viernes, 15 de agosto de 2014

LOS ALIMENTOS DE COLOR NARANJA: CAROTENOS Y BETACAROTENOS

Las vitaminas sirven para el proceso metabólico del organismo.
Sin ellas nos enfermaríamos. Como el organismo humano no las puede sintetizar, necesitamos incorporarlas desde la alimentación. En general el cuerpo humano guarda un depósito y así se asegura de que no haya carencia. Este es el caso de la vitamina A, que es liposoluble –se disuelve en grasa o aceite- y  puede ser almacenada. Esta tiene propiedades antioxidantes y protege el organismo del deterioro y las enfermedades.
Si bien la vitamina A o retinol se encuentra en alimentos del reino animal, en el reino vegetal se encuentra en forma de una provitamina llamada betacaroteno y está presente en aquellos alimentos naturales de tonos fuertes como por ejemplo, el naranja o amarillo intenso: zanahoria, calabaza, naranja, pero también melocotón, melón , maíz y albaricoque. También los de color rojo contienen esta provitamina, por ejemplo el tomate, la remolacha; y entre los verdes brillantes, la contienen la espinaca, la acelga, la lechuga y el perejil..
Los antioxidantes  son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.

Antioxidantes y radicales libres
Son moléculas, con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.

Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con las propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizarlos.

Propiedades de los betacarotenos
Son antioxidantes que protegen contra la aparición del cáncer, especialmente el de pulmón, boca y aparato digestivo. También son beneficiosos para prevenir enfermedades del corazón porque contribuyen a que se deposite menos colesterol en las arterias. De este modo favorecen la circulación y evitan la formación de trombos.

Piel perfecta
La combinación de nutrientes de betacaroteno protege la epidermis frente a múltiples dolencias además de ser un buen protector solar y favorecer el bronceado al posibilitar la síntesis de la melanina.
Previene y retrasa el proceso de envejecimiento de la piel. También renueva las células de la epidermis, lo que la mantiene hidratada y flexible, y alejada de la formación de arrugas.

Cuida nuestra vista
La enorme cantidad de betacaroteno de la zanahoria o la calabaza, sustancia que en el organismo se transforma en vitamina A o retinol, la convierte en una guardiana de nuestros ojos. Fuente: salud alternativa

Montserrat A



ORANGE FOOD: CAROTENES AND BETA CAROTENE
The vitamins are used for the metabolic processes of the body. Without them we will fall ill. Since the human body can not synthesize, incorporate need from food. In general the human body keeps a deposit and thus ensures that no gap. This is the case of vitamin A, which is soluble or He dissolves oil-and-fat can be stored. This has antioxidant properties and protects the body from deterioration and disease.
While vitamin A or retinol is found in animal foods in the vegetable kingdom is as a provitamin called beta-carotene is present in those natural foods with strong colors such as orange or bright yellow: carrot pumpkin orange, but also peach, melon, corn and apricot. Also the red contain this provitamin, such as tomatoes, beets; and among the bright green, the containing spinach, chard, lettuce and parsley ..
Existing Ones Antioxidants are substances in certain foods that protect us from free radicals, which cause aging processes and some other diseases.

Antioxidants and free radicals
They are molecules with atoms having an electron pair in capacity, so that they are very reactive. These radicals roam our body trying to capture an electron from stable molecules, in order to achieve its electrochemical stability and destructive potential reactions in our cells chains.

Antioxidants retard the aging process by combating the degeneration and death of cells caused by free radicals. The inability of our body to neutralize free radicals to which we are exposed every day forces us to turn to food with antioxidant properties capable of neutralizing them.

Properties of beta-carotene
Are antioxidants that protect against the development of cancer, especially lung, mouth and digestive tract. They are also beneficial for preventing heart disease because they help less cholesterol deposited in the arteries. Thus promote circulation and prevent thrombus formation.

Perfect skin
The combination of nutrients of betacarotene protects the epidermis against multiple diseases and is a good sunscreen and tanning favor by allowing the melanin synthesis.
Prevents and slows the aging process of the skin. Also renews skin cells, which keeps it hydrated and supple, and away from wrinkles.

Watch our view
The enormous amount of beta-carotene of carrots or squash, a substance in the body is converted into vitamin A or retinol, makes it a guardian of our eyes. Source: Alternative Health


Montserrat A

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