viernes, 4 de abril de 2014

CARNE DE CABALLO SECA O CHARQUI EQUINO

CHARQUI EQUINO O CARNE DE CABALLO SECA
La primer semana de estar en Santiago de Chile fui a una
tostaduría a comprar varios productos ecológicos para alimentación y lo primero que me encontré fue una pequeña urna de cristas con algo extraño que no había visto nunca. El Charqui equino. Pregunté pero no supieron explicarme exactamente que era pero si para que lo utilizaban , ahora os informo de lo que es y de donde sale para que cuando vengáis no os sorprenda y lo podáis utilizar si os apetece.

El charqui (< quechua ch'arki, «cecina») es la carne deshidratada que se cubre con sal y se expone al sol. Se usaba antaño, antes de la aparición del frigorífico (1883), y aún se usa en la actualidad para conservar la carne por períodos prolongados. En las regiones andina y meridional de América del Sur, se denomina charqui o charque a una forma de preparación de las carnes para su conservación durante períodos prolongados. Se corresponde con lo que habitualmente se denomina tasajo, si bien el charqui tiene sus particularidades.

Diferentes culturas en diferentes épocas, supieron disecar la carne de diversas formas con el objetivo de poder conservarla para su posterior consumición debido a que no se contaba con herramientas como con las que se cuenta hoy en día como la refrigeración para mantener la carne fresca.

Secada sólo al sol, al viento o reservada en lugares húmedos o secos etc., con el agregado de hierbas o condimentos que se tenían a mano en la zona donde habitaban, supieron conservar la carne .

Preparación
El charqui se puede preparar con casi cualquier carne y, debido a esto, a lo largo de los siglos, tomó más importancia el charqui de carne vacuna.
El método de preparación usual comienza por cortar la carne en lonjas o tiras lo más finas posible, quitarles la grasa y, en todo lo posible, la sangre . Las tiras así preparadas son colgadas en sitios secos, ventilados y, sobre todo, muy asoleados, hasta que toman una textura semejante a la del cartón e incluso a la del cuero, protegiéndolas de las moscas con telas de tipo mosquitero. Acabando el secado, se ponen en ahumado.
Luego, lo usual es que se la guarde en recipientes entre capas de sal común, añadiendo, a veces, pimienta, pimentón y ajíes desecados. Más raro es que se usen para la preservación del charqui capas de miel y propóleo.

Usos y consumo
El charqui es esencialmente carne deshidratada de auquénidos, cerdo, oveja, vaca y otros. Cuando la deshidratación se realiza en zonas como la puna o el altiplano andino, debido a las características del clima, el charqui resulta prácticamente un alimento liofilizado y puede ser consumido sin otra preparación, aunque lo más común es que, como al gulash, se le ingiera rehidratado, siendo ingrediente principal en guisos o formando parte del relleno de empanadas, tamales y otros platos.

En la región cruceña de Bolivia se consume frito, acompañado con yuca (o mandioca) hervida, o patatas hervidas y majado para majadito, masaco de plátano (o banana) o yuca.

En Potosi Bolivia se hace el valdiviano que consiste en una sopa de carne , con charque de cordero y de cerdo , con verdura, papa y aji colorado molido y especias , se sirve con llajua que es una salsa boliviana de locoto tomate quirquiña sal . fuente: Wikipedia


Información nutricional por 20gr

Calorías
68 kcal
Proteínas
13,8 gr
Grasas saturadas
0,3 gr
Grasas poliinsaturadas
0,3gr
Grasas monoinsaturadas
0,02gr
Grasas trans
0,3gr
Colesterol
38mg
Carbohidratos
1,2gr
Sodio
355mg
Estos datos son aproximados. These are approximate.

Montserrat A.

CHARQUI  EQUINE HORSE MEAT OR DRY
The first week of being in Santiago de Chile went to a roaster to buy more organic products for food and the first thing I found was a small urn cristas with some stranger who had never seen. Equine Charqui . I asked but they failed to explain exactly what it was but it used to , now I inform you of what it is and where it goes when you come to no surprise you may be able to use and if you fancy .

The jerky ( < Quechua ch'arki ' jerky ') is the jerky is covered with salt and exposed to the sun . It was used once , before the appearance of the refrigerator (1883 ) , and is still used today to preserve meat for long periods. In the Andean and Southern regions of South America, is called dried beef jerky or a way of preparing meat for preservation for long periods. It corresponds to what is commonly called jerky , although the jerky has its peculiarities.

Different cultures at different times , were able to dissect the flesh in various ways in order to be able to preserve it for later consumption because they are not counted tools as you counts today as refrigeration to keep fresh meat.

Only dried in the sun , wind or reserved in wet or dry locations etc. . , With the addition of herbs or spices that had a hand in the area where they lived , they preserved meat.

Preparation
The jerky can be made with almost any meat and because of this , over the centuries, took more importance beef jerky .
The usual method of preparation begins by cutting the meat into slices or strips as thin as possible , remove the fat and , wherever possible , the blood. The strips thus prepared are hung in a dry , ventilated , and above all , very sunny , until taking a likeness of cardboard and even leather , protecting the flies fly fabric type texture. Busting drying, get smoked .
Then , it is usual that the store in containers between layers of salt, adding , sometimes , pepper , paprika and dried chilies . More rare is to be used for the preservation of jerky layers of honey and propolis.

Uses and consumption
The jerky jerky is essentially llamas , pigs , sheep, cow and others. When dehydration is carried out in areas such as the highlands or the Andean highlands , due to the characteristics of the climate, the jerky is practically a lyophilized food and can be consumed without further preparation, although the most common is that, like goulash , you eat rehydrated , being the main ingredient in stews or as part of the filling empanadas, tamales and other dishes.

In the Santa Cruz region of Bolivia is consumed fried , served with yuca (or cassava) boiled or mashed potatoes and boiled for majadito , Masaco banana (or banana) or cassava.

In the Valdivian Potosi Bolivia which is a beef soup with lamb jerky and pork, with vegetables , potatoes and ground red pepper and spices , this is served with llajua is a Bolivian tomato sauce Locoto quirquiña salt. Source : Wikipedia

Nutritional information 20gr. (Please, see attach above this information).


Montserrat A.

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