sábado, 8 de marzo de 2014

LA CURCUMA, UNA ESPECIA ANTICANCEROSA / TURMERIC, A SPICE ANTICANCER

LA CURCUMA , UNA ESPECIA ANTICANCEROSA
Existe cierto consenso en la comunidad científica para sugerir que la
cúrcuma podría ser responsable de las gigantescas diferencias que existen entre el porcentaje de ciertos cánceres en la India y en los países occidentales.

La cúrcuma ya formaba parte de las 250 plantas medicinales mencionadas en una serie de tratados médicos que datan de unos 3000 años antes de Cristo,escritos en cuneiforme en tablillas de piedra  y reunidos  en un libro por el rey Asurbanipal ( 669-627 a.c).

Esta especia también recibe el nombre de “azafrán de las Indias”.  En 1280 , Marco Polo menciona en sus relatos el descubrimiento de “una planta que tiene todas las propiedades del auténtico azafrán,el mismo aroma y el mismo color, y que, sin embargo no es azafrán”.

Las especias de sabor fuerte o picante no son demasiado recomendables para la salud, pero también es cierto que los indios tienen los porcentajes más  bajos de la enfermedad de Alzheimer del mundo cinco veces menos que los occidentales y que se atribuye este hecho a determinadas especias, muy presentes en la cocina de la India.

La cúrcuma es un producto amarillo brillante que se obtiene mediante la trituración del rizoma seco de la planta, una planta tropical vivaz de la familia del jengibre que se encuentra principalmente en Indonesia y en la India.

Todavía en la actualidad, la cúrcuma sigue siendo una especia poco conocida en nuestros países, a no ser que la encontremos , en cantidades muy pequeñas y con el poco sugestivo nombre de “E100”, un colorante alimentario muy extendido.

Existe cierto consenso en la comunidad científica para sugerir que la cúrcuma podría ser responsable de las gigantescas diferencias que existen entre el porcentaje de ciertos cánceres en la India y en los países occidentales.

Esta hipótesis se basa en dos hechos: uno, que la cúrcuma se consume casi exclusivamente en la India, y en cantidades muy importantes ; y dos en el número impresionante de resultados obtenidos en laboratorio sobre los efectos anticancerosos del principal constituyente de la cúrcuma, la curcumina.

Entre las propiedades farmacológicas de la curcumina, destaca su poder antitrombótico, hipocolesterolemiante y antioxidante ( varias veces superior a la vitamina E), así como un fuerte potencial anticanceroso.

Estudios han demostrado que la curcumina sería útil en la prevención y el tratamiento de diversos tipos de cáncer: de estómago, intestino , colon, piel e hígado, tanto en el estadio de iniciación como en el de desarrollo del propio cáncer.

La curcumina bloquea el crecimiento de un número impresionante de células procedentes de tumores humanos, en especial de leucemias, cáncer de colon, de mama y de ovario.

Ciertos estudios sugieren también que la curcumina impide la formación de nuevos vasos sanguíneos por angiogénesis ( proceso fisiológico que consiste en la formación de vasos  sanguíneos nuevos a partir de los vasos preexistentes), con lo cual priva a los tumores de su fuente de energía.

Se considera que el cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer sobre los que la curcumina puede tener una influencia más positiva, ya que reduce la concentración de una enzima llamada ciclooxigenasa-2 (COX-2), responsable de la producción de moléculas que provocan la inflamación  ( el ácido acetilsalicílico y el antiinflamatorio llamado celecoxib son inhibidores de esta enzima). Y los estudios realizados hasta hoy indican que estos antiinflamatorios reducen la frecuencia de cáncer de colon.

Un aspecto que a primera vista podría reducir la eficacia de la curcumina es  su escasa biodisponibilidad, es decir, su baja absorción por el organismo. Sin embargo hay que destacar que una molécula de la pimienta , la piperina, aumenta más de 1000 veces una absorción de curcumina una propiedad que puede utilizarse para maximizar los beneficios de la molécula. La sabiduría popular  quizá se adelantó una vez más a la ciencia, puesto que la pimienta siempre  ha sido un constituyente esencial del curry, que contiene alrededor de un 20% de cúrcuma en su composición más popular… este ejemplo ilustra maravillosamente bien el concepto de sinergia culinaria, según el cual el consumo de un alimento consigue aumentar el efecto de otro que se ingiera en una misma comida.

Montserrat A.

TURMERIC, A SPICE ANTICANCER
There is consensus in the scientific community to suggest that turmeric may be responsible for the huge differences between the percentage of certain cancers in India and in Western countries .

Turmeric was already part of the 250 medicinal plants mentioned in a number of medical treatises dating from about 3000 BC , written in cuneiform on stone tablets and gathered into a book by King Ashurbanipal ( 669-627 BC).

This spice also called " turmeric " . In 1280 , Marco Polo mentioned in his stories the discovery of " a plant that has all the properties of true saffron, the same flavor and the same color, and yet is not saffron ."

Strong spices or pungency are not too recommended for health, but it is also true that Indians have the lowest rates of Alzheimer's disease in the world five times less than Western and attributed this fact to certain spices, heavily in the cuisine of India .

Turmeric is a bright yellow product obtained by grinding the dried rhizome of the plant, a perennial tropical plant of the ginger family that is found primarily in Indonesia and India .

Even today , turmeric spice remains a little known in our country , unless we find it in very small quantities and with little suggestive name of " E100 " a widespread food coloring .

There is consensus in the scientific community to suggest that turmeric may be responsible for the huge differences between the percentage of certain cancers in India and in Western countries .

This hypothesis is based on two facts : first, that turmeric is consumed almost exclusively in India, and in very large quantities , and two in the impressive number of laboratory results on the anticancer effects of the main constituent of turmeric, curcumin .

Among the pharmacological properties of curcumin , highlights its antithrombotic , hypocholesterolemic and antioxidant power ( several times greater than vitamin E ) and a strong anticancer potential.

Studies have shown that curcumin would be useful in the prevention and treatment of various types of cancer : stomach , intestine , colon , skin and liver , both in the stage of initiation and development of the cancer itself .

Curcumin blocks the growth of an impressive number of cells from human tumors , especially leukemias , colon , breast and ovarian cancer.

Studies also suggest that curcumin prevents the formation of new blood vessels by angiogenesis (physiological process of the formation of new blood vessels from pre-existing vessels) , thereby depriving the tumor of its power source .

It is considered that colon cancer is one of the types of cancer for which curcumin may have a more positive influence , because it reduces the concentration of an enzyme called cyclooxygenase-2 ( COX-2) , responsible for the production of molecules that cause inflammation ( aspirin and celecoxib are called the anti-inflammatory inhibitors of this enzyme). And studies conducted to date indicate that these anti-inflammatory reduce the frequency of colon cancer.

One aspect that at first glance could reduce the effectiveness of curcumin is its poor bioavailability , ie , low moisture absorption by the body. However it is noteworthy that a molecule pepper , piperine , increases over 1000 times curcumin absorption property can be used to maximize the benefits of the molecule. Conventional wisdom perhaps went forward again to science , since pepper has always been an essential constituent of curry, which contains about 20% of curcumin in its most popular composition ... This example illustrates wonderfully the concept of synergy culinary , whereby the consumption of a food to extending the effect of other ingested in one meal .


A. Montserrat