lunes, 16 de junio de 2014

ESPAGUETI DE MAR

ESPAGUETTI DE MAR
Sus formas estrechas y alargadas dan el nombre comercial a
esta exuberante alga parda frecuente en litorales profundos y rocosos y en aguas agitadas. Se desarrolla a partir de una especie de botón grande redondo y cóncavo fijado a las rocas.
Del centro de dicho “botón”, como de un ombligo, crece su parte reproductora hasta llegar a medir 3 metros de largo. Se recolecta aprovechando las grandes bajamares, donde hay que mojarse para llegar al grueso de la cosecha.
Desconocida en los países asiáticos, es cada vez más valorada en Europa, tanto en la “cocina natural” como en restaurantes y panaderías especializados. Se están fabricando hace algunos años sabrosas empanadillas, pizzas, embutidos vegetales, pasta, patés, panes, condimentos, salsas.. y hasta aperitivos  fritos ( calamares de algas) pues su sabor recuerda a la sepia y a los chipirones. Se ha llegado a fermentar como chucrut. Combina a la perfección con el arroz integral y tiene además el mismo tiempo de cocción.
Su versatilidad como alimento y su capacidad de adaptación es enorme.
ES, sin duda, una de las algas con más personalidad en la cocina y con más éxito entre las especies gallegas. Al mismo tiempo es una de las más baratas, debido a su alto  rendimiento en las tareas de recolección y secado.
Por su excelente riqueza nutritiva, por su textura carnosa y paladar suave, la Espagueti de Mar bien puede considerarse uno de los manjares del Océano Atlántico.

Destaca especialmente por
Hierro y vitamina C
Tiene 9 veces más hierro que las lentejas, excepcional en el mundo vegetal y animal superando a todas las carnes, pescados y a la levadura de cerveza. Y para mejor aprovecharlo, ella misma nos proporciona la mejor aliada  de éste: la vitamina C, pues precisamente el alga gallega más rica en hierro también destaca en vitamina C.

Diurético natural
Después de la Dulse, el alga más rica en potasio y – junto con la Nori y la Kombu- tiene una proporción sodio-potasio considerada ideal para la salud humana: el doble de potasio  que de sodio.
La falta de potasio puede llegar a producir, entre otras cosas, problemas linfáticos y retención de líquidos.

El alga “intelectual”
Es el alga más rica en fósforo, seguida muy de cerca por Nori y Wakame. El fósforo es el segundo mineral, después del calcio, en mayor abundancia en nuestro cuerpo y ambos constituyen la trama mineral de los huesos. Un exceso de fósforo puede conducir a la osteoporosis por rotura del equilibrio calcio / fosforo.
El fósforo potencia las funciones cerebrales, ayudando a conservar la memoria, la concentración y la agilidad mental.

Espagueti de Mar para prevenir y curar
Es muy remineralizante e indicada para combatir resfriados invernales, en tratamientos y dietas depurativas y adelgazantes, contra la anemia ferropénica, cansancio, menstruaciones abundantes, caída de cabello, uñas débiles, trastornos del sistema linfático y circulatorios, para regular la hipertensión arterial y rebajar el exceso de colesterol.

Como preparar el Espagueti de Mar
Una de las maneras más fáciles y sencillas de cocinarla es añadirla al arroz integral al principio, justo cuando se echa el arroz a hervir. Tiene el mismo tiempo de cocción y se complementan a la perfección tanto en sabor como en riqueza nutritiva.
Si se elige el remojo serán necesarios 5 minutos previo a la cocción.
Para la cocción, el alga es de consistencia firme cuyo tiempo normal de cocción es de 35 minutos o menos, según el gusto de quien cocina. Este tiempo, como ya hemos dicho antes, se reduce a la tercera parte (10minutos) si luego va a ser sofrita o rehogada ( y más aún si va a formar parte de rellenos que luego irán al horno), igualmente si va a ser después guisada o bien rebozada y frita como calamares. En potajes y guisos de larga elaboración, añadirla en los últimos 30 minutos.

Montserrat A



SPAGHETTI SEA
Its narrow and elongated shapes give the trade name of this brown alga common in deep lush and rocky coastlines and rough water. It develops from a sort of large round concave button attached to the rocks.
From the center of the "button" as a navel, grow your reproductive part to grow to 3 meters long. Advantage is collected large tides, where you have to get wet to get the bulk of the crop.
Unknown in Asian countries, is increasingly valued in Europe, both the "natural food" and specialty restaurants and bakeries. They are making some tasty years dumplings, pizzas, vegetables, meats, pasta, pies, breads, condiments, sauces .. and even fried appetizers (calamari seaweed) as their flavor is reminiscent of sepia and squid. It has come to be fermented as sauerkraut. It combines perfectly with brown rice and also has the same cooking time.
His versatility as a food and its ability to adapt is enormous.
It is undoubtedly one of the algae with more personality in the kitchen and most successful among Galician species. At the same time it is one of the cheaper, due to their high efficiency in the collection and drying tasks.
Because of its excellent nutritional richness, for its meaty texture and soft palate, Sea Spaghetti may well be considered one of the delicacies of the Atlantic Ocean.

Especially noted for
Iron and Vitamin C
It has 9 times more iron than lentils, exceptional in the plant and animal world beating all meat, fish and brewer's yeast. And to better take advantage of it, she gives us a better friend than this: vitamin C, since Galician precisely the richest iron alga also excels in vitamin C.

Natural diuretic
After Dulse, the alga rich in potassium and - together with Nori and Kombu contains an ideal for human health considered sodium-potassium ratio: twice the potassium than sodium.
Lack of potassium can produce, among other things, lymphatic problems and fluid retention.

The "intellectual" alga
It is the richest seaweed phosphorus, followed closely by Nori and Wakame. Phosphorus is the second mineral, after calcium, most abundant in our body and they are the bone mineral frame. Excess phosphorus can lead to osteoporosis fracture calcium / phosphorus balance.
Phosphorus enhances brain function, helping to preserve the memory, concentration and mental agility.

Sea Spaghetti to prevent and cure
It is very reminiscence and indicated to combat winter colds, treatments and cleansing and slimming diets against iron deficiency anemia, fatigue, heavy periods, hair loss, brittle nails, disorders of the lymphatic system and circulation, to regulate blood pressure and reduce the excess cholesterol.

How to prepare Sea Spaghetti
One of the easiest and simple ways of cooking rice is add it to the top, just as the rice begins to boil. It has the same cooking time and perfectly complement both taste and nutritional richness.
If soaking is chosen 5 minutes prior to cooking are needed.
For cooking, the algae is usually firm whose normal cooking time is 35 minutes or less, according to the taste of the cook. This time, as we have said before, a third (10min) decreases if will then be sauteed or braised (and even more if you are part of fillings that will then baked), also if you are after cooked or breaded and fried like calamari. In soups and stews long development, now add the last 30 minutes.


Montserrat A