viernes, 28 de marzo de 2014

LEVADURA DE CERVEZA

LA LEVADURA DE CERVEZA
En los últimos años se conocen mejor las virtudes y posibilidades
que la levadura de cerveza nos ofrece para disfrutar de una buena salud. Cada vez más personas la incluyen en su dieta, si bien algunos, vegetarianos o no, se olvidan de ella, sea por el sabor o por desconocimiento.

En España es fácil conseguir la levadura de cerveza, tanto a granel como envasada. Gracias a la aparición de panes  de todo tipo gracias a la inquietud de muchos profesionales del pan, se están estudiando y conociendo mucho más todas las levaduras.
Está en concreto se obtiene al elaborar la cerveza. El excedente que se produce se separa, se lava y se eliminan sus impurezas. A continuación se prensa para reducir el contenido de agua.

La levadura de cerveza está compuesta por microorganismos extremadamente activos, cuyo metabolismo les permite multiplicarse rápidamente. En este proceso generan casi todas las vitaminas y proteínas de origen vegetal con un alto valor biológico y las enriquecen con minerales y oligoelementos.

La levadura de cerveza más valiosa para nuestro organismo es la levadura integral líquida. Para que su efectividad sea máxima, se tiene que tomar en su forma más natural, ya que en el proceso de secado es sometida a un tratamiento calórico que provoca la pérdida de agua, reduciendo considerablemente la efectividad de la levadura.
En 1930, el investigador Heinrich Metz fue el primero que consiguió extraer la levadura de cerveza en estado natural, apta para su utilización médica y dietética. El organismo asimila fácilmente estas células sin que pierdan nada de su valor biológico.

Es un alimento y remedio extraordinario para el cabello y la piel, los nervios, la depuración de nuestro organismo, la regeneración de la flora intestinal, la circulación sanguínea y el colesterol.

Existen muchos tipos de levadura. Las de cerveza son variedades seleccionadas, hongos que fermentan la malta. Al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, éstos se transforman en alcohol y dióxido de carbono a la vez que desprenden de calor.
Las características  e las levaduras varían según el medio en que son cultivadas. A base de seleccionar cultivos se han conseguido variedades de levadura de cerveza que contiene vitamina B12. Esto obliga a informarnos o a leer con detenimiento la composición de nuestra levadura de uso habitual.
La levadura de cerveza tiene un gusto amargo y muchas personas prefieren otras más agradables al paladar. 
La levadura debe su importancia a su riqueza en proteínas de alto valor biológico, dado que existen pocas fuentes de vitaminas del grupo B que cubran los requerimientos mínimos diarios. Junto al germen de trigo y la cascarilla del arroz, las levaduras contienen una amplia gama de vitaminas de este grupo.
Las vitaminas del grupo B son solubles en agua y se destruyen con facilidad al cocinar los alimentos.  Muchas de ellas presentan dificultades de almacenamiento en nuestro cuerpo. Esta es la razón por la que su carencia sea la más frecuente en nuestros días . La lengua es un buen indicador de esas carencias. Una lengua grande indica que estamos faltos  de ácido pantoténico. Si tiene color magenta puede significar que nos falta vitamina B2. Las deficiencias de niacina provocan úlceras linguales.

La levadura de cerveza ha resultado ser muy valiosa en el tratamiento de enfermedades mentales debidas a deficiencias vitamínicas.
Las levaduras son muy recomendables  en la dieta de los niños vegetarianos si iniciamos su administración a pequeñas dosis. Se han utilizado como reconstituyente en enfermedades generales por su alto contenido vitamínico. No deben consumirlas los que padecen gota o cálculos renales debidos a uratos, por ser alimentos muy ricos en purinas. No hay que olvidar que casi el 50% de su peso son proteínas.

No es recomendable utilizar para la alimentación humana la levadura de pan ni ninguna otra levadura activa, pues éstas siguen multiplicándose en el intestino humano y le roban las vitaminas del grupo B que necesitan para crecer. Por esta razón las levaduras vivas producen el efecto contrario al esperado.

Información nutricional de 100gr de extracto seco  de levadura de cerveza.

Glutation: Se trata de una sustancia que contiene azufre y que es necesaria para determinadas reacciones enzimáticas del organismo. Esta sustancia ocupa un lugar destacado en los procesos de desintoxicación del organismo y facilita el desdoblamiento de productos metabólicos cancerígenos.
Cromo: Parece ser que hay un relación entre deficiencia de este oligoelemento y la aparición de la diabetes y el infarto de miocardio.
Selenio: Las autoridades estadounidenses han incluido el selenio dentro del grupo de sustancias protectoras contra el cáncer, con una efectividad claramente demostrada. La levadura de cerveza es una fuente óptima de selenio, ya que en las células de levadura el selenio se produce por via biológica y no representa ningún peligro de intoxicación.
Fuente: integral

100 gr de levadura de cerveza seca
vit.B1 ( tiamina9)
10 mg
Vit.B2 (riboflavina)
5 mg
Vit. B3 (niacina)
30 mg
Vit. B6 (pirodoxina)
4 mg
Vitamina H ( biotina)
2-7,5
inositol
100mg
Ac. Pantoténico
10 mg
colina
1 mg
Ac. Fólico
0,5 mg
fibra
0,8 gr
Proteinas
46 gr
calorias
380

Montserrat A.

BEER YEAST
In recent years the virtues and possibilities that yeast gives us to enjoy good health are better known . More and more people include it in their diet , although some , vegetarian or not, forget it, either by taste or ignorance .

In Spain it is easy to get the yeast, both bulk and packaged . Thanks to the emergence of breads of all kinds thanks to the concern of many professionals bread, are being studied and knowing much more all yeasts .
It is specifically obtained to brew beer . The excess that is produced is separated, washed and impurities are removed . Then pressed to reduce the water content .

Brewer's yeast is composed of extremely active microorganisms whose metabolism allows them to multiply rapidly . In this process generate almost all vitamins and plant proteins with a high biological value and rich with minerals and trace elements.

The most valuable beer yeast for our body is full liquid yeast. To its maximum effectiveness , has to be taken in their most natural form , since in the drying process is subjected to a heat treatment which causes the loss of water , significantly reducing the effectiveness of the yeast .
In 1930 , the researcher Heinrich Metz was the first who got yeast extract natural surroundings, suitable for medical and dietary use . The body easily assimilates these cells without losing anything of its biological value.

It is a food and extraordinary remedy for hair and skin , nerves , cleansing our body , regeneration of the intestinal flora, blood circulation and cholesterol.

Many types of yeast . The varieties are selected beer , malt fermenting fungi . When multiplied over it and consume its sugars , they are transformed into alcohol and carbon dioxide while heat off .
The characteristics and yeasts vary the medium in which they are grown . Based on selected crop varieties have been achieved yeast containing vitamin B12 . This forces us know or read carefully the composition of our commonly used yeast .
Brewer's yeast has a bitter taste and many people prefer more palatable .
The yeast owes its importance to its richness in proteins of high biological value, since there are few sources of B vitamins that meet the minimum daily requirements. Next to wheat germ and rice husks , yeasts contain a range of vitamins of this group.
The B vitamins are water soluble and are easily destroyed by cooking food . Many have storage problems in our body. This is the reason that its lack is the most common today. The tongue is a good indicator of these shortcomings . A large tongue indicates that we are lacking in pantothenic acid. If you have magenta color may mean that we need vitamin B2. Deficiencies of niacin cause tongue ulcers.

Brewer's yeast has proved very valuable in the treatment of mental diseases due to vitamin deficiencies.
Yeasts are highly recommended in the diet of vegetarian children if we start small dose administration . They have been used as a tonic in general diseases by the high vitamin content . They should not consume those with gout or kidney stones due to urate , being very rich in purine foods. Do not forget that almost 50 % of their weight are proteins.

It is not recommended for human consumption using baker's yeast or other active yeast , as they continue to multiply in the human intestine and steal the B vitamins they need to grow . For this reason, active yeasts produce the opposite effect than expected.

Nutritional information for 100g of dry extract of brewer's yeast.

Glutathione is a sulfur -containing substance and which is necessary for certain enzymatic reactions in the body . This substance prominently in the detoxification of the body and facilitates the splitting of carcinogenic metabolic products instead .
Chrome : It seems that there is a relationship between this trace element deficiency and the onset of diabetes and myocardial infarction.
Selenium: The U.S. authorities have included selenium within the group of protective substances against cancer, with a clearly demonstrated effectiveness . Brewer's yeast is an excellent source of selenium , as in yeast cells by selenium occurs via biological and poses no danger of intoxication.
Source : Comprehensive

100 gr dried brewers yeast ( please see attach above these information)



Montserrat A.