Siguiendo con el último post
sobre los alimentos y emociones,
hoy continuamos para explicar que ocurre
cuando y como afecta a nuestros sentimientos al tener una carencia de vitaminas
y minerales.
Vitaminas , minerales y sentimientos
La industria alimentaria refina
los alimentos, y en este proceso los priva de algunas vitaminas y minerales que
en algunos casos son fundamentales para el sistema nervioso. Estos elementos
pueden afectar de forma muy directa nuestras emociones y estados de ánimo. Por
ejemplo:
·
La carencia de vitamina B1 puede afectar a los
niveles de serotonina.
·
La depresión está asociada con una deficiencia
de ácido fólico, que se encuentra en las verduras de hoja, el arroz y el pan
integral.
·
La carencia de vitamina B6 favorece la
irritabilidad y el desánimo; esta vitamina preferentemente debe incorporarse
con el pan integral y el arroz, que la contienen en buena cantidad.
·
Los altibajos emocionales y los cambios de
humor, han sido relacionados con una deficiencia de vitamina B3, común en
legumbres, frutos secos y cereales integrales.
·
La dieta macrobiótica otorga en general un
estado de ánimo sereno y centrado. Probablemente se debe a que se basa en el
arroz integral, que es sumamente rico en las vitaminas del grupo B y permite
estabilizar los niveles de glucosa, mejora el ánimo y la concentración.
·
La escasez de zinc ( que en algunos vegetarianos
suele darse con frecuencia) conduce a estados depresivos, o bien promueve una
muy baja resistencia al estrés.
·
La ansiedad y la ingesta compulsiva de dulces
(para aumentar la secreción de insulina) se relaciona con una deficiencia de
cromo, elemento presente en las legumbres, el germen de trigo y la levaduras de
cerveza.
·
La inquietud y también la irritabilidad pueden
ser impulsadas por la carencia de magnesio; este elemento es un componente de
la clorofila y abunda en hortalizas y frutos secos.
·
Los huevos, lácteos, cereales y la sal marina contienen yodo, cuya carencia
se asocia a la apatía y la fatiga.
La forma de cocción de los
alimentos también influye en las emociones como indica en la siguiente resumen.
COCCIÓN
|
EMOCIÓN
|
ÓRGANO
|
SABOR
|
EQUILIBRADORES
|
Cocción Prolongada
|
Miedo
|
Riñón, Vejija
|
Salado
|
Zanahoria, lentejas, arroz,
nabos,algas.
|
Al vapor
|
Ira
|
Hígado, Vesícula
|
Acido
|
Brócoli, cebada, berro, grelos, ortigas
|
Hervidos
|
Compasión
|
Estómago, bazo,páncreas
|
Dulce
|
Arroz, cebolla, calabaza, mijo
|
A presión
|
Aflicción
|
Pulmón, intestino grueso
|
Picante
|
Jengibre, arroz, kuzu, nabos
|
Crudos
|
Alegría
|
Corazón, intestino delgado
|
Amargo
|
Escarolas, endibias, lechugas,
arroz, maíz, alcachofas.
|
Comer y sentirse
bien
Aquí os doy algunos consejos para integrar emociones y
alimentación.
·
No te sientes a comer si estas irritado o
enfadado. El cuerpo estará mejor sin alimentos, hasta que nos sintamos
aliviados.
·
Evitar distraerse mientras comemos; ni
televisión, ni lectura, y menos cualquier tipo de discusión o conversación
apasionada.
·
Evitar comer en compañía de personas que no nos
hacen sentir bien.
·
Siempre hacer una pausa antes de comer y sentarse en silencio, para
comenzar la comida con serenidad.
·
Cuidar la calidad de los alimentos. El cuerpo
necesita 1700 calorías para funcionar plenamente.
·
Preferir alimentos frescos, sin aditivos, de
estación
·
No ingerir alimentos muy frios, ni muy
calientes, en especial las bebidas.
·
En lo posible, incluir en todas las comidas
todos los sabores
Fuente: salud alternativa
Montserrat A
FOOD AND EMOTIONS (II)
Continuing
the last post about food and emotions, we continue to explain today what
happens when and how it affects our feelings to have a lack of vitamins and
minerals.
Vitamins, minerals
and feelings
The food
industry refined foods, and in the process depriving them of some vitamins and
minerals which in some cases are essential for the nervous system. These
elements can very directly affect our emotions and moods. For example:
• The lack
of vitamin B1 can affect serotonin levels.
•
Depression is associated with a deficiency of folic acid, found in leafy
vegetables, rice and bread.
• Lack of
vitamin B6 promotes irritability and despair; vitamin preferably be
incorporated with wholemeal bread and rice, which contain good amount.
• Emotional
ups and downs and mood swings, have been linked to a deficiency of vitamin B3,
common in legumes, nuts and whole grains.
• The
macrobiotic diet generally provides a state of calm and focused mind. Probably
because it is based on brown rice, which is extremely rich in vitamins B and
stabilizes glucose levels, improves mood and concentration.
• The
shortage of zinc (which some vegetarians usually occurs often) leads to
depression, or promotes a very low resistance to stress.
• Anxiety
and binge eating candy (to increase insulin secretion) is related to a
deficiency of chromium element present in legumes, wheat germ and brewer's
yeast.
•
Restlessness and irritability may also be driven by the lack of magnesium; the
item is a component of chlorophyll and abundant in vegetables and nuts.
• Eggs,
milk, cereal and sea salt contain iodine, the lack of which is associated with
apathy and fatigue.
The way of
cooking food also influences emotions as shown in the following summary. ( see
above table)
Eat and feel good
Here I give
you some tips to integrate emotions and food.
• Do not
sit down to eat if you are irritated or angry. The body will be better without
food, until we feel relieved.
• Avoid
being distracted while eating; no TV, no reading, and less any discussion or
passionate conversation.
• Avoid
eating in the company of people who make us feel good.
• Always
pause before eating and sit quietly, to start the meal with confidence.
• Caring
for the quality of food. The body needs 1700 calories to function fully.
• Prefer
fresh food without additives, station
• Do not
take food very cold or very hot, especially the drinks.
• If
possible, include all meals in all flavors
Source:
Alternative Health
Montserrat
A
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