sábado, 25 de enero de 2014

UMEBOSHI Y SUS PROPIEDADES / UMEBOSHI AND ITS PROPERTIES

UMEBOSHI Y SUS PROPIEDADES
En el curso que estoy haciendo de Nutrición y filosofía Oriental 
estuvimos hablando de estas ciruelas tan especiales . Quiero presentarlas porque sus propiedades son increíbles y creo no son del todo conocidas o por lo menos no muy populares.
Como os iba diciendo las Umeboshi son ciruelas japonesas fermentadas con sal marina y con probados efectos positivos sobre el aparato digestivo y el sistema de defensas.
La palabra Umeboshi significa ciruela hidratada y este alimento se viene utilizando como comida y medicina en China, Korea y Japón desde hace miles de años.

Cómo se Elaboran
Se escogen un tipo de ciruelas verdes japonesas y se dejan secar en esterillas de arroz expuestas al sol durante el día y al aire libre durante la noche. El sol seca y endurece las ciruelas y las gotas del rocío del amanecer las ablanda. Este proceso se repite durante varios días. Como resultado la ciruela se vuelve más pequeña y se arruga.

Entonces las ciruelas se empacan en barriles, se espolvorean con sal marina y se les coloca peso encima. Es ahora cuando, por acción de la sal y la presión comienzan a fermentar. Si la fermentación es corta, adquieren un color amarillento y su pulpa es todavía firme. En fermentaciones más largas (de 2 ó más años de duración), se ablandan, toman un color rosa oscuro y ganan en calidad y propiedades.

Valor nutritivo
El Umeboshi contiene dos veces más proteínas y minerales que otras frutas. El calcio (65 mg/100 g), hierro (130 mg/100 g) y fósforo (2,7 mg/100 g) son especialmente abundantes. Así mismo, destaca su riqueza en ácidos orgánicos, superior a la de cualquier otra fruta (especialmente ácido cítrico y fosfórico) y que no se descomponen durante el proceso de la fermentación.

Son los distintos ácidos presentes en el umeboshi, los que ejercen acciones positivas en el organismo, puesto que:

Contribuyen a eliminar el exceso de acidez en el estómago.
Aceleran el movimiento intestinal, por lo que mejoran el estreñimiento debido a su efecto laxante.
Ayudan a eliminar sustancias de desecho al estimular el funcionamiento del hígado.

Propiedades del Umeboshi
Ayuda a restablecer el equilibrio ácido-alcalino, siendo el alimento alcalino más potente.
Neutraliza el efecto ácido de la dieta refinada moderna, por lo que resulta esencial para evitar la oxidación celular favoreciendo la regenerador celular
Favorece el rejuvenecimiento y alarga la vida al generar un medio interno equilibrado.
Remineralizador. Contiene ácido cítrico que neutraliza la acidificación de la sangre y mejora la habilidad del cuerpo para absorber y asimilar el calcio.
Anti-cansancio. El ácido cítrico metaboliza el exceso de azúcar y lo convierte en energía, con lo que contrarresta el cansancio y la fatiga física y cerebral derivada del exceso de azúcar no metabolizada.
Favorece la concentración y la cohesión interna, por lo que resulta muy útil para el estudio y para desarrollar la perseverancia y la voluntad.
Antibacteriano, ideal para gastroenteritis, combate infecciones bacterianas (disentería, tifus, staphilococo y bacterias del colon).

Antiradiactivo. Contrarresta radiaciones aumentando los glóbulos blancos y rojos de las células. El ácido cítrico puede extraer del cuerpo el estroncio 90.
Intoxicaciones. Al ser un potente depurativo, remueve tóxicos del organismo y contrarresta la toxicidad externa (productos de limpieza, pinturas, barnices, etc.) siendo capaz de limpiar del cuerpo materias y sustancias ajenas a él.
Dolor de cabeza. Al depurar hígado y vesícula evita el dolor de cabeza del tipo biliar.
Calmante. Al neutralizar la acidez evita la pérdida de calcio y manganeso con lo que evita la irritabilidad, la ansiedad nerviosa, la intranquilidad y los brotes violentos.
Gripes, catarros. Sube el sistema inmune y restaura el metabolismo del organismo, por lo que sube las defensas, efectivo para enfermedades virales y de hongos.
Regula y estimula el intestino, útil en diarreas y en estreñimiento.
Mejora la piel. Su efecto desintoxicador evita que el cuerpo trate de eliminar las toxinas por la piel. Acné, bultos de grasa, eczemas, dermatitis, psoriasis, pié de atleta, etc. mejoran grandemente.
Digestiones pesadas. Su efecto depurador favorece la mejora de las digestiones pesadas, siendo muy valioso para contrarrestar el efecto del alcohol, por lo que es un potente alimento anti resaca.
Náuseas, vómitos, acidez son fácilmente contrarrestadas por el efecto cohesivo y hepático-protector de la ume.
Estimula y restaura el apetito. Muy útil en los niños, en las convalecencias, en cuadros depresivos y de apatía, al estimular el flujo de lo ácidos estomacales.
Anemia. Al mejorar la asimilación digestiva y remineralizar.
Dolores estomacales y úlceras.

¿Cómo utilizar el Umeboshi?
Puede consumirse sola o mezclada con otros alimentos, tales como sopas y salsas. Se comercializa entera, en tarros de vidrio o a granel en tiendas de alimentación natural. En pasta es muy práctica para añadir a las salsas.
Se conservan largo tiempo en bote de cristal bien cerrado, en un lugar fresco o en el refrigerador.

Variedades de umeboshi:
En ciruela
En puré
En comprimidos.
Se puede consumir con frecuencia en pequeñas cantidades, como tratamiento con té o sóla, o cocinada con cereales o verduras. Pero no se puede abusar. La mejor forma de consumirla es la ciruela entera, si el sabor resulta muy fuerte se puede lavar con agua fría para eliminar la sal. El puré es útil para preparar salsas y cocinar. El comprimido resulta muy práctico para la vida moderna y nos puede sacar de más de un apuro.

Para las personas con hipertensión es necesario asesorarse antes de usarla, su uso dependerá de la condición de la persona. No obstante, para remover la sal se puede poner la ciruela en agua caliente y dejarla unas tres horas y repetirlo una o dos veces más, si se hierve se reducen alguno de sus efectos al quedarse en el agua que se elimina.
La umeboshi se puede calificar como un alimento descontaminante, por lo que resulta provechoso incluirla en nuestra dieta. Fuente: alimentación-sana

Montserrat A.

UMEBOSHI AND ITS PROPERTIES
In the course I'm doing Nutrition and Oriental philosophy we were talking about these special plums. I present them because their properties are amazing and I are not entirely known or at least not very popular.
As I was saying the Japanese Umeboshi plums are fermented with sea salt and with proven positive effects on the digestive system and the immune system .
The word means Umeboshi plum and hydrated this food has been used as food and medicine in China, Korea and Japan for thousands of years.

How to Elaborate
A type of Japanese plums are picked green and allowed to dry in rice mats exposed to the sun during the day and outdoors overnight. The sun dries and hardens plums and drops of morning dew softens . This process is repeated for several days. As a result the plum becomes smaller and wrinkled .

Then plums are packed in barrels , sprinkled with sea salt and put weight on them . Now when , by the action of salt and pressure begin to ferment . If fermentation is short, become yellow and its flesh is still firm . In longer fermentations ( 2 or more years' duration) , soften , take a deep pink and gain in quality and properties.

Nutritional Value
The Umeboshi contains two times more protein and minerals than other fruits . Calcium ( 65 mg/100 g ) , iron ( 130 mg/100 g ) and phosphorus ( 2.7 mg/100 g ) are especially abundant . Also, It is rich in organic acids , higher than any other fruits ( especially citric and phosphoric acid) and does not decompose during the process of fermentation.

Are the various acids present in the umeboshi , which will exert positive actions in the body, because:

Help eliminate excess acidity in the stomach.
Accelerate bowel movement , thereby improving constipation due to its laxative effect.
Help eliminate waste substances to stimulate liver function.

Properties of Umeboshi
Helps restore the acid - alkaline balance , the most powerful alkaline food .
Neutralizes the acid effect of modern refined diet, which is essential to prevent cell oxidation promoting cell regenerator
Promotes rejuvenation and extends life by creating a balanced internal environment.
Remineralizer . Contains citric acid to neutralize the acidification of the blood and improves the body's ability to absorb and assimilate calcium .
Anti- fatigue. Citric acid metabolizes excess sugar and converts it into energy , which counteracts fatigue and physical fatigue and brain -derived excess sugar not metabolized .
Promotes concentration and internal cohesion , making it very useful for the study and to develop perseverance and will.
Antibacterial , ideal for gastroenteritis, fights bacterial infections ( dysentery , typhus, and Staphylococcus bacteria in the colon ) .

Antiradiactivo . Counter radiation increasing red and white blood cells . Citric acid can be removed from body 90 strontium .
Poison . Being a powerful cleanser, removes toxins from the body and counteracts the external toxicity ( cleaning products, paints, varnishes, etc. . ) Being able to clean the body materials and substances foreign to it .
Headache . When debugging prevents liver and gallbladder bile headache type .
Soothing . To neutralize the acidity prevents the loss of calcium and manganese which avoids the irritability , nervous anxiety , restlessness and violent outbursts .
Flus , colds . Upload your immune system and restores the body's metabolism , so that increases defenses , effective for viral and fungal .
Regulates and stimulates the bowel , useful in diarrhea and constipation.
Improves skin. Its detoxifying effect keeps the body tries to eliminate toxins through the skin. Acne, lumps of fat , eczema , dermatitis , psoriasis, athlete's foot , etc. . greatly improved .
Digestions . Your debugger effect favors improving slow digestion , being very valuable to counteract the effect of alcohol, so it is a potent anti hangover food.
Nausea , vomiting , heartburn are easily offset by the cohesive and liver - protective effect of the ume .
Stimulates and restores appetite. Very useful in children, in convalescence, depression and apathy in boxes , to stimulate the flow of stomach acid.
Anemia . By improving the digestive assimilation and remineralization .
Stomach pains and ulcers.

Using the Umeboshi ?
It can be eaten alone or mixed with other foods, such as soups and sauces. It is sold whole , in glass jars or in bulk in health food stores . Paste is very handy to add to sauces .
Long preserved in tightly closed glass jar in a cool place or in the refrigerator .

Variety of umeboshi :
in plum
pureed
In tablets.
It can be consumed in small amounts frequently , as single therapy or tea , or cooked cereals or vegetables. But you can not abuse . The best way to consume it is the whole plum, if the taste is very strong can be washed with cold water to remove salt . The mash is useful for preparing sauces and cooking. The tablet is convenient for modern life and we can get more of a rush.

For people with hypertension need advice before use , their use will depend on the condition of the person . However, to remove salt you can put the plum in hot water and leave for about three hours and repeat once or twice more, if boiled some of its effects are reduced by staying in the water removed .
The umeboshi can qualify as a decontaminant food , so it is helpful to include it in our diet. Source: alimentación-sana



Montserrat A

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