis. El calcio y el magnesio, presentes en el bambú, contribuyen a reforzar el tejido óseo y alcalinizar el pH, favoreciendo así la retención y la fijación de estos minerales.

Otro de los beneficios del silicio es reforzar  el sistema inmunitario estimulando la producción de linfocitos, fracción de los glóbulos blancos que se encarga de la inmunidad específica.

El bambú además es rico en potasio, importante para mejorar la diuresis, la hipertensión arterial, los edemas y la retención de líquidos. En menor cantidad, contiene hierro, fósforo, cobre, sodio, manganeso, vitamina B1, B2, B3, B6 y C, aunque esta última se pierde en casi su totalidad con la cocción.

Algunas especies también son ricas en vitamina A. Su alto aporte en fibra hace del bambú un alimento excelente  para dietas de adelgazamiento, hipercolesterolemia, estreñimiento y para la prevención del cáncer de colon. Sus propiedades anticancerígenas se ven reforzadas por su contenido en selenio, lignanos y otras sustancias antioxidantes que además son antibacterianas y antifúngicas.
En el bambú se encuentran 17 aminoácidos diferentes, algunos de ellos esenciales, y tiene muy pocas calorías.

Antes de cocinarlos  se deben poner en remojo durante un día y medio para eliminar las sustancias amargas y después se hierven unos 30 minutos.
El bambú tiene un sabor suave, ligeramente dulce y una textura crujiente. Combina bien con ensaladas, sopas, salteados en wok de verduras, y es ideal como  guarnición  acompañando a las carnes, sobre todo las blancas.

Valor nutricional por 100gr de brotes de bambú
Valor energético
35 kcal
Proteina
1,72gr
Carbohidratos
3,22 gr
grasas
0,4gr
calcio
85mg
Hierro
1,2 mg
magnesio
3 mg
Sodio
7 mg
potasio
80mg
Fosforo
53mg
Vit.B1 ( tiamina)
0,14 mg
Vit B2 (riboflavina)
0,07mg
Vit B3
0,60mg
Vit. B6 (Piroxidina)
0,24mg
Vitamina C
4,5 mg

Montserrat A
THE BAMBOO AND ITS CONTRIBUTION OF SILICON
Bamboo is an extremely fast growing and easy adaptation to different environments. For this reason, although their country of origin is India, is also found in many tropical and subtropical temperate areas of Africa and Latin America as well as in some European gardens and parks.
This plant often forms forests that provide a sense of peace and tranquility to visitors.

There are different species of this plant, all edible, although some have a bitter taste. In Asian cuisine the most widely used is the Chinese variety, of which the young stems and buds prey.

Silicon and other minerals
The bamboo poles are characterized by their excellent flexibility and endurance. This quality of bamboo, in large part due to its high mineral content, among which silicon.
Silicon is the most abundant mineral in the composition of the crust. In the form of trace mineral is also found in the human body, where it plays multiple roles. Involved in the synthesis of collagen and elastin that are in the connective tissue from which the skin, hair, nails, bones, cartilage and teeth are made​​. Facilitates water retention at the cellular level, which optimizes its hydration status and nutrient utilization. A greater amount of water is essential to maintain the elasticity of blood vessels, so it is useful in the prevention of arteriosclerosis and varicose veins. Skin helps to delay the appearance of wrinkles. A greater contribution of silicon as age advances is needed and decreases the ability to absorb the nutrient, tissue wear and appear diseases like osteoarthritis, arthritis and osteoporosis. The calcium and magnesium present in the bamboo, help to strengthen bone tissue and alkalize the pH, thus favoring retention and fixing these minerals.

Another advantage of silicon is to support the immune system by stimulating the production of lymphocytes, white blood cell fraction which is responsible for specific immunity.

Bamboo is also rich in potassium, important for improving diuresis, hypertension, edema and fluid retention. Lesser extent, contains iron, phosphorus, copper, sodium, manganese, vitamin B1, B2, B3, B6 and C, although the latter is lost almost entirely by cooking.

Some species are also rich in vitamin A. The high contribution of bamboo fiber makes an excellent food for diets, cholesterol, constipation and prevention of colon cancer. Its anticancer properties are enhanced by its selenium, lignans, antioxidants and other substances that are also antibacterial and antifungal.
In bamboo are 17 different amino acids, some of them essential, and has very few calories.

Before cooking should be soaked for a day and a half to remove bitter substances and then boil about 30 minutes.
Bamboo has a mild, slightly sweet flavor and a crunchy texture. Goes well with salads, soups, stir-fry vegetables in wok, and is ideal as a side dish to accompany meat, especially white.

Nutritional information per 100g bamboo shoots ( see above this information)


Montserrat A

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