miércoles, 28 de mayo de 2014

ALGAS: APORTE NUTRICIONAL

Agar-agar
LAS ALGAS: SU APORTE NUTRICIONAL (I)
Lamentablemente vivimos una engañosa abundancia
alimentaria en la sociedad actual. Las hortalizas y las frutas “no tienen sabor”. Nos ronda la comida rápida. Nos hemos alejado de las fuentes naturales de alimento y nos vemos rodeados de productos muy ricos en calorías y grasas y pobres o desequilibrados en nutrientes esenciales.

El papel de las algas corresponde  a un alimento silvestre que crece por sus propios medios y que nos aporta una alta nutrición y bajas calorías. Pobres en grasas, sus hidratos de carbono se comportan en su gran mayoría como fibras sin valor calórico, como veremos al referirnos a estas últimas.
Ellas son los mejores correctores de las carencias actuales, por su rico abanico nutritivo, construido con el sol y el mar.

En su composición destaca:
·        Los minerales que pueden superar a éstos hasta 10 veces, como es el caso del hierro.
·        Sus proteínas contienen todos los aminoácidos esenciales, constituyendo un modelo de proteína de alto valor biológico, comparable en calidad a la del huevo.
·        Las vitaminas están presentes en cantidades importantes. En especial B12.
·        La fibra total que contienen es superior a la de la lechuga.
·        Sus pocas grasas y su bajo poder calórico .

Como resume el Consejo Superior de Investigaciones Científicas: las algas tienen un alto poder nutricional: son alimentos con un bajo contenido en calorías y grasa y una elevada concentración de minerales, vitaminas, proteínas y fibra.

LOS MINERALES
Los macroelementos son aquellos que el cuerpo necesita por encima de los 10mg diarios, es decir, en mayor cantidad y son los siguientes: Calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio y azufre.

Calcio (Ca)
La ingesta diaria recomendada está entre 800 y 1300 mg que en un 90% será almacenado en los huesos y los dientes dándoles y conservando su rigidez.
Los alimentos acidificantes, como el azúcar refinado y las harinas blancas, necesitan calcio en su metabolismo y lo van a solicitar de huesos y dientes lo que puede llegar a ser la causa de descalcificación.
Otro de los enemigos del calcio son los oxalatos presentes en algunas verduras y el cacao. Los oxalatos “roban” el calcio y pueden producir incluso cálculos renales.
El calcio interviene en la regulación de la contracción muscular y su déficit puede originar calambres musculares. Junto al magnesio regula los latidos del corazón.
Las algas gallegas contienen mucho más calcio que los lácteos y además carecen de oxalatos.
Concretamente Wakame: 1380mg de calcio, 11 veces más que la leche de vaca, ideal para prevenir y tratar la osteoporosis y para mujeres en pre y post-menopausia.

Calcio en alas gallegas seas y en lácteos (mg por 100g)

Wakame: 1380
Leche de vaca: 120
Kombu: 810
Yoghurt: 120
Espaguetti de Mar: 490
Queso fresco: 94

Fósforo (P)
El fósforo forma parte del tejido de huesos y dientes y su presencia es necesaria para poder realizar todas las funciones cerebrales de memoria, concentración, etc. La cantidad de calcio en la dieta ha de ser superior a la del fósforo. Las ingestas diarias recomendadas en fósforo son 700 mg.
Actualmente el consumo excesivo de proteínas animales produce exceso de fósforo , desequilibrando la proporción con el calcio.
Las algas son idóneas por su riqueza en fósforo y porque éste viene de la mano del calcio en proporciones ideales.

Relación calcio/fósforo en algas atlánticas: (mg x 100g de alga seca)


Calcio
Fósforo
Wakame
1380
235
Musgo de Irlanda
1120
135
Kombu
810
165
Espagueti de Mar
720
240
Nori
330
235
Dulse
560
235

Magnesio (Mg)
Dulse
El magnesio mantiene el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares, es necesario para sintetizar diferentes sustancias proteínicas (hormonas, colágeno, etc…) para la función de ciertos enzimas, para crear material genético, regular el ritmo cardíaco y relajar los vasos sanguíneos, pudiendo su carencia ser causa de hipertensión. La ingesta diaria recomendada son 420mg para hombres y 350mg para mujeres.
El calcio y el magnesio también se regulan entre sí.

Relación calcio/magnesio en algas gallegas (mg x 100g de alga seca)


Calcio
Magnesio
Wakame
1380
680
Musgo de Irlanda
1120
600
Kombu
810
715
Espagueti de Mar
720
435
Dulse
560
610
Nori
330
370

Sodio (Na)
El sodio cumple funciones de regulación electrolítica. El sodio que aportan las algas es reconocido por nuestro metabolismo en armonía con el resto de sales minerales que traen incorporadas, como calcio, magnesio y potasio, formando un conjunto equilibrado.
Hay que tener en cuenta la relación sodio-potasio, de modo que siempre sea favorable al potasio.
Las necesidades diarias de sodio están en 2gr al día.

Potasio (K)
El potasio es un mineral muy abundante en las algas, superando a todas las frutas y hortalizas de tierra. El potasio estimula la eliminación de líquidos retenidos en el medio extracelular haciendo de diurético natural.
La misión específica del potasio es aliviar la tensión sanguínea y regular el equilibrio de fluidos en el organismo. Se pierde a través del sudor y su déficit provoca debilidad muscular, fatiga y arritmias, aunque es raro que esté exento de la dieta. Los diuréticos para bajar la hipertensión son los mayores enemigos del potasio. La cantidad diaria necesaria de potasio es de 3 a 4 gr al día. Las algas se comportan como verduras medicinales para combatir la retención de líquidos y la hipertensión sin riesgo de desequilibrar los niveles de potasio.
Las algas más ricas en potasio son Espagueti de Mar y dulse.

Relación sodio/potasio en algas gallegas en (mg x 100g de alga seca)


Potasio
Sodio
Espagueti de Mar
8250
4100
Dulse
7310
1595
Wakame
6810
4880
Kombu
4330
2620
Nori
2030
940
Musgo de Irlanda
1350
1200

Azufre (S)
El azufre, aunque sólo se encuentra de  3 a 5 mg cada 100ml de sangre, se considera un mineral esencial. Entre ellas se encuentra facilitar, la depuración que ejerce el hígado para eliminar tóxicos y residuos del metabolismo y formar aminoácidos azufrados; cistina, cisteína y metionina.
El azufre otorga a las algas su capacidad depurativa y fortalecedora del piel, pelo y uñas.


Resumen de nutrientes más destacados en cada alga

Wakame
Calcio, proteínas, aminoácidos equilibrados, fibra, yodo.
Kombu
Magnesio, calcio, ácido glutámico, ácido algínico, fibra, ácidos grasos insaturados
Espagueti de Mar
Hierro, vitamina C, potasio, Fósforo, fibra
Nori
Proteínas completas, vitamina A, vitamina B12.
Dulse
Potasio, hierro, vitaminas A, C y E, proteínas completas.
Musgo de Irlanda
Calcio, proteínas, fibra soluble, ácidos grasos insaturados
Agar-Agar
Fibras soluble.

Fuente: Las verduras del océano Atlantico. Algas de Galicia. Algamar.

Montserrat A.


ALGAE: NUTRITIONAL INTAKE (I)
Unfortunately we live in a misleading food abundance in today's society. Vegetables and fruits "have no taste." We round fast food. We have moved away from natural food sources and we are surrounded by products rich in calories and fat and poor or unbalanced in essential nutrients.

The role of algae corresponds to a wild food that grows on its own and that gives us a high nutrition and low calories. Low in fat, carbon hydrates behave mostly as fibers without caloric value, as we will refer to the latter.
They are the best correction of existing deficiencies, for its rich nutritional range, built with sun and sea.

The composition highlights:
• Minerals that can overcome them up to 10 times, as in the case of iron.
• Their proteins contain all the essential amino acids, constituting a model protein of high biological value, comparable in quality to the egg.
• Vitamins are present in significant amounts. Especially B12.
• The total fiber content is higher than that of the lettuce.
• Its low fat and low calorific value.

As summarized the Superior Council of Scientific Research: algae have high nutritional power: they are foods containing low in calories and fat and a high concentration of minerals, vitamins, protein and fiber.

MINERALS
The macro elements are those that the body needs above 10mg daily, ie, in larger quantities and are: Calcium, phosphorus, magnesium, sodium, potassium and sulfur.

Calcium ( Ca )
The recommended daily intake is between 800 and 1300 mg of which 90 % is stored in bones and teeth giving and preserving its stiffness.
The acidifying foods such as refined sugar and white flour , need calcium in their metabolism and they will ask of bones and teeth which can be the cause of decalcification.
Another enemy of calcium oxalate are present in some vegetables and cocoa. Oxalates "steal" calcium and may occur even kidney stones.
Calcium is involved in the regulation of muscle contraction , and its deficiency may cause muscle cramps . Along magnesium regulates heartbeat .
Galician algae contain much more calcium than milk and also lack of oxalates.
Specifically Wakame : 1380mg calcium , 11 times more than cow's milk , ideal for treating and preventing osteoporosis in women and for pre and post- menopause.

Calcium Galician wings are and dairy (mg per 100g)
Wakame: 1380
Cow milk: 120
Kombu: 810
Yoghurt: 120
Espaguetti de Mar: 490
Fresh cheese: 94

Phosphorus (P)
Phosphorus is part of the fabric of bones and teeth and their presence is necessary to ensure all brain functions of memory, concentration, etc.. The amount of calcium in the diet must be higher than the phosphorous. The RDAs are 700 mg phosphorus.
Currently excessive consumption of animal protein produces excess phosphorus unbalancing the ratio with calcium.
Algae are suitable for its richness in phosphorus and because it comes on the heels of calcium in ideal proportions.

Calcium / phosphorus in Atlantic algae (mg x 100g dried seaweed)


Calcium
Phosphorus
Wakame
1380
235
Musgo de Irlanda
1120
135
Kombu
810
165
Espagueti de Mar
720
240
Nori
330
235
Dulse
560
235

Magnesium (Mg)
Magnesium maintains the electrical potential of nerve and muscle cells, it is necessary to synthesize different protein substances (hormones, collagen, etc ...) for the function of certain enzymes, to create genetic material, regulate heart rate and relaxing the blood vessels, its deficiency can cause hypertension. The recommended daily intake is 420mg for men and 350mg for women.
Calcium and magnesium are also regulate each other.

Calcium / magnesium ratio Galician algae (mg x 100g dried seaweed)


Calcium
Magnesium
Wakame
1380
680
Musgo de Irlanda
1120
600
Kombu
810
715
Espagueti de Mar
720
435
Dulse
560
610
Nori
330
370

Sodium (Na)
Sodium electrolytic meets regulatory functions . Sodium contributing algae is recognized by our metabolism in harmony with other minerals that bring incorporated , such as calcium , magnesium and potassium , to form a balanced whole.
Keep in mind the sodium - potassium ratio is always so friendly potassium.
Daily requirements are 2gr sodium a day.

Potassium ( K )
Potassium is an abundant mineral in seaweed , beating all the fruits and vegetables of land. Potassium stimulates removal of liquid retained in the extracellular environment by natural diuretic .
The specific mission of potassium is to relieve blood pressure and regulate fluid balance in the body. Is lost through sweat and its deficit causes muscle weakness , fatigue and arrhythmias , but rarely is exempt from the diet. Diuretics to lower blood pressure are the greatest enemies of potassium. The necessary daily amount of potassium is 3 to 4 grams per day. Algae vegetables behave as combating medicinal fluid retention and hypertension, without risks of unbalancing the potassium.
The more potassium -rich algae are Sea Spaghetti and dulse .

Sodium / potassium Galician algae (mg x 100g dried seaweed ) Relationship


Potassium
Sodium
Espagueti de Mar
8250
4100
Dulse
7310
1595
Wakame
6810
4880
Kombu
4330
2620
Nori
2030
940
Musgo de Irlanda
1350
1200

Sulfur (S)
Sulfur, but is only 3 to 5 mg per 100ml of blood, is considered an essential mineral. Among them is easy, debugging exerted by the liver to remove toxins and waste products of metabolism and form sulfur amino acids; cystine, cysteine ​​and methionine.
Sulfur algae gives its purification capacity and empowering the skin, hair and nails.

Summary highlights nutrients in each algae

Wakame
Calcio, proteínas, aminoácidos equilibrados, fibra, yodo.
Kombu
Magnesio, calcio, ácido glutámico, ácido algínico, fibra, ácidos grasos insaturados
Espagueti de Mar
Hierro, vitamina C, potasio, Fósforo, fibra
Nori
Proteínas completas, vitamina A, vitamina B12.
Dulse
Potasio, hierro, vitaminas A, C y E, proteínas completas.
Musgo de Irlanda
Calcio, proteínas, fibra soluble, ácidos grasos insaturados
Agar-Agar
Fibras soluble.

Source: Las verduras del océano Atlantico. Algas de Galicia. Algamar.


Montserrat A.

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