martes, 18 de marzo de 2014

FRUTOS ROJOS Y SUS FINES MEDICINALES / RED FRUITS AND SOME MEDICAL PURPOSES

FRUTOS ROJOS Y SUS ALGUNOS FINES MEDICINALES.

Arándanos rojos: A pesar de su color rojo  y su gusto extremadamente acidulado, el arándano rojo es un miembro de pleno derecho de la familia Vacciníum.
Como el arándano negro, el arándano rojo posee un pariente europeo, pero las variedades más conocidas son las de América del Norte.
Los indios norteamericanos, se volvían locos con esta fruta, que llamaban “atoca” y utilizaban en casi todas las salsas.
Comían los arándanos rojos secos y  aprovechaban el elevado contenido en ácido benzoico del arándano rojo , un agente natural que aumenta el tiempo de conservación de los alimentos.
Una de las indicaciones más conocida del arándano rojo en la tradición popular es el tratamiento del infección urinaria.
Esta tradición medicinal tiene una base científica , puesto que más tarde un grupo de médicos observó que ciertos compuestos del arándano rojo previenen la adherencia de las bacterias a las células del canal urinario y por consiguiente reducen el riesgo de desarrollar una infección del tejido. Como veremos, estas moléculas del arándano rojo, presentes también en el arándano negro, pueden desempeñar también su papel en la prevención del cáncer.

Frambuesas: Es probable que el frambueso tenga su origen en las regiones montañosas del este de Asia y no en Grecia, pero los científicos le han atribuido el nombre de Rubus Idaaeus, es decir, la “Zarza de Ida”, en honor a esta hermosa historia.
Además de su excelente sabor, las frambuesas han tenido desde hace  mucho tiempo su papel en la medicina tradicional de diversas culturas, tanto como antídoto entre los rusos, como para retrasar  el envejecimiento entre los chinos. Al igual que la fresa,  la frambuesa posee, como veremos , grandes cantidades de una molécula anticancerosa muy potente, el ácido elágico, y es un alimento terapéutico interesante.

Mirtilo y arándano negro: El arándano negro es una especie indígena del nordeste de América del norte que tiene las mismas propiedades anticancerosas que el mirtilo europeo.
Los indios estadounidenses empleaban el arándano negro por sus propiedades medicinales. Entre otros fabricaban una infusión  a partir de las raíces de la planta que se utilizaba como relajante durante   el embarazo, así como una infusión hecha con hojas para tonificar el organismo y reducir los cólicos en los niños.
En Europa, el mirtilo se usaba para curar enfermedades como la diarrea, la disentería y el escorbuto. Desde hace mucho tiempo, se considera  que tiene la capacidad de tratar los trastornos de la circulación, así como ciertas enfermedades de los ojos, como la retinopatía diabética, el glaucoma y la cataratas.
Los datos científicos más recientes sugieren que una clase de moléculas especialmente abundante en los arándanos negros y los mirtilos, las antocianidinas, podría ser responsable de los efectos antianglogenicos de estos frutos.

Las bayas de goji:  En Occidente el goji se ha hecho famoso en los últimos años, entre otros motivos, porque alberga propiedades que asombran a los científicos . Es muy rico en antioxidantes y en unos polisacáridos especiales, cuyos sorprendentes efectos están en estudio.
Según nos informa Blanca Herp en su reciente libro, en 2002 se descubrieron en el goji los gliconutrientes, unos polisacáridos de los que se dice que actúan como “moléculas maestras” en el organismo y que son considerados como muy importantes para el buen funcionamiento celular. Además, los efectos adaptógenos del goji le otorgan un gran potencial como fortalecedor del sistema inmunitario y como remedio para prevenir y curar enfermedades.
Las bayas de goji proceden de un arbusto de hoja caduca originario del Tibet y de las regiones situadas al norte de las cordilleras del Himalaya. La planta suele desarrollarse con facilidad hasta uno 4-5 metros de alto y florece al comenzar el verano. Su cultivo es muy sencillo y se adapta bien a climas moderados.
La recolección es artesanal, agitando el arbusto con varas y recogiendo los frutos en paños extendidos o en grandes cestos colocados alrededor
No han de tocarse directamente con las manos, porque entonces su piel de color carmesí se oscurecería enseguida.
Conviene elegir las bayas de cultivos ecológicos y con garantías de su origen, aunque no sean del Tibet.
El goji es rico en fitonutrientes y poliesteroles, contiene minerales como el germanio, que son anticancerígenos y antioxidantes, y polisacáridos exclusivos que ayudan a prevenir las mutaciones genéticas responsables de la destrucción del sistema inmunitario.
Estudios realizados en china han demostrado que los polisacáridos de las bayas de goji mejoran la producción de la citosina o proteína celular que emite fuertes respuestas contra los tumores en un amplio número de cánceres.

Las bayas contienen un alto porcentaje en selenio y germanio. El selenio es un oligoelemento antioxidante que previene las reacciones excesivas de oxidación, y su función se relaciona con la actividad de la vitamina E.
Protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema inmunitario. También está asociado con la prevención del cáncer. Su acción antioxidante ayuda a neutralizar los radicales libres que dañan las células y causan cáncer.

En el caso de las bayas de goji, el selenio tiene un efecto sinérgico cuando se utiliza con la vitamina E, que también se encuentra en las bayas.
Del germanio se sabe que es un oligoelemento muy activo en la lucha contra el cáncer y otras enfermedades del cuerpo humano.  Cuando tomamos germanio , aunque sea en pequeña cantidad, las células cancerosas reducen su potencial eléctrico, ya que se las priva de sus electrones, provocando paulatinamente su desaparición.
El germanio es igualmente eficaz para combatir los efectos de la radioterapia y quimioterapia, en dosis recomendadas por un terapeuta especializado.
La baya del goji también contiene polifenoles, que , igual que los carotenoides, combaten los radicales libres. Entre ellos encontramos el ácido elágico ya comentado. Cada 100g de bayas de goji contienen 86 mg de ácido elágico, una cantidad extraordinaria.

Montserrat A.


RED FRUITS AND SOME MEDICAL PURPOSES .
Cranberries : Despite its extremely red color and tangy taste, the cranberry is a full member of the Vaccinium family.
As the black blueberry , cranberry has a European relative , but the most popular varieties are those in North America.
American Indians , became crazy with this fruit , which they called " Atoca " and used in almost all the sauces .
Ate dried cranberries and took advantage of the high benzoic acid content of cranberry , a natural agent that increases the shelf life of food.
One of the best known indications of cranberry in popular tradition is the treatment of urinary tract infection.
This medicinal tradition has a scientific basis , since later a group of doctors found that certain compounds of cranberry prevent bacteria from adhering to cells in the urinary canal and therefore reduce the risk of developing an infection of the tissue. As we shall see , these molecules of cranberry , also present in the black blueberry, may also play a role in cancer prevention .

Raspberries : It is likely that the raspberry originates in the mountainous regions of eastern Asia and not in Greece , but scientists have attributed the name Rubus Idaaeus , ie , the " Bramble Ida" , in honor of this beautiful history.
Besides its excellent flavor , raspberries have long been its role in traditional medicine in various cultures, both as an antidote among Russians , to slow aging among Chinese . Like the strawberry , raspberry has, as we shall see, large quantities of a potent anticancer molecule , ellagic acid, and is an interesting therapeutic food .

Bilberry and blueberry black : The black cranberry is a native species of northeastern North America having the same as European bilberry anticancer properties .
The American Indians used the black blueberry for its medicinal properties. Among others made an infusion from the roots of the plant that is used as a relaxant during pregnancy , as well as a tea made with leaves to tone the body and reduce colic in children.
In Europe, bilberry is used to cure diseases like diarrhea , dysentery and scurvy . For a long time , is considered to have the ability to treat circulatory disorders and certain eye diseases such as diabetic retinopathy, glaucoma and cataracts.
The latest scientific data suggest that a class of molecules especially abundant in blueberries and bilberries , anthocyanidins , could account for the effects of these fruits antianglogenicos .

Goji berries : goji in the West has become famous in recent years , among other reasons, because it holds properties that amaze scientists. It is very rich in antioxidants and special polysaccharides, whose surprising effects are under study.
As we reported Blanca Herp in his recent book , in 2002 discovered the goji glyconutrients polysaccharides of which are said to act as " master molecules " in the body and are considered very important for the proper functioning of cells . In addition , adaptogens effects of goji give great potential as a strengthener of the immune system and as a remedy to prevent and cure diseases.
Goji berries come from a deciduous shrub native to Tibet and the regions north of the Himalayas . The plant usually develop until one easily 4-5 meters tall and blooms to start the summer . Its cultivation is very simple and is well suited to moderate climates.
The collection is handmade, shaking the bush with sticks and picking fruit in outstretched cloth or large baskets placed around
They should not be touched with bare hands , because then your skin will soon be dark crimson .
Should choose organic berries and guarantees their origin cultures , although they are not Tibetan .
Goji is rich in phytonutrients and polyesterols contains minerals such as germanium, which are anticancer and antioxidant , and unique polysaccharides that help prevent genetic mutations responsible for the destruction of the immune system.
Studies in China have shown that the polysaccharides in goji berries enhance the production of the cytokine or cellular protein that emits strong responses against tumors in a wide range of cancers.

The berries contain a high percentage of selenium and germanium. Selenium is an antioxidant trace element that prevents the excessive oxidation reaction, and its function is related to the activity of Vitamin E.
Protects against cardiovascular disease and boosts the immune system. It is also associated with cancer prevention . Their antioxidant helps neutralize free radicals that damage cells and cause cancer .

In the case of goji berries , selenium has a synergistic effect when used with vitamin E, which is also found in berries .
Germanium is known to be a very active trace element in the fight against cancer and other diseases of the human body. When you take germanium, even in small quantity , cancer cells reduce their electrical potential , as it deprives them of their electrons , gradually causing their disappearance.
Germanium is equally effective to combat the effects of radiation and chemotherapy, in a specialized therapist recommended dose.
The goji berry also contains polyphenols, which , like carotenoids fight free radicals. Among them are discussed and ellagic acid . Each 100g goji berries contain 86 mg of ellagic acid, an extraordinary amount .


Montserrat A