jueves, 5 de diciembre de 2013

LOS BROTES GERMINADOS Y SU APORTE NUTRICIONAL /SPROUTS BUDS AND THEIR NUTRITIONAL CONTRIBUTION

LOS BROTES GERMINADOS Y SU APORTE NUTRICIONAL
Todos sabemos que los brotes es fuente de salud y de nutrientes pero también hay que decir que este producto pertenece al grupo de alimentos que ayudan a nuestro sistema inmunológico a ser más fuerte.

No olvidemos que el proceso de germinación multiplica por 10 el contenido nutricional de los granos o semillas ( vitaminas, minerales y oligoelementos) gracias a la activación de numerosas enzimas. Son las que también contribuyen a la transformación del almidón en azúcar ( proveedor de energía) y de las proteínas en aminoácidos ( indispensables para el funcionamiento inmunitario).
Los brotes germinados son muy ricos en vitaminas del grupo B, vitamina E, hierro, magnesio , calcio…
De todos modos, ese aporte nutricional de cada germinado, viene dado por la planta de origen por tanto, hay que darle mayor  importancia al trigo germinado, a la alfalfa, al fenogreco y a las lentejas.

Para poder beneficiarnos de todos los nutrientes que nos aportan los brotes, es aconsejable consumirlos crudos y lo más frescos posible. Como ya sabéis se pueden servir en ensaladas, sopas, platos de verduras, etc…

Que más saber…
Las proteínas contenidas en los brotes son generalmente incompletas, pues carecen de lisina o de metionina, dos aminoácidos indispensables. En el curso de la germinación, se enriquecen hasta el punto de ser completas. Lo más aconsejable es reservar estos productos para platos pobres en aporte de proteína, ya que estos mismos la aportan. Evitar darlos a niños menores de 3 años.

Valores Nutricionales
Por cada  100gr
Alfalfa
Lentejas
Soja
Valor energético
29
106
30
Proteína
4gr
9gr
3gr
Glúcidos
4gr
22gr
6gr
Lípidos
0,7gr
0,6gr
0,2gr
calcio
32mgr
25mgr
13mgr
Hierro
1mgr
3mgr
0,9mgr
magnesio
27mgr
37mgr
21mgr
Vit.B1 ( tiamina)
0,08mgr
0,23mgr
0,09mgr
Vitamina  C
8mgr
6,5mgr
13mgr

En tallerculinariodemontse.blogspot.com, encontraréis varias recetas donde se incluyen los brotes o son el producto principal.

Montserrat A.

SPROUTS BUDS AND ITS NUTRITIONAL CONTRIBUTION
We all know that sprouts buds  is a source of health  and nutrients but also have to say that this product belongs to the group of foods that help our immune system to become stronger.

Do not forget that the germination process multiplies by 10 the nutritional content of grains or seeds ( vitamins , minerals and trace elements) through the activation of many enzymes . They are also contributing to the transformation of starch into sugar ( energy provider ) and proteins into amino acids ( essential for immune function ) .
Germinated sprouts are rich in  vitamins B , vitamin E , iron, magnesium , calcium ...
However, the nutritional value of each germinated , is given by the plant of origin must therefore give greater importance to the wheat germ, to alfalfa , fenugreek and lentils .

To benefit from all the nutrients that we provide sprouts buds , it is advisable to consume raw and as fresh as possible . As you know can be served in salads , soups , vegetable dishes , etc ...

What else to know ...
The proteins contained in the shoots are usually incomplete , lacking lysine or methionine , two essential amino acids . During germination, are enriched to the point of being full . It is best to book these products for poor food intake of protein, and that the same is provided by . Avoid giving them to children under  3 years old.

Nutritional Values

Por cada  100gr
Alfalfa
Lentejas
Soja
Valor energético
29
106
30
Proteína
4gr
9gr
3gr
Glúcidos
4gr
22gr
6gr
Lípidos
0,7gr
0,6gr
0,2gr
calcio
32mgr
25mgr
13mgr
Hierro
1mgr
3mgr
0,9mgr
magnesio
27mgr
37mgr
21mgr
Vit.B1 ( tiamina)
0,08mgr
0,23mgr
0,09mgr
Vitamina  C
8mgr
6,5mgr
13mgr


Montserrat A.