la vida
afirmaba Eisei, el monje budista que escribió por el año 1211 el libro Mantener
la salud bebiendo Té.
Si desde la antigüedad hasta el siglo VI, el té verde se
consumía primordialmente como remedio para los dolores de cabeza, los problemas
del riñón, la mala digestión, las úlceras y como una forma de prevención contra
el letargo y los humores nocivos del cuerpo, en la actualidad se conocen con
exactitud las sustancias que hacen de esta bebida un remedio natural y
multifacético.
Dentro de su rica y variada composición química, el té
verde, atesora potentes antioxidantes llamados polifenoles, siendo los más abundantes,
las catequinas, y , entre ellas, la epigalocatequin galato que ha demostrado,
entre otros atributos, tener un importante efecto anticancerígeno, prevenir la
arterioesclerosis y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Los beneficios terapéuticos
del té verde
·
Aliado de las defensas inmunitarias
·
Rejuvenecedor general
·
Antitumoral
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Regulador del colesterol
·
Hepatoprotector
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Sanador pulmonar
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Regulador del peso corporal
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Hipoglucemiante
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Protección dental y acción antibacteriana
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Acción antioxidante
·
Protector cardiovascular
·
Estimulante cerebral.
Como preparar una
buena taza de té verde
·
Usar la mejor calidad de hoja de té que se pueda
encontrar.
·
Vierta agua hirviendo en una tetera, para
escaldarla antes de usarla. Así, la tetera estará bien caliente para evitar que
el agua para la infusión se enfríe demasiado rápido al entrar en contacto con
la cerámica o la porcelana fría. Vacíe y ponga un saquito de té por cada taza
(1 cucharadita colmada) en la tetera.
·
El agua debe ser fresca, si es de manantial
mejor. Viértala, cuando comience a hervir, a borbotones.
·
Deje remojar el té, sin remover, de tres a cinco
minutos (depende de cuán cargado le guste).
·
Después del baño de infusión, saque los saquitos
de té sin exprimirlos (porque puede extraer el sabor amargo delos polifenoles
que permanecen en la hoja).
·
Vierta el té caliente de la tetera en las tazas
y disfrute. Añada lo que le guste (
miel, azúcar, leche), pero nunca le
ponga nata, porque contiene demasiada grasa para el delicado sabor del té.
·
Si usa té suelto, recuerde colar después de 2 a
4 minutos de maceración, y servir a sus invitados inmediatamente; de este modo,
todos serán agasajados con una infusión homogénea ( sin diferencias de sabor,
aroma, temperatura o color).
·
Procure disfrutar con tranquilidad de este
pequeño ritual, para aprovechar al máximo todas sus cualidades sanadoras.
Montserrat A
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