sábado, 7 de junio de 2014

LAS PROPIEDADES Y USOS DEL WAKAME

ALGA WAKAME: SUS PROPIEDADES Y USOS
Generalidades
Pertenece a las algas paradas y es de color verde-marrón claro. Es originaria del Pacífico, se embarcó como “polizón” en un cargamento de semilla de ostra procedente del Japón, donde es profusamente cultivada, y se adaptó muy bien en Galicia.
Vive en aguas profundas (hasta 25mt) y puede medir 1,5m de longitud. En primavera alcanza su máximo desarrollo. La recolección es especialmente costosa y se hace con buceadores especializados.
Wakame es la segunda alga más consumida en el mundo en alimentación directa, procedente casi en su totalidad de zonas cultivadas de los mares de Japón, Corea y China .
Galicia es el único lugar de Europa que dispone de una incipiente producción silvestre.
En cuanto a su valor culinario, es una de las especies más indicadas para iniciarse en el gusto por las algas, por su suave  textura y fino sabor y es muy versátil en la cocina. Remojadas diez minutos y rociada con limón es una de las que se pueden comer crudas en la ensalada. Sus proteínas son de alta digestibilidad y presenta el porcentaje de calcio más elevado de las especies aquí seleccionadas.

Destaca especialmente por:
Tener 11 veces más calcio que la leche. Es una de las algas atlánticas con más cantidad de calcio: 1760mg x 100gr según último análisis de la Univ. Complutense.
La alta relación calcio-fósforo, hace que sea indicada para el esqueleto, uñas y cabello. Su consumo habitual contribuye a la relajación muscular evitando espasmos y calambres. Es especialmente recomendable en niños, adolescentes, durante el embarazo y la menopausia y para personas que no consumen lácteos por tener intolerancia a la lactosa.

Proteínas
El porcentaje de proteínas en Wakame gallega es considerable. Analíticas publicadas por la Universidad de Santiago de Compostela dieron una media de 22,7gr x 100gr de alga seca .
Wakame es un alga  representativa del equilibrio entre aminoácidos esenciales, lo que da un alto valor biológico a sus proteínas. Proteínas, además, con una biodisponibilidad extraordinaria: el 85-90%.

Adiós a la grasa
Todas las algas son excelentes fuentes de yodo y wakame es una de las que más. El yodo es un oligoelemento esencial para el funcionamiento de la glándula tiroides y encargada de regular la velocidad a la que se producen las reacciones metabólicas, dicho de otro modo: afecta a la totalidad del funcionamiento del organismo. En caso de obesidad, exceso de grasa corporal y colesterol, la presencia de yodo activa la tiroides, impide seguir haciendo depósitos de grasas en las células y además ayuda a disolver las ya acumuladas.

Que previene y trata
Fortalece el cabello y uñas. Previene y mitiga problemas de calcificación ósea como la osteoporosis. Aporta calcio a mujeres a partir de los 30 años, cuando suele iniciarse la disminución de la masa ósea. También a niños, personas de la tercera edad, mujeres embarazadas y es una excelente ayuda para aquellas personas que necesiten un extra de calcio o una mayor cantidad de minerales por su actividad.
Su yodo activa el metabolismo y elimina el exceso de grasas. Se han encontrado en wakame varias substancias capaces de desintoxicar el cuerpo, eliminando metales pesados y  radioactivos e incluso la nicotina y neutralizando efectos mutagénicos y cancerígenos de otros productos. Recordemos sus polisacáridos neutralizando altas dosis de bario, cadmio y zinc. En el caso de la nicotina, se ha encontrado un compuesto capaz de curar a los fumadores .

Como preparar wakame
De delicada consistencia y suave al paladar, Wakame es una de las más recomendables para los principiantes. Y también una de las que se prestan para comer cruda.

Remojo
Le basta con un remojo de 10min. Para ser luego troceada e incorporada a las ensaladas o batida con el gazpacho. También podemos macerarla tal como hemos indicado un poco antes. En aceite, zumo de limón y salsa de soja.

Cocción
Incluso sin remojo previo, es de rápida cocción (10 o 20min) ya se habrá integrado en la receta formando parte de sopas o acompañando a todo tipo de verduras, como judías verdes, puerros, zanahorias, patatas, etc, regados al final con un buen aceite de oliva.

Se presta muy bien para:
Pistos, ensaladillas y  salsas. Pasta, arroces, avena, polenta, mijo. Sofrita con cebolla: como guarnición y como relleno de empanadillas, rollitos de primavera, tartas de verduras (quiches), pizzas. En estofados, en tortilla de patatas y cebolla…

Además , molida en copos o sémola la podemos mezclar directamente con la masa de panes y galletas de aperitivos.
Es de lo más adaptable y agradecido que podemos encontrar en algas.
Fuente: Las verduras del océano Atlántico. Algas de Galicia. Clemente Fernández Sáa

A medida que explique propiedades  preparaciones de las diferentes algas Atlánticas, también presentaré en el blog eltallerculinariodemontse.blogspot.com recetas donde incluiré dicha alga. Las recetas no son mias,  son de Mº Pilar Ibern, autora del libro “Las 100 recetas más rápidas de la cocina vegetariana”. Otras pertenecen a Lola Simón, diplomada en Nutrición y Dietética, Maria Niubó y Camen Puigfel, fabricante de pizzas integrales.

Espero que os guste.

Montserrat A.



ALGA WAKAME : ITS PROPERTIES AND USES
Overview
It belongs to the stops algae and is light green - brown. It is native to the Pacific , embarked as a " stowaway " on a shipment of oyster seed from Japan, where it is extensively cultivated , and adapted very well in Galicia.
Lives in deeper waters (up 25mt ) and can measure 1.5 m in length. In the spring reaches its maximum development. The collection is especially expensive and is done with specialized divers.
Wakame is the second most consumed in the world in direct feed from almost all cultivated areas of the seas of Japan, Korea and China alga .
Galicia is the only place in Europe that has a budding wild production .
As for its culinary value , is one of the species most suitable for beginners taste for algae , for its soft texture and fine flavor and is very versatile in the kitchen. Soak ten minutes and sprinkled with lemon is one that can be eaten raw in salad . Their proteins are highly digestible and has the highest percentage of calcium of selected species here .

Especially noted for:
Have 11 times more calcium than milk. It is one of the most Atlantic seaweed calcium: 1760mg x 100g according to the latest analysis of the Complutense University.
The high calcium-phosphorus ratio, makes it suitable for the skeleton, nails and hair. Its regular use helps prevent muscle spasms and cramps relaxation. It is especially recommended for children, adolescents, pregnancy and menopause and for people who do not consume dairy to have lactose intolerance.

proteins
The percentage of protein in Galician Wakame is considerable. Analytical published by the University of Santiago de Compostela gave an average of 22.7 gr x 100g dried seaweed.
Wakame seaweed is a representative balance of essential amino acids, which gives a high biological value proteins. Proteins also an extraordinary Bioavailability 85-90%.

Farewell to the fat
All algae are excellent sources of iodine and wakame is one of the most . Iodine is essential for thyroid function and responsible for regulating the rate at which trace element gland metabolic reactions that occur otherwise : it affects the entire body function. In case of obesity, excess body fat and cholesterol, the presence of active thyroid iodine prevents continue making deposits of fat in the cells and also helps in dissolving already accumulated .

That prevents and treats
Strengthens hair and nails. Prevents and mitigates calcification of bone problems such as osteoporosis. Provides calcium to women from age 30, usually begins when the decrease in bone mass. Also to children, the elderly , pregnant women and is an excellent aid for those who need extra calcium or greater amount of minerals for activity .
Its active iodine metabolism and removes excess fat. Found in wakame several substances capable of detoxifying the body by removing heavy metals and even radioactive nicotine and neutralizing mutagenic and carcinogenic effects of other products . Recall polysaccharides neutralizing high doses of barium, cadmium and zinc. In the case of nicotine, has been found capable of curing compound smokers .

How to prepare wakame
Delicate consistency and smooth on the palate, Wakame is one of the most recommended for beginners. And also one that lends itself to eating raw.

soaking
I just soaking 10min. To be then chopped and incorporated into salads or whipped with gazpacho. We can also macerarla as we have stated a little earlier. In oil, lemon juice and soy sauce.

cooking
Even without soaking, is quick-cooking (10 or 20min) will already have been integrated into the recipe as part of soups or accompanying all types of vegetables like green beans, leeks, carrots, potatoes, etc, watered the end with a good olive oil.

Is well suited for:
Pistos, salads and sauces. Pasta, rice, oats, polenta, millet. Sauteed with onion: as a garnish and as a filling for dumplings, spring rolls, vegetable tarts (quiches), pizzas. In stews, potato omelette and onion ...

Furthermore, flaked or ground grits we can mix the dough directly with breads and crackers snack.
It is the most customizable and grateful to be found in algae.
Source: Vegetables from the Atlantic Ocean. Algae Galicia. Clemente Fernández Sáa

As preparations explain properties of the different Atlantic algae, also introduce eltallerculinariodemontse.blogspot.com blog will include recipes wherein said alga. The recipes are not mine, are Ibern M º Pilar, author of "The 100 fastest vegetarian cooking recipes." Others are owned by Lola Simón, Diploma in Nutrition and Dietetics, and Maria Niubó Puigfel Camen, manufacturer of whole pizzas.

Hope you like it.


Montserrat A.

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