lunes, 16 de diciembre de 2013

SHIRAKAWAGO O EL PUEBLO DEL RIO BLANCO: JAPON / SHIRAKAWAGO OR THE WHITE RIVER VILLAGE

SHIRAKAWAGO O EL PUEBLO DEL RÍO BLANCO
Las aldeas históricas de Shirakawa-go y Gokayama fueron
declaradas como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el año 1995.
 La población de Shirakawa-gō o El pueblo del río blanco en la Prefectura de Gifu y la población de Gokayama o La montaña de las 5 partes en la Prefectura de Toyama son pueblos situados en el centro de la isla de Honshū, al norte de la ciudad de Nagoya, Japón.
Estos pueblos son conocidos por sus casas típicas, de un estilo arquitectónico llamado en japonés Gassho-zukuri o construcción con las palmas de las manos juntas, que designa las casas con el tejado muy inclinado con el fin de soportar las precipitaciones de nieve, muy abundantes en esta región montañosa.3 Consultado el 15 de febrero de 2012.
En efecto, las montañas y los bosques ocupan el 96% del territorio en las regiones de Shirakawa y Gokayama, dejando el 4% restante para las tierras de cultivo.

Es un lugar al que el invierno azota sin piedad cubriéndolo de nieve por completo. Esta situación llevó a los lugareños a crear un estilo arquitectónico propio llamado, Gassho-zukuri o construcción con las palmas de las manos juntas, que viene a definir a las casas con el tejado especialmente inclinado.  En esta tradición constructiva , surgida por la exigencia climatológica, los techos, hechos de paja y combinados con vigas de madera, se inclinan con el fin de soportar las precipitaciones de nieve tan abundantes que se dan en esta  región montañosa. El verano, sin embargo, nos deja una estampa  completamente diferente, los campos se tiñen de un verde esperanza intenso y las tierras de cultivo, en su mayoría de arroz, parecen renacer con la luz del sol. Escenografía variante  según la estación que nos sumerge  en aquellas historias que acababan con : “fueron felices y comieron perdices” y que ha dado lugar a uno de los pueblos más bonitos de Japón, Shirakawago, una de las grandes maravillas del pasado y presente de este país.
Una aldea situada en la prefectura de Gifu donde las casas parecen salir de la tierra como si fuesen cultivadas y en la que sus gentes han sabido adaptarse al entorno social, económico y medioambiental construyendo una vida de cuento.  Una de sus más grandes y esperadas festividades es el festival Doburoku Matsuri, celebrado a mediados  de octubre. En él se agradece al dios de la montaña por la seguridad y las buenas cosechas, ofreciéndole Doburoku ( sake sin refinar). La producción de bebidas alcohólicas con fines privados está prohibida en Japón pero durante este festival a la gente de Shirakawago se les concede  un permiso especial, sujeto a una cantidad limitada.
Las montañas y los bosques ocupan el 96% del territorio, dejando el 4% restante para las tierras de cultivo.
Otro atractivo para los visitantes es el baile de Shishimai, una especie de danza  del león muy típica en las fiestas del Doburoku.
Montserrat A.


SHIRAKAWAGO OR WHITE RIVER TOWN
Historic Villages of Shirakawa -go and Gokayama were declared a World Heritage Site by UNESCO in 1995 .
 The population of Shirakawa - gō or White River The village in Gifu Prefecture and the population of Gokayama or Mountain of the 5 parts in Toyama Prefecture are villages located in the center of the island of Honshu , north of the Nagoya city , Japan.
These people are known for their typical houses an architectural style called in Japanese construction Gassho - zukuri or palms of the hands together , which means the houses with steeply sloped roof in order to withstand snowfall , abundant in this region montañosa.3 Retrieved February 15, 2012 .
Indeed , the mountains and forests occupy 96 % of the territory in the regions of Shirakawa and Gokayama , leaving the remaining 4% for farmland.

It's a place that winter mercilessly whips snow covering completely. This situation led the locals to create an architectural style called Gassho - zukuri or construction with palms together, that comes to define the houses with sloping roof especially . In this building tradition , arising from the need climatological roofs made ​​of straw and wooden beams combined , are inclined in order to withstand as abundant snowfall occurring in this mountainous region. Summer , however , leave us a completely different picture , the fields green stain a deep hope and farmland , mostly rice , seem to be reborn with sunlight . Scenery seasonal variation that immerses us in the stories that ended with " they lived happily ever after" and has resulted in one of the prettiest villages in Japan , Shirakawa , one of the great wonders of the past and present of this country.
A village in Gifu prefecture where the houses seem to come out of the
earth as if they were grown and in which its people have adapted to the social, economic and environmental building a life story. One of his greatest and festivities is expected Doburoku Matsuri festival held in mid-October . It thanks the mountain god for the safety and good crops , offering Doburoku ( unrefined sake ) . The production of alcoholic beverages is prohibited for private purposes in Japan but during this festival people of Shirakawa are granted a special permit , subject to a limited amount.
The mountains and forests occupy 96 % of the territory , leaving the remaining 4% for farmland.

Another attraction for visitors is the Shishimai dance , a kind of very traditional lion dance at parties of Doburoku .