miércoles, 13 de agosto de 2014

CASUAL FOOD EN CHICAGO

Dicen que chicago es la segunda ciudad más interesante de
Estados Unidos después de Nueva york, pues está dotada de impresionante arquitectura, rica cultura musical y , obviamente, orgullo en el mundo del baloncesto. Lo que se desconoce es su tradición y oferta gastronómica, las cuales son tan ricas como las de la Gran Manzana.

No es de extrañar que en Chicago haya habido desde siempre una tradición gastronómica latente. El nombre de la ciudad viene del vocablo shikaakwa, que significa “cebolla silvestre”. Por algo será. Pero lo que realmente influyó de forma muy positiva para que la culinaria actual sea tan multiforme fue la cantidad de diferentes culturas que durante siglos desembarcaron en esta urbe inmensa pero entrañable. Y no existe mejor ejemplo para corroborar esta comida-manía que la famosa reunión anula llamada Taste. Durante este festival gastronómico, que se celebra en el verano, se sirve una gran cantidad de platos en restaurantes o puestos de alimentos. Dentro del variado menú hay comida local pero también una diversidad de sabores que confirman el carácter cosmopolita del lugar.

Durante años Chicago presumió de platos que se hicieron mundialmente famosos: la Deep-dish pizza, el hot dog Chicago style o la barbacoa. Pero una pieza  clave e indiscutible en el desarrollo de la gastronomía contemporánea de la ciudad fue el recientemente desaparecido Charlie Trotter, que durante 25 años mantuvo en primera fila el restaurante que llevaba su nombre, alcanzando  dos de las preciadas estrellas Michelin.

Pero centrémonos en una nueva ola “casual” o “confort”de restaurantes que surgió allí hace más de una década, particularmente en los últimos cinco años. El principal precursor de este movimiento es el chef local Paul Kahan. Aunque el restaurante que le lanzó a la fama, Blackbird, es mas de tipo fine-dinning, sí sentó las bases después en esta categoría gastronómica con Avec o The Publican.

Pero hay otros dos lugares que llaman bastante la atención. Uno es The Purple Pig, que por su nombre ya nos dice que el protagonista de su rico menú es el cerdo.
En la famosa Michigan Av. Se encuentra este simpático establecimiento, liderado por el chef Scott Harris. Por su decoración, recuerda a un típico bar de tapas madrileño.
Y en su carta encontramos una muy buena selección de quesos y carnes frías, así como unos interesantes antipastos. En su carta con estilo mediterráneo-americano, se destaca el corazón de cerdo con pimientos dulces y  giardiniera, la cola de cerdo braseada con salsa gribiche o el secreto un corte de cerdo muy español.

Volviendo a Paul Kahan, no podemos dejar de lado su última aventura, Nico Ostería. Con una gran barra que sirve de cocina a la vista, la cantidad de platos de cocina italiana con cierta fusión asiática, hechos con pescados y mariscos, son increíbles. Nada como el menú de crudos, que es para llegar al éxtasis- caviar , ostras, hamachi con kumkuats salmón salvaje marinado con sal de lava, atún con tomates frescos y vinagreta de icewine-, mientras se disfruta de unas copas de frío prosecco. También cuenta el menú con pasta, pescado del mercado y plato fuerte.

En unos meses abrirá sus puerta en chicago un gran restaurante-mercado de cocina latina y española. Sin duda, será otro destacado en este repertorio de joyas gastronómicas que existe en “the second city”. Fuente: Avianca

Montserrat A


CASUAL FOOD IN CHICAGO
They say chicago is the second most interesting city in the United States after New York, as it is endowed with stunning architecture, rich musical culture and obviously pride in the basketball world. What is unknown is its tradition and gastronomy, which are as rich as those of the Big Apple.

No wonder it has always been latent in Chicago culinary tradition. The name of the city comes from shikaakwa word, meaning "wild onion". There must be some. But what really influenced very positively so that the current is as multifaceted culinary was how many different cultures for centuries landed in this huge city but endearing. And there is no better example to substantiate this meal mania that overrides the famous meeting called Taste. A lot of food in restaurants or food stalls served during the food festival, held in the summer. Within the varied menu is no local food but also a variety of flavors that confirm the cosmopolitan character of the place.

For years Chicago boasted dishes that became world famous: Deep-dish pizza, the Chicago style hot dog or barbeque. But a key and undeniable element in the development of contemporary cuisine of the city was the recently deceased Charlie Trotter, who for 25 years stood at ringside restaurant bearing his name, reaching two of the prized Michelin stars.

But let's focus on a new "casual" wave or "comfort" of restaurants there emerged more than a decade, particularly in the last five years. The main precursor of this movement is the local chef Paul Kahan. Although the restaurant that launched him to fame, Blackbird, is more fine-dinning type, it did set the stage later in this gastronomic category or Avec The Publican.

But there are two other places that call enough attention. One is The Purple Pig, which by its name tells us that the star of his rich menu is pork.
In the famous Michigan Avenue. Located this friendly establishment, led by chef Scott Harris. The decor is reminiscent of a typical tapas bar in Madrid.
And in his letter are a very good selection of cheeses and cold meats as well as some interesting appetizers. In his letter with Mediterranean-American style, pig heart with sweet peppers and giardiniera, braised pig's tail with gribiche secret sauce or cut very Spanish pork stands.

Returning to Paul Kahan, we can not ignore his latest adventure, Nico Osteria. With a large bar that serves show cooking, the amount of Italian cuisine with some Asian fusion, made with seafood, are amazing. Nothing like the raw menu, which is to reach the ecstasy caviar, oysters, hamachi with marinated wild salmon kumkuats lava salt, tuna with fresh tomatoes and vinaigrette icewine-, while enjoying a few glasses of cold prosecco. The menu also features pasta, fish market and main course.

In a few months will open its door to a great restaurant chicago-market American and Spanish cuisine. No doubt it will be another highlight in this repertoire of culinary gems that exists in "the second city". Source: Avianca


Montserrat A