La zanahoria , tanto cocida como cruda favorece el buen funcionamiento de
todo el organismo. Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se
suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan
en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y
animales domésticos.
Hay zanahorias de diferentes tipos y colores.
Es probable que los antepasados silvestres de la zanahoria hayan venido de
Irán, país que continúa siendo el centro de diversidad de la especie silvestre
D. carota. El cultivo selectivo durante siglos de una subespecie natural de
ésta, ha dado lugar a la hortaliza común.
Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas
aromáticas, no por su raíz. Aún hoy, algunos de sus parientes se cultivan por
éstas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino. En el siglo I
se menciona por primera vez la raíz en fuentes clásicas. La zanahoria moderna
fue posiblemente introducida en Europa entre los siglos VIII y X, en Andalucía,
describe tanto las variedades rojas como amarillas; Simeon Seth, médico y
erudito judeo-bizantino del siglo XI, también menciona ambos colores. Las
zanahorias naranjas aparecieron en los Países Bajos durante el siglo XVII.
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su
contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante,
seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan
energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras
hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en
forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y
aumenta con la maduración.
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre
ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se
transforma en vitamina A la cual sirve para la vista una vez que entra en
nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B
como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca
el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y
calcio.
Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que
contribuye indirectamente a una buena digestión.
La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el
nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón
por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la
visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y
la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).
Beneficios y usos
Siendo la zanahoria la más mineralizante y vitaminizante de todas las
raices, se recomienda para toda clase de enfermos, sin ninguna contradicción.
La pulpa de la raiz es considerada como un medicamente eficaz en las
afecciones bronquiales de los longevos, catarros pulmonares rebeldes, etc...
pues facilita la expectoración.
Esto mismo se emplea en gárgaras para combatir la afonia, pues los oradores
y cantores pueden servirse de ello con garantia. También en infusión con leche
o miel es buena para la tos, bronquitis, tuberculosis, catarros, en especial
para aliviar el asma y para limpiar toda la via respiratoria ; en estos casos
se tomará un vaso a la mañana, en la tarde y al acostarse.
Contra el estreñimiento, catarros intestinales causados por procesos de
autointoxicación, se empleará media docena de zanahorias crudas ralladas,
repartidas durante el dia. Es diurética y emenagoga, pues provoca la orina y la
menstruación de las mujeres. Además ayuda a disolver y expeler los cálculos,
para ello se usará en decocción. Por su riqueza en fósforo es excelente como
vigorizante para una mente canzada y como restauradora de los nervios. Los
niños alimentados con zanahorias crudas desde tiernos, se desarrollan fuertes.
Contra el raquitismo, escorbuto infantil, anemia, etc,. nada mejor que las
zanahorias tiernas y crudas.
Un régimen rico en carotenos favorece el bronceado y la zanahoria los posee
en grandes cantidades. Los carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la
vez protegen la piel de la influencia negativa del sol. Mantienen la piel
hidratada y le proporcionan un tono bronceado. Comer zanahoria unos días antes
de tomar el sol ayuda a proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la
producción de la melanina.
La zanahoria es, después del perejil, el alimento con mayor proporción de
betacarotenos. Pertenece al grupo de caretanoides, formado por más de 600
compuestos naturales. Desempeña un papel muy destacado porque actúa como un
precursor de la vitamina A. Puede transformarse en esta vitamina cuando lo
necesite el organismo.
También funciona como un eficaz antioxidante y así previene los efectos
negativos de la edad y dolencias como el cáncer. Los betacarotenos además
neutralizan los radicales libres. Estos son unas moléculas reactivas con una
alta carga energética. Dañan las membranas de las células y el material genético
que contienen. En verano actúan contra estos radicales que se generan por una
excesiva exposición al sol
Precaución
Si se consume en exceso, la zanahoria puede provocar depósitos de caroteno
bajo la piel, dándole a ésta una tonalidad amarillenta.
Hay que tener en cuenta que el 85 gr diarios son suficientes para obtener
todos sus beneficios.
Es importante tener en cuenta que el betacaroteno no se pierde con la
cocción, pero sí lo hace la vitamina C. Por tanto, siempre es preferible
comerla cruda o al vapor.
Distribución de energía por 100gr de zanahoria
consumida en crudo
Proteína: 10%
Grasas.: 8%
Hidratos de carbono: 83%
Composición nutricional por 100gr
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
Proximales
|
||
alcohol
(etanol)
|
traza
|
g
|
energía,
total
|
144 (34)
|
kJ (kcal)
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
0.3
|
g
|
proteina,
total
|
0.8
|
g
|
agua
(humedad)
|
87.8
|
g
|
Hidratos
de Carbono
|
||
carbohidratos
|
7
|
g
|
fibra, dietetica
total
|
2.6
|
g
|
Grasas
|
||
ácidos
grasos, monoinsaturados totales
|
0.02
|
g
|
ácidos
grasos, poliinsaturados totales
|
0.12
|
g
|
ácidos
grasos saturados totales
|
0.05
|
g
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
||
Vitamina A
equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
|
1346
|
ug
|
Vitamina D
|
traza
|
ug
|
Vitamina E
equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
|
0.5
|
mg
|
equivalentes
de niacina, totales
|
0.6
|
mg
|
riboflavina
|
0.05
|
mg
|
tiamina
|
0.1
|
mg
|
Vitamina
B-12
|
traza
|
ug
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.2
|
mg
|
Vitamina C
(ácido ascórbico)
|
7
|
mg
|
Minerales
|
||
calcio
|
42
|
mg
|
hierro,
total
|
0.3
|
mg
|
potasio
|
286
|
mg
|
magnesio
|
10
|
mg
|
sodio
|
70
|
mg
|
fósforo
|
16
|
mg
|
zinc
(cinc)
|
0.2
|
mg
|
Montserrat A.
CARROT AND ITS
PROPERTIES
The carrot , both
cooked and raw for the smooth functioning of the whole organism . Carrots can
be eaten in many different ways . They are cut in pieces, and eaten raw ,
cooked, fried or steamed and cooked in soups , stews , pastries , juice and
prepared food for babies and pets.
There carrots of
different types and colors.
It is likely that
the wild ancestors of the carrot have come from Iran, which remains the center
of diversity of the wild species D. carota . Selective culture for centuries
natural subspecies this has led to common vegetable .
Formerly , the
carrot was cultivated for its aromatic leaves and seeds , not their roots. Even
today, some of his relatives are grown for these, such as parsley , fennel ,
dill and cumin. In the first century for the first time mentioned the root in
classical sources . The modern carrot was probably introduced into Europe in
the eighth and tenth centuries in Andalusia, describes both red and yellow
varieties ; Simeon Seth , physician and Jewish scholar of the eleventh century
Byzantine , also mentions both colors. The orange carrots appeared in the
Netherlands in the seventeenth century .
It is an excellent
food from the nutritional point of view due to its content of vitamins and
minerals. Water is the most abundant component , followed by carbohydrates ,
and these nutrients which provide energy . Carrot has a carbohydrate content
than other vegetables. Being a root absorbs and assimilates nutrients in the
form of sugars. The content of such sugars after firing decreases and increases
with maturation .
Its characteristic
orange color is due to the presence of carotenoids, including beta - carotene
or pro - vitamin A, an antioxidant compound that is converted into vitamin A
which is used to view once you enter our body . It is also a source of vitamin
E and B vitamins such as folate and vitamin B3 or niacin . As for the minerals,
emphasizes the contribution of potassium, and discrete quantities of
phosphorus, magnesium, iodine and calcium .
Helps clean teeth
and stimulate the secretion of saliva , which indirectly contributes to proper
digestion.
Vitamin A
deficiency difficult to see well at night because the optic nerve is nourished
by this vitamin and a protein called " opsin " why always carrot has
been associated with improved vision.
It increases the
production of melanin , the pigment that gives color to the skin and protects
it from harmful solar radiation (UVA and UVB ) .
Benefits and Uses
Being the most
mineralizing carrot and vitaminizante of all roots , is recommended for all
kinds of patients , without any contradiction .
The pulp of the
root is considered a medically effective in the long-lived bronchial ,
pulmonary catarrh rebels, etc ... it facilitates expectoration.
The same is used
as a gargle to fight afonia because speakers and singers can use it with
warranty. Also in infusion with milk or honey is good for coughs , bronchitis ,
tuberculosis , colds , especially to relieve asthma and to clean the entire
airway in these cases will take a cup in the morning , afternoon and at bedtime
.
Against
constipation , intestinal catarrh caused by processes of self-poisoning , half
a dozen will be used grated raw carrots , spread throughout the day. It is
diuretic and emmenagogue, it provokes urine and women 's menstruation . It also
helps dissolve and expel the calculations , this will be used in dococción .
For its wealth of phosphorus is excellent as invigorating as a mind canzada
nerve restorer . Children fed raw carrots from tender , develop strong .
Against rickets , infantile scurvy , anemia , etc. . nothing better than tender
and raw carrots .
A diet rich in
carotenoids favors and carrot tanning possesses in large quantities.
Carotenoids have big and dietary virtues while protecting the skin from the
negative influence of the sun. They keep the skin hydrated and provide you tan
. Eating carrots few days before sun helps protect epidermis because their
carotenoids activate the production of melanin.
The carrot is ,
after the parsley , the food with the highest proportion of carotenoids.
Caretanoides belongs to the group , made up of more than 600 natural
compounds . It plays a very important role because it acts as a precursor of
vitamin A. Can become when you need this vitamin the body.
It also works as
an effective antioxidant and thus prevents the negative effects of aging and
diseases like cancer. The carotenoids also neutralize free radicals . These are
reactive molecules with high energy burden . Damage the membranes of the cells
and genetic material they contain. In summer they act against these radicals
that are generated by excessive sun exposure
Caution
If consumed in
excess, can cause carrot carotene deposits under the skin , giving the latter a
yellowish hue .
Keep in mind that
85 grams per day are enough to get all the benefits.
It is important to
note that beta-carotene is not lost in the cooking , but it does make vitamin
C. Therefore, it is always best eaten raw or steamed.
Power Distribution
consumed 100g raw carrot
Protein : 10%
Fats . : 8%
Carbohydrates: 83
%
See above
nutritional table of carrots, please
No hay comentarios:
Publicar un comentario