verduras, frutos secos, pescado, cereales y
legumbres) puede restar hasta tres años de edad al cerebro. Así de contundente
es la conclusión de un estudio publicado en “American Journal of Clinical
Nutrition”. Por el contrario, existen ciertos alimentos, como los ricos en
grasas saturadas y azúcar, que provocan justo el efecto contrario al dificultar
una correcta circulación sanguínea o que llegue al cerebro glucosa de calidad.
Así que , para que tu dieta sea cerebroprotectora no olvides incluir los
siguientes nutrientes:
Más despierta si incluyes colina. Alimentos como los huevos, el
pescado, las legumbres y las verduras de la familia de la col favorecen que se
forme este nutriente en el organismo, que es clave para una buena salud
cerebral.
La colina es precursora, entre
otras sustancias vitales para el cerebro, de acetilcolina, uno de los
neurotransmisores cerebrales más importantes que interviene en el memoria y en
la capacidad de comprensión.
Omega 3 que conecta las neuronas. Consumir alimentos ricos en estos
ácidos grasos poliinsaturados, presentes en los productos del mar (pescado
azul, algas…) ayuda a mejorar la capacidad de aprendizaje y memoria, según un
estudio publicado en “Neurology”.
El pescado azul, en concreto,
contiene un tipo de ácido graso omega 3 muy
beneficioso para el cerebro, el DHA. Actúa protegiendo la membrana que
recubre las neuronas, aumentando su capacidad de trasportar señales.
Hidratos de carbono, tu combustible. Contienen glucosa, la
principal fuente de energía del cerebro. Y este órgano necesita unos 140 gramos
de glucosa al día. Por eso no debes caer en el error (bastante común cuando se
está a dieta) de evitar o reducir drásticamente el consumo de arroz, pasta y
pan.
Para que liberen la glucosa de
forma más lenta y estable elígelos siempre en su versión integral.
Antioxidantes que rejuvenecen. Incorpora a tus platos vegetales de
color rojo, morado, amarillo o anaranjado
y tu cerebro se beneficiará del poder antioxidante de sus flavonoides y
betacarotenos.
La riqueza en antioxidantes de
los vegetales aporta un extra de protección contra el envejecimiento prematuro
del cerebro. Toma 5 raciones al día, 3 de fruta y 2 de verdura.
Alimentos que no debes olvidar
Cacao: Tomar 1 onza al día. Es muy rico en antioxidantes. Pero que
sea negro.
Nueces: Comer entre 4 y 6 al
día mejora la memoria, revela un estudio.
Plátano: Rico en triptófano que aumenta la capacidad de análisis
Arándano: Ricos en flavonoides que combaten el envejecimiento
cerebral.
Montserrat A
BENEFITS OF DIET
Follow a Mediterranean-type diet (rich in
fruits, vegetables, nuts, fish, grains and legumes) can subtract up to three
years of age the brain. Such confidence is the conclusion of a study published
in "American Journal of Clinical Nutrition." Conversely, there are
certain foods such as those rich in saturated fat and sugar, which cause the
opposite effect to interfere with proper blood flow or glucose reaching the
brain quality. So, that your diet is cerebroprotective not forget to include
the following nutrients:
More awake if you
include hill. Foods
such as eggs, fish, legumes and vegetables from the cabbage family favor this
nutrient in the body, which is key to good brain health forms.
Choline is a precursor, among other vital
substances to the brain, acetylcholine, one of the most important brain
neurotransmitters involved in memory and comprehension.
Omega 3 connecting
neurons. Eating
foods rich in these polyunsaturated fatty acids present in seafood (fatty fish,
algae ...) helps improve learning ability and memory, according to a study
published in "Neurology".
Oily fish in particular contains a type of
extremely beneficial to the brain omega 3 fatty acid, DHA. It protects the
lining of neurons, increasing their ability to transport signals.
Carbohydrate, your
fuel. Containing
glucose, the main energy source of the brain. And this body needs about 140
grams of glucose per day. Therefore you should not make the mistake (quite
common when you are dieting) to avoid or drastically reduce the consumption of
rice, pasta and bread.
To release glucose more slowly and steady
always choose them in their full version.
Antioxidants that
rejuvenate.
Incorporates your vegetable dishes of red, purple, yellow or orange and your
brain will benefit from its antioxidant flavonoids and carotenoids.
The antioxidant-rich vegetables, providing
added protection against premature aging of the brain. Take 5 servings per day,
3 fruit and 2 vegetables.
Foods you can not
forget
Cocoa: Take 1 ounce a day. It is very
rich in antioxidants. But that is black.
Nuts: Eat 4 to 6 a day improves memory,
a study suggests.
Bananas: Rich in tryptophan which increases
the capacity for analysis
Cranberries: Rich in flavonoids that fight the
aging brain.
Montserrat A
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