domingo, 1 de diciembre de 2013

LA JICAMA

LA JICAMA
La jícama es tubérculo que en México se come generalmente como fruta.
Por fuera se parece un poco en su forma al nabo y está cubierta de una delgada cáscara de color café grisáceo. Por dentro es blanca y tiene la textura crujiente de una papa cruda o de una pera. Contiene una buena cantidad de potasio y de la vitamina C.
Existen dos clases princpales de este alimento: la jícama de agua, de forma bastante redondeada y con jugo transparente y la jícama de leche, que tiene una forma más alargada y cuyo jugo es blancuzco. Si bien muchas personas consideran más dulce el agradable el sabor de la jícama de agua, se pueden emplear indistintamente los dos tipos.

Origen de la jícama:
La jícama es originaria de México y Centroamérica y fue cultivada y consumida por muchas culturas prehispánicas de las Américas. Su nombre en lengua náhuatl (idioma de los aztecas) es xicamatl, cuyo significado es "raíz acuosa."
Fue introducida con buen éxito por los españoles en Filipinas, donde se le conoce como singkamas. Desde allí se extendió a Indonesia, a las islas del Pacífico, al sudeste de Asia y a China.
La planta es una enredadera que crece 4 a 5 m. Prospera en zonas tropicales o subtropicales no inundables con precipitación pluvial anual de 1000 a 1500 mm, a menos de 1400 metros sobre el nivel del mar (msnm).
El diámetro del tubérculo puede ser de hasta treinta centímetros (3 dm). En su exterior es amarillo, y en su interior es blanco cremoso, de textura quebradiza semejante a la de una papa cruda o de una pera.
El sabor es dulce y almidonado. Generalmente se consume crudo, con sal, limón y chile o en ensaladas. También se come cocinado, en sopas, asada o frita. Es común la preparación de jugo (zumo) de jícama.
En contraste con el tubérculo, el resto de la planta se considera tóxico. La semilla contiene alto contenido del insecticida natural rotenona. En efecto, molida se puede usar para combatir plagas. Una vez retirada la rotenona, el aceite de las semillas se puede emplear para consumo humano.
El tubérculo contiene de 86 a 90% de agua, vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro, así como trazas de proteína y de lípidos. Su sabor dulce proviene de la oligofructosa inulina (carbohidrato que por cocción se convierte en fructo-oligosacarina), que no lo metaboliza el organismo humano y resulta ideal para consumo de los diabéticos.
Conservado en lugares secos, a temperaturas entre 12 y 16 °C , el tubérculo puede conservarse uno a dos meses.

PROPIEDADES
La jícama no es una fruta, es un gran alimento para aquellos que están a dieta. Se puede preparar con limón, sal y chile para un tentempié nutritivo y llenador.

La Jícama es un vegetal que pertenece a la misma familia que la papa, se puede comer cruda o cocinada y tiene un sabor similar a la manzana o pera.

Es nutritiva, contiene muy pocas calorías, nada de grasa y mucha fibra. Llenadora, porque la fibra y agua nos da la sensación de estar satisfecho. Tres pedazos de jícama, de 6 gramos cada uno, equivalen a 4 calorías.

La jícama es una excelente alternativa para quienes siguen una dieta en carbohidratos y puede tomarse a cualquier hora del día.

El jugo de jícama es una excelente fuente en calcio y fósforo, esta se puede combinar con ensaladas y es estupenda para quienes padecen de hemorroides.

También es una buena fuente de potasio, un mineral esencial para mantener el balance de agua en nuestro cuerpo.

• La jícama actúa como un poderoso antioxidante y anti-inflamatorio al calmar los síntomas del asma.
• Efectivo antidiabético, por su activa potencia hipoglicemica para reducir el nivel de azúcar en la sangre.
• Reduce la cantidad de colesterol y triglicéridos (contra la arteriosclerosis).
• Favorece el desarrollo de la bifidobacterias y del bacillus subtilis en el colon.
• Evita el crecimiento de los microorganismos putrefactivos que tienden a provocar diarreas.
• Puede corregir desordenes estomacales bastante comunes como acidez, indigestiones trastornos gástricos.
• Mejora la asimilación del calcio.
• Estimula la síntesis de vitaminas del complejo B.
• Aporta bajo contenido calórico.
• Control del estreñimiento, aumento de la excreción.
• Fortalece la respuesta del sistema inmunológico.
• Previene infecciones gastrointestinales.

Ensalada fresca de jícama, naranja y cebolla
Los sabores y las texturas de esta ensalada son muchos y variados: la suave dulzura de la naranja, lo picante del chile, lo ácido del jugo de limón y lo crujiente de la jícama. Los aromas del cilantro, la cebolla y la naranja se combinan en un perfume muy apetitoso. El resultado de la mezcla de todos estos ingredientes es una ensalada fresquísima y vivificante. En Yucatán la preparan con el jugo de la naranja agria, ingrediente muy típico de esa región de México, pero si no tuvieras ésta a mano, el jugo de limón, el jugo de toronja, el vinagre y cualquier combinación de éstos lo sustituye satisfactoriamente
Tiempo de preparación: 10 minutos

Total: 10 minutos

Cantidad: 6 porciones
 
Ingredientes:

1 jícama mediana
2 naranjas dulces
1/2 cebolla chica (puede ser morada o blanca)
4 cucharadas soperas de jugo de limón o de naranja agria
2 cucharadas soperas de vinagre
1/2 cucharadita de chile en polvo (o al gusto)
1/4 cucharadita de sal
un puñito de hojas de cilantro
lechuga picada (opcional)
Preparación:

Pela la jícama y pícala en cubitos de aproximadamente un centímetro de tamaño. Vas a necesitar aproximadamente cinco tazas de cubitos.

Pela las naranjas y sepáralas en gajos. Corta cada gajo en dos o tres partes, de tal forma que los trozos sean de aproximadamente el mismo tamaño que los cubitos de jícama o un poco más grandes. Descarta las semillas y las hebras blancas de las naranjas.

Corta la cebolla en rebanadas delgaditas y separa los anillos. Si prefieres un sabor a cebolla menos pronunciado, colócalos en un colador bajo el chorro de agua para que se les enjuague parte de su jugo; luego escúrrelas bien.

En un recipiente hondo combina el jugo de limón o de naranja agria, el vinagre el chile en polvo y la sal. Añade los cubitos de jícama y revuélve bien. (Si sobrara algo de juguito de las naranjas que cortaste, agrégalo también.)

Pica las hojas de cilantro. Agrega la naranja y las el cilantro a la mezcla de la jícama y revuelve con cuidado. Refrigérala hasta el momento de servirse.

Sirve la ensalada sola o encima de una cama de lechuga picada.

THE JICAMA
Jicama is a tuber that in Mexico is usually eaten as fruit. On the outside it looks like a little turnip shape and covered with a thin grayish-brown shell . Inside is white and has the texture of a raw potato crisp or a pear. It contains a good amount of potassium and vitamin C.
There are two types of this food princpales : water jicama , quite rounded and transparent juice and milk jicama , which has a more elongated shape and the juice is whitish . While many people consider the pleasant sweeter taste water jicama can be used interchangeably both types.

Jicama Origin :
Jicama is native to Mexico and Central America and was cultivated and consumed by many Hispanic cultures of the Americas . Your name in Nahuatl ( the Aztec language ) is xicamatl , which means " water root . "
Was successfully introduced by the Spanish in the Philippines , where it is known as singkamas . From there it spread to Indonesia, the Pacific Islands , Southeast Asia and China.
The plant is a vine that grows 4-5 m . It thrives in tropical or subtropical areas not flooded with annual rainfall of 1000-1500 mm , less than 1400 meters above sea level ( masl ) .
Tuber diameter can be up to thirty centimeters (3 dm) . The exterior is yellow, and its interior is creamy white , crumbly texture similar to that of a raw potato or pear .
The flavor is sweet and starchy . Usually eaten raw with salt, lemon and chili or salads. It is also eaten cooked, in soups , roasted or fried. It is common for the preparation of juice ( juice) of jicama .
In contrast to the tuber, the remainder of the plant is considered toxic. The seed contains high content of natural insecticide rotenone. Indeed, ground can be used to control pests . After removing the rotenone seed oil can be used for human consumption.
Tuber contains from 86 to 90% water , vitamin C , calcium, phosphorous , potassium, iron , and traces of protein and lipids. Sweet taste oligofructose derived from inulin ( carbohydrate by baking becomes fructo- oligosaccharines ), which does not metabolize the human organism and is suitable for consumption by diabetics.
Preserved in dry locations at temperatures between 12 and 16 ° C , the tuber can be stored one to two months .

PROPERTIES
Jicama is not a fruit , it is a great food for those who are dieting . It can be prepared with lemon, salt and pepper for a nutritious and filling snack .

The Jicama is a vegetable that belongs to the same family as the potato , can be eaten raw or cooked and tastes like apple or pear.

It is nutritious , contains very few calories , no fat and lots of fiber. Filling , because fiber and water gives us the feeling of fullness. Three pieces of jicama , 6 grams each , equivalent to 4 calories .

Jicama is an excellent alternative for those on a diet in carbohydrates and can be taken any time of day.

Jicama juice is an excellent source of calcium and phosphorus , this can be combined with salads and is great for those suffering from hemorrhoids.

It is also a good source of potassium, an essential mineral for maintaining water balance in our body.

• Jicama acts as a powerful antioxidant and anti -inflammatory to soothe the symptoms of asthma.
• Cash antidiabetic , hypoglycemic for their active power to reduce the level of blood sugar .
• Reduce the amount of cholesterol and triglycerides ( against arteriosclerosis ) .
• Promotes the development of bifidobacteria and the colon bacillus subtilis .
• Prevents the growth of spoilage microorganisms that tend to cause diarrhea .
• You can correct fairly common stomach disorders such as heartburn , indigestion, gastric disorders .
• Improves calcium absorption .
• Stimulates the synthesis of vitamin B complex
• Provides low calorie .
• Controlling constipation, increased excretion .
• Strengthens the immune system response .
• Prevents gastrointestinal infections.

Fresh salad of jicama , orange and onion
The flavors and textures of this salad are many and varied : the soft sweetness of the orange, the spicy chili , the tart lemon juice and crunchy jicama . The aromas of coriander , onion and orange are combined in a very appealing scent . The result of the mixture of all these ingredients is a very fresh and crisp salad . In Yucatan prepared with sour orange juice , typical ingredient that region of Mexico , but if you had it on hand , lemon juice , grapefruit juice , vinegar and any combination of these successfully replaces him
Preparation time: 10 minutes

Total: 10 minutes

Quantity : 6 servings

ingredients:

1 medium jicama
2 oranges sweet
1/2 small onion (can be purple or white )
4 tablespoons of lemon juice or sour orange
2 tablespoons vinegar
1/2 teaspoon chili powder (or to taste)
1/4 teaspoon salt
one small handful cilantro leaves
shredded lettuce (optional )
Preparation:

Peel the jicama and diced pícala approximately one centimeter in size. You'll need about five cups diced .

Peel oranges and separate them into segments . Cuts each branch in two or three parts , so that the pieces are of approximately the same size as jicama cubes or slightly larger . Discard the seeds and white strands of oranges.

Cut the onion thinly sliced ​​and separated into rings . If you prefer a less pronounced onion flavor , place in a colander under running water to rinse them of their juice , then escúrrelas well .

In a bowl combine the lemon juice or sour orange , vinegar, chili powder and salt. Add jicama cubes and stir well . ( If uneaten some juguito of oranges cut , add it too. )

Chop the coriander leaves. Add the orange and coriander to the jicama mixture and stir carefully. Refrigerate until ready to serve.


Serve the salad alone or on a bed of lettuce dive.