domingo, 20 de julio de 2014

EL CAMU CAMU Y SUS PROPIEDADES

EL CAMU CAMU Y SUS PROPIEDADES
El camu camu es un pequeño arbusto que crece en las
zonas pantanosas o inundadas de la Amazonia peruana. Sus frutos tienen forma de bolita rojas  y son consideradas, después de la poco conocida ciruela kakadu, el alimento más rico en vitamina C. La cantidad que aportan de esta imprescindible vitamina es muy superior incluso a la de la acerola o el escaramujo y, por supuesto, a la del limón y la naranja. Cien gramos de pulpa de camu camu pueden llegar a contener una cantidad de vitamina C entre 30 y 60 veces superior al de la naranja.

La importancia de la vitamina C
Esta vitamina hidrosoluble tiene una importante acción inmunoestimulante y antibacteriana necesaria sobre todo durante el invierno, cuando el organismo es más vulnerable a los ataques de virus, gripes y resfriados.
Tiene un elevado efecto antioxidante al reducir la formación de radicales libres, metabolitos dañinos que se forman tras el proceso de conversión de los nutrientes en energía.
También se han comprobado sus beneficios en la prevención y tratamiento de enfermedades oculares como el glaucoma y las cataratas.
La vitamina C interviene en la síntesis del colágeno, proteína presente en todo el tejido conjuntivo cuya presencia es esencial para conservar en buen estado la piel, dientes, tendones, ligamentos, huesos y cartílagos.
A nivel nutricional, la vitamina C aumenta la absorción del hierro de origen vegetal presente en los vegetales de hoja verde, lentejas y frutos secos, entre otros alimentos.

Nutrición por dentro y por fuera
La pulpa del camu camu contiene también antocianinas, carotenos y bioflavonoides que actúan en sinergía con la vitamina C mejorando su biodisponibilidad.
Contiene vitaminas del grupo B como niacina, riboflavina y tiamina y minerales como el hierro, el calcio y el fósforo. Entre los aminoácidos encontramos la serina, la valina y la leucina. La leucina es un aminoácido esencial que, además de ser un precursor hormonal, ayuda a mejorar el aprovechamiento de la glucosa por parte de las células optimizando la obtención de energía.

Dosis y precauciones
La dosis adecuada de camu camu depende de factores como la edad, el estado de salud, el tabaquismo y el estrés, condiciones, estas últimos que ven aumentados los requerimientos de vitamina C.
En Occidente , la forma más habitual de tomar camu camu es en polvo. Se pueden tomar, considerando cada caso de manera personalizada, de una a tres cucharadas  soperas al día y se pueden mezclar con jugos, yogures, batidos o simplemente diluidas en medio vaso de agua. A nivel organoléptico aporta un suave y agradable sabor ácido que combina bien con zumos naturales de cítricos.
Durante el embarazo y la lactancia, la suplementación dietética con camu camu debe estar supervisada por un especialista. No se conocen interacciones con medicamento u otros alimentos.

Montserrat A


CAMU CAMU AND ITS PROPERTIES
The camu camu is a small shrub that grows in swampy or flooded areas of the Peruvian Amazon. Its fruit is red ball and are considered after the little known kakadu plum, food richest in vitamin C. The amount of this essential vitamin provide far exceeds even that of the acerola or rose hips, and course, the lemon and orange. One hundred grams of camu camu may contain an amount of vitamin C between 30 and 60 times higher than orange.
The importance of vitamin C
This water-soluble vitamin has an important immunostimulant and antibacterial action necessary especially during the winter when the body is more vulnerable to attack by viruses, flus and colds.
Has a high antioxidative effect by reducing free radical formation, harmful metabolites formed after the conversion process of the nutrients into energy.
Have also been proven its benefits in the prevention and treatment of eye diseases such as glaucoma and cataracts.
Vitamin C is involved in the synthesis of collagen, a protein found in all connective tissue whose presence is essential to keep in good condition the skin, teeth, tendons, ligaments, bones and cartilage.
A nutritional status, vitamin C increases the absorption of iron from plant foods present in green leafy vegetables, lentils and nuts, among other foods.

Nutrition inside and out
The pulp of camu camu also contains anthocyanins, carotenoids and bioflavonoids that act synergistically with vitamin C to improve its bioavailability.
It contains B vitamins including niacin, thiamin and riboflavin and minerals like iron, calcium and phosphorus. Found between amino acids serine, valine and leucine. Leucine is an essential amino acid, besides being a precursor hormone, helps to improve the utilization of glucose by the cells optimizing energy production.

Dosage and Precautions
The proper dosage of camu camu depends on factors such as age, health status, smoking and stress conditions, these last ones are increased requirements for vitamin C.
In the West, the most common way is taking camu camu powder. They can be taken, considering each case personalized, one to three tablespoons a day and can be mixed with juices, yogurts, smoothies or simply diluted in half a glass of water. A sensory level provides a smooth and pleasant sour taste that blends well with citrus juices.
During pregnancy and lactation, dietary supplementation with camu camu should be supervised by a specialist. No drug interactions or other foods known.


Montserrat A

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