lunes, 21 de abril de 2014

ALGARROBA VS CACAO

LA ALGARROBA Y SUS PROPIEDADES
La algarroba es un alimento que en épocas de la postguerra se utilizaba
casi para todo porque no había de nada.
Hoy vuelve a tomar su fuerza y por tanto hablaremos de ella.

El algarrobo es un árbol de hoja perenne perteneciente a la familia de las leguminosas y originario del litoral Mediterráneo comprendido entre las Costas del Garraf, en Barcelona, y el Algarbe. Los árboles hembras dan flores femeninas y algarrobas, frutos con forma de vaina marrón oscuro que llevan en su interior unas semillitas y pulpa del mismo color de sabor dulce.

Actualmente, tras estudios sobre su composición nutricional, la algarroba ha cobrado  más  importancia en la alimentación humana. Se ha descubierto que su pulpa es rica en azúcares entre los cuales predomina la sacarosa , fibra como la pectina y en almidones, proteínas y minerales. Su contenido en grasas es muy escaso. Aporta minerales y oligoelementos entre los cuales destacan el hierro, el calcio, el magnesio, el fósforo, el cinc, el silicio, el manganeso y el cobre. Además es pobre en sodio y rica en potasio, condición que favorece la diuresis. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B, especialmente de B1,B2,B3, B6 y de beta carotenos, precursores de la vitamina A.  Su fracción protéica  contiene el aminoácido triptófano, precursor de neurotransmisores como la serotonina y la melatonina y carece de gluten por lo que su consumo es apto para celíacos.
El fruto fresco es laxante mientras que la corteza del árbol y la harina tienen propiedades astringentes ( antidiarreicas). Además la harina absorbe las toxinas que se encuentran en el tubo digestivo y es especialmente indicada en las diarreas infantiles y en la gastroenteritis de los lactantes.

La goma de algarroba, elaborada a partir de las semillas, es rica en mucílagos, una fibra soluble que al entrar en contacto con los líquidos del estómago, aumenta mucho su volumen formando un gel que proporciona sensación  de saciedad. Este gel tiene en el intestino un efecto emoliente y laxante mecánico al estimular el movimiento peristáltico. Asimismo este tipo de fibra tiene un efecto prebiótico, es decir favorece el desarrollo de la flora intestinal saprofita. A nivel cardiovascular, la fibra es importante para ayudar a reducir el colesterol. Estas  propiedades hacen de la goma de algarroba un complemento interesante en las dietas de adelgazamiento.
La industria alimentaria también  utiliza la goma de algarroba, o goma garrofín, como espesante en la elaboración de muchos productos. En los ingredientes aparece con su código internacional E-410.

Valor nutricional por 100 gr de algarroba

Elemento
Contenido
Valor energético:
180kcal
Hidratos de carbono:
49.10gr
Proteínas
4.62gr
Lípidos
0.65gr
Fibra
39.80gr
Calcio
348mg
Hierro
2.94mg
Magnesio
54mg
Fósforo
79mg
Sodio
35mg
Potasio
827mg
Cinc
0.92mg
Selenio
5.30mcg
Vit. B1
0.053mg
Vit. B2
0.461mg
Vit. B3
0.70mg
Vit. B6
0.366mg
Folatos
29mcg

Algarroba vs. Cacao
Por su semejanza organoléptica con el chocolate, la algarroba se emplea como su sustituto en casos de intolerancia alimentaria a algún componente del cacao y en dietas hipocalóricas. La algarroba es alcalinizante mientras que el cacao es acidificante. La algarroba no contiene cafeína ni ácido oxálico, compuesto que en el organismo se une a minerales como el calcio, el hierro , el sodio, el potasio o el magnesio, impidiendo su correcta  absorción y pudiendo causar deficiencias nutricionales. El ácido oxálico se debe evitar cuando hay predisposición a formar cálculos renales.

Respecto a los macronutrientes, la algarroba y el cacao se diferencian principalmente en su contenido en lípidos y azúcares. El cacao contiene más grasas que la algarroba, por lo tanto tiene un mayor valor calórico. Su  natural sabor amargo se suele corregir con el empleo de azúcares y a menudo saborizantes y otros aditivos. En cambio la algarroba es naturalmente rica en azúcares por lo tanto el producto final será más natural y menos manipulado.
La algarroba puede representar una opción más saludable que el cacao, ya que la mayoría de los productos comerciales elaborados con chocolate ya están desprovistos del magnesio y los flavonoides contenidos en el cacao natural y que además contiene otros ingredientes añadidos  más perjudiciales: azúcares, leche y grasas hidrogenadas. En tiendas de dietética es muy frecuente encontrar productos de algarroba similares a los elaborados con chocolate: crema para untar, polvo soluble para leche o licuados vegetales, harina para postres, galletas y tortitas de arroz recubiertas.
Este artículo ha sido escrito por la dietista y naturópata Carlotta Bernardini

Montserrat A.


THE LOCUST BEAN AND THEIR PROPERTIES
Carob is a food that in postwar times was used for almost everything because there was nothing.
Today regains its strength and therefore talk about it.

Carob is an evergreen tree belonging to the legume family and native to the coasts between the Garraf, Barcelona, Mediterranean coast and the Algarve. The female trees bear female flowers and pods, fruit shaped dark brown pod carrying inside a little seeds and pulp of the same color with a sweet taste.

Today, after studies on their nutritional composition , carob has become more important in the human diet . It has been discovered that the pulp is rich in sugars including sucrose , fiber such as pectin and starch , protein and mineral predominates. Its fat content is very low. Provides minerals and trace elements among which iron, calcium , magnesium , phosphorus , zinc , silicon , manganese and copper. It is also low in sodium and rich in potassium , a condition that promotes diuresis . It is a good source of B vitamins , especially B1 , B2 , B3 , B6 and beta carotenes , precursors of vitamin A. Its proteinaceous fraction contains the amino acid tryptophan , the precursor of neurotransmitters such as serotonin and melatonin and lacks gluten so its consumption is suitable for coeliacs .
Fresh fruit is laxative while the bark and flour have astringent properties ( anti-diarrheal ) . Besides the flour absorbs the toxins found in the digestive tract and is especially indicated in infantile diarrhea and gastroenteritis in infants.

The locust bean gum , made ​​from the seeds , is rich in mucilage , a soluble fiber that upon contact with stomach fluids greatly increases its volume forming a gel that provides satiety. This gel has the gut an emollient and laxative effect mechanically stimulating peristalsis . Also this type of fiber has a prebiotic effect , ie favors the development of the intestinal flora saprophyte . A cardiovascular level , fiber is important to help reduce cholesterol. These properties make carob gum an interesting addition in diets.
The food industry also uses carob gum or locust bean gum as a thickener in the manufacture of many products. In the ingredients listed with the International Code E-410 .

Nutritional value per 100 g of carob ( please see attach this information above)

Carob vs . cocoa
For its organoleptic resemblance to chocolate , carob is used as its substitute in cases of food intolerance to any component of cocoa and low calorie diets. Carob is alkalizing while cocoa is acidifying . Carob contains no caffeine or oxalic acid, compound in the body that binds to minerals like calcium , iron , sodium, potassium or magnesium , preventing proper absorption and can cause nutritional deficiencies. Oxalic acid should be avoided when there is predisposition to kidney stones .

Regarding macronutrients , carob and cocoa differ mainly in their content of fat and sugar . Cocoa contains more fat carob therefore has a higher calorific value . Its natural bitter taste is usually corrected with the use of sugar and often flavoring and other additives. Instead carob is naturally rich in sugars so the final product will be more natural and less manipulated.
Carob may represent a healthier option that cocoa , since most commercial products made with chocolate are already devoid of magnesium and flavonoids contained in the natural cocoa and also contains other more harmful added ingredients : sugar , milk and hydrogenated fats. In food stores is very common to find products similar to those made with carob chocolate : cream spreads, soluble powder for milk or pureed vegetables , flour desserts , biscuits and pancakes coated rice.
This article was written by a dietician and naturopath Carlotta Bernardini


Montserrat A.