domingo, 30 de marzo de 2014

LA LÚCUMA UN FRUTO INTERESANTE

La lúcuma
Según la mitología andina, su nombre proviene de una
mujer altiva, orgullosa, de gran belleza y de poca paciencia. Lúcuma, es sinónimo de una de las frutas más preciadas de la gastronomía peruana y con creciente presencia en las diversas cocinas del mundo. Pero, su notoriedad aumenta desmedidamente gracias a los recientes descubrimientos de sus enormes propiedades medicinales y nutritivas.

Es la fruta del lúcumo, que es un árbol cuyo nombre científico es Pouteria obovata, de la familia de las sapotáceas.
Es una fruta de alrededor 10 centímetros en promedio, su peso es desde los 100 gramos hasta más de 1 kilo en algunos casos.
Es de corteza delgada y verdosa, carne harinosa, dulce y fragante. Tiene una o dos semillas parecidas a las castañas.

No solo se utilizó la fruta, sino que su madera también sirvió para la construcción de sus viviendas y fortalezas. Cuando llegaron los conquistadores españoles, el cultivo de lúcuma se extendía por las zonas que después serían los departamentos de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica.
 
Usos
La lúcuma se usa en la gastronomía peruana como uno de los ingredientes principales en la repostería y pastelería, para la elaboración de helados (helado de lúcuma es el más popular), golosinas, dulces, jugos, tortas, batidos, yogurt, flan, relleno de chocolates, entre otros.
Se consume como fruta fresca, procesado como harina de lúcuma o como pulpa. Siendo la harina de lúcuma la que se exporta con mayor regularidad, teniendo a Estados Unidos como el principal comprador.

Propiedades
Posee un alto valor nutritivo, y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales. Ayuda a aumentar el nivel de hemoglobina en la sangre.
Tiene un alto contenido de almidón, es un excelente energizante que ayuda a recuperar las fuerzas, sirve para el tratamiento de los problemas de irritación de la piel.
Es una fruta que se usa en el tratamiento de la depresión, por su alto contenido de vitamina B1, Tiamina y Niacina. Fuente: comida peruana

Hoy se sabe que la lúcuma posee gran cantidad de niacina, caroteno, hierro y fibra, sustancias claves para el correcto funcionamiento del organismo. Aunque pocos reconocen en ella uno de los más naturales y efectivos antídotos contra la depresión, debido a su alto contenido de niacina, sustancia conocida como vitamina B3, útil en el metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía corporal, la ingesta de lúcuma estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso y actúa como un extraordinario energizante.

La niacina, presente en grandes cantidades en esta especie, ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que resulta de vital importancia para el tratamiento de innumerables enfermedades, especialmente la obesidad y malestares cardiovasculares. El caroteno actúa como un antioxidante, reduciendo los efectos del envejecimiento; contrarresta las enfermedades que afectan los ojos como las cataratas y la perdida de la visión por la degeneración de la retina. Previene el cáncer de próstata y disminuye considerablemente las probabilidades de ataques cardíacos, además de aumentar la eficacia de nuestro sistema inmunológico. Y todo esto presente en la lúcuma.

Por su parte el hierro, presente también en proporciones importantes en esta singular especie, constituye un elemento imprescindible para el organismo humano dentro del grupo de los minerales. Sin el hierro necesario, se sabe, nuestro cuerpo se torna lento debido a que una de sus funciones más importantes se vería afectada: oxidar la glucosa a fin de convertirla en energía.

El hierro estimula así la inmunidad y la resistencia física… Asimismo, el látex de la lúcuma se utiliza con gran éxito contra todo tipo de afecciones cutáneas, en especial contra el herpes y las verrugas… Y sus hojas son utilizadas como tintes naturales para teñir productos textiles. Fuente: generación

Montserrat A.


Lucuma
According to Andean mythology , its name comes from a proud , proud woman of great beauty and little patience . Lucuma is synonymous with one of the most prized of Peruvian cuisine and growing presence in the kitchens of the world fruit . But his notoriety increases excessively due to recent discoveries of huge medicinal and nutritional properties.

Is fruit lúcumo , which is a tree whose scientific name is Pouteria obovata , Family Sapotaceae .
It is a fruit of about 10 centimeters on average, their weight is from 100 grams to 1 kilo more in some cases.
It is thin and greenish bark, mealy , sweet and fragrant flesh. Has one or two seeds resemble chestnuts.

Not only the fruit used , but also served their wood to build their houses and fortresses. When the Spanish conquistadors arrived , lucuma cultivation spread through areas that later would be the departments of Lima , Ayacucho , La Libertad, Cajamarca and Huancavelica.

uses
Lucuma is used in Peruvian cuisine as one of the main ingredients in baked goods, for the manufacture of ice cream ( ice cream lucuma is the most popular) , candies , sweets, juices , cakes , smoothies , yogurt, pudding , stuffed chocolates , among others.
It is consumed as fresh fruit, processed as flour or lucuma pulp. Being the lucuma flour exported more regularly , taking the U.S. as the main buyer .

Properties
It has a high nutritional value and is a great source of carbohydrates , vitamins and minerals. It helps to increase the level of hemoglobin in the blood.
It has a high starch content , is an excellent energizer that helps restore strength , it is used to treat the problems of skin irritation .
It is a fruit that is used in the treatment of depression, for its high content of vitamin B1, Thiamin and Niacin . Source : Peruvian food

Today we know that the lucuma has lots of niacin, carotene , iron and fiber , essential for the proper functioning of the body . Although few recognize it one of the most natural and effective antidotes against depression , due to their high content of niacin , substance I known as vitamin B3 , useful in the metabolism of proteins and in the production process of the body's energy, lúcuma intake stimulates the proper functioning of the nervous system and acts as an energizer extraordinary.

Niacin is present in large quantities in this species , helps to reduce the level of cholesterol and triglycerides in the blood , so it is of vital importance for the treatment of numerous diseases, especially obesity and cardiovascular ailments. Carotene acts as an antioxidant , reducing the effects of aging , counteracts eye diseases such as cataracts and vision loss by degeneration of the retina. Prevents prostate cancer and greatly reduces the chances of heart attacks , while increasing the effectiveness of our immune system. And all this in the lucuma .

Meanwhile iron , also present in significant proportions in this unique species is a prerequisite for the human body within the group of mineral element . Without sufficient iron , you know, our body becomes slow because one of its most important functions would be affected : oxidizing glucose to convert it into energy .

Iron and stimulates immunity and stamina ... also latex lucuma is used with great success against all types of skin conditions , especially against herpes and warts ... and its leaves are used as natural dyes to dye products textiles. Source : generation


Montserrat A.