Sin ellas nos enfermaríamos. Como el
organismo humano no las puede sintetizar, necesitamos incorporarlas desde la
alimentación. En general el cuerpo humano guarda un depósito y así se asegura
de que no haya carencia. Este es el caso de la vitamina A, que es liposoluble
–se disuelve en grasa o aceite- y puede
ser almacenada. Esta tiene propiedades antioxidantes y protege el organismo del
deterioro y las enfermedades.
Si bien la vitamina A o retinol
se encuentra en alimentos del reino animal, en el reino vegetal se encuentra en
forma de una provitamina llamada betacaroteno y está presente en aquellos
alimentos naturales de tonos fuertes como por ejemplo, el naranja o amarillo
intenso: zanahoria, calabaza, naranja, pero también melocotón, melón , maíz y
albaricoque. También los de color rojo contienen esta provitamina, por ejemplo
el tomate, la remolacha; y entre los verdes brillantes, la contienen la
espinaca, la acelga, la lechuga y el perejil..
Los antioxidantes son unas sustancias existentes en
determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres,
causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.
Antioxidantes y radicales
libres
Son moléculas, con átomos que
tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos.
Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las
moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con
potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.
Los antioxidantes retrasan el
proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células
que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para
neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga
a recurrir a alimentos con las propiedades antioxidantes con capacidad de
neutralizarlos.
Propiedades de los betacarotenos
Son antioxidantes que protegen
contra la aparición del cáncer, especialmente el de pulmón, boca y aparato
digestivo. También son beneficiosos para prevenir enfermedades del corazón
porque contribuyen a que se deposite menos colesterol en las arterias. De este
modo favorecen la circulación y evitan la formación de trombos.
Piel perfecta
La combinación de nutrientes de
betacaroteno protege la epidermis frente a múltiples dolencias además de ser un
buen protector solar y favorecer el bronceado al posibilitar la síntesis de la
melanina.
Previene y retrasa el proceso de
envejecimiento de la piel. También renueva las células de la epidermis, lo que
la mantiene hidratada y flexible, y alejada de la formación de arrugas.
Cuida nuestra vista
La enorme cantidad de betacaroteno
de la zanahoria o la calabaza, sustancia que en el organismo se transforma en
vitamina A o retinol, la convierte en una guardiana de nuestros ojos. Fuente:
salud alternativa
Montserrat A
ORANGE FOOD:
CAROTENES AND BETA CAROTENE
The vitamins are used for the metabolic
processes of the body. Without them we will fall ill. Since the human body can
not synthesize, incorporate need from food. In general the human body keeps a
deposit and thus ensures that no gap. This is the case of vitamin A, which is
soluble or He dissolves oil-and-fat can be stored. This has antioxidant
properties and protects the body from deterioration and disease.
While vitamin A or retinol is found in animal
foods in the vegetable kingdom is as a provitamin called beta-carotene is
present in those natural foods with strong colors such as orange or bright
yellow: carrot pumpkin orange, but also peach, melon, corn and apricot. Also
the red contain this provitamin, such as tomatoes, beets; and among the bright
green, the containing spinach, chard, lettuce and parsley ..
Existing Ones Antioxidants are substances in
certain foods that protect us from free radicals, which cause aging processes
and some other diseases.
Antioxidants and free radicals
They are molecules with atoms having an
electron pair in capacity, so that they are very reactive. These radicals roam
our body trying to capture an electron from stable molecules, in order to
achieve its electrochemical stability and destructive potential reactions in
our cells chains.
Antioxidants retard the aging process by
combating the degeneration and death of cells caused by free radicals. The
inability of our body to neutralize free radicals to which we are exposed every
day forces us to turn to food with antioxidant properties capable of
neutralizing them.
Properties of
beta-carotene
Are antioxidants that protect against the
development of cancer, especially lung, mouth and digestive tract. They are
also beneficial for preventing heart disease because they help less cholesterol
deposited in the arteries. Thus promote circulation and prevent thrombus
formation.
Perfect skin
The combination of nutrients of betacarotene
protects the epidermis against multiple diseases and is a good sunscreen and
tanning favor by allowing the melanin synthesis.
Prevents and slows the aging process of the
skin. Also renews skin cells, which keeps it hydrated and supple, and away from
wrinkles.
Watch our view
The enormous amount of beta-carotene of carrots
or squash, a substance in the body is converted into vitamin A or retinol,
makes it a guardian of our eyes. Source: Alternative Health
Montserrat A
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