lunes, 31 de marzo de 2014

CARBOHIDRATOS Y LA FUNCION CEREBRAL

CARBOHIDRATOS Y LA FUNCION CEREBRAL
Los carbohidratos son uno de los tres principales macronutrientes
que aportan energía al organismo, el cual, para su buen funcionamiento, necesita por lo menos del 56% da las calorías que ingerimos diariamente con los alimentos.

Los azúcares simples o monosacáridos (glucosa, fructosa y galactosa) son absorbidos rápidamente por el intestino delgado, pasando directamente a la sangre para ser utilizados. Los disacáridos (sacarosa, maltosa y lactosa) y los polisacáridos (almidón, amilosa, amilopeptina) en cambio, necesitan ser descompuestos y transformados en azúcares simples (monosacáridos) por las enzimas digestivas para pasar posteriormente a la sangre; son los llamados carbohdratos de “liberación lenta”

El cuerpo humano en general y el cerebro en particular utiliza los carbohidratos en forma de glucosa. El cerebro, en vista que no puede utilizar las grasas como fuente de energía ya que los ácidos grasos no pueden cruzar la barrera hematoencefálica (entre los vasos sanguíneos y el sistema nervioso central) utiliza glucosa, la cual es transportada de forma activa por las células de la barrera. Es por ello que el cerebro necesita que se mantenga de manera permanente un nivel óptimo de glucosa en la sangre para su adecuado funcionamiento.

Los alimentos ricos en carbohidratos de “liberación lenta” son el mejor combustible para el cerebro y el sistema nervioso, ya que liberan su energía de manera paulatina y constante. Varias hormonas, entre ellas la insulina, se encargan de regular el flujo de glucosa que entra y sale de la sangre, manteniendo su nivel estable; el consumo de cantidades elevadas de monosacáridos desestabiliza este mecanismo, favoreciendo el deterioro de la memoria. Fuente: Dra Iraima Acuña

La comisión Europea ha publicado un nuevo reglamento por el que se establece una lista e declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.
En este sentido, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recoge en dicho reglamento una evaluación favorable para la declaración de propiedades saludables relativa al efecto de los hidratos de carbono en el mantenimiento de la funciones cerebrales, aunque indicando como condiciones de uso apropiadas de dicha declaración mencionar junto a ésta que “una ingesta diaria de 130gr de hidratos de carbono glucémicos cubre las necesidades de glucosa del cerebro”.

La carencia de los hidratos de carbono en nuestra dieta diaria puede llevar a consecuencias como trastornos de personalidad , motoras, físicas, cambios de carácter… Nuestro cerebro controla todo nuestro cuerpo, si no tiene suficiente energía, causará problemas anivels de todo nuestro organismo.
No olvidemos que cuando hablo de carbohidratos , lo hago de aquellos que son integrales y no refinados. Siempre debemos tomar los alimentos de calidad que incluyan todas sus propiedades para que nos podamos favorecer de ellos por completo y no ingerir calorías vacías.

Montserrat A.


CARBOHYDRATES AND BRAIN FUNCTION
Carbohydrates are one of the three main macronutrients that provide energy to the body , which , for its proper functioning , needs at least 56 % of the calories we eat gives daily with food.

Simple sugars or monosaccharides (glucose , fructose and galactose ) are quickly absorbed by the small intestine, going directly into the bloodstream to be used . Disaccharides (sucrose , maltose and lactose) and polysaccharides (starch , amylose, amylopectin ) however, need to be broken down and transformed into simple sugars ( monosaccharides) by digestive enzymes before moving on to the blood are called carbohdratos of " slow release "

The human body in general and in particular the brain uses carbohydrates as glucose . The brain , in view that can not use the fat as a source of energy because fatty acids can not cross the blood brain barrier ( between the blood vessels and the CNS ) using glucose, which is transported actively by cells barrier . That is why the brain needs to stay permanently optimal level of blood glucose to function properly .

Foods rich in carbohydrates "slow release " are the best fuel for the brain and nervous system, which release their energy gradually and steadily. Several hormones, including insulin , are responsible for regulating the flow of glucose into and out of the blood while maintaining its stable level , the consumption of large quantities of monosaccharides destabilizes this mechanism , promoting memory impairment . Source : Dr. Acuña Iraima

The European Commission has published a new regulation establishing a list authorized health claims for foods other than those referring to the reduction of disease risk and to the development and health of children is established.
In this sense, the European Food Safety Authority stated in this regulation a favorable evaluation for health claim concerning the effect of carbohydrates in maintaining brain function , although indicating as appropriate use conditions of the declaration mentioned next to it that " a daily intake of 130g of glycemic carbohydrates glucose meets the needs of the brain."

The lack of carbohydrates in our diet can lead to consequences such as personality disorders , motor , physical, character changes ... Our brain controls our entire body , if you have enough energy , anivels cause problems throughout our body.
Do not forget that when I talk about carbohydrates , I do those that are integral and unrefined . We always take quality foods that include all their properties so we can promote them completely and not eat empty calories.


A. Montserrat