viernes, 8 de noviembre de 2013

EL YACON

EL YACÓN
Leyendo un artículo en una revista especializada en productos naturales
descubrí el yacon. En apariencia se parece a la batata o a la patata, pero su gusto es similar a la caña de azúcar. Es muy bueno para combatir la diabetes y para perder peso.

 El Yacon es una planta originaria de los andes de América específicamente del Perú y Bolivia desde donde su cultivo se extendió a los diferentes valles interandinos de sud-América, cuyo cultivo en el Perú se remonta a las épocas de las culturas precolombinas, hasta hace pocos años atrás su cultivo estaba restringido a pequeños huertos familiares o un número reducido de plantas asociadas con los cultivos principales de la sierra, destinado al autoconsumo o para comercializarlas conjuntamente con frutas nativas .

Características
Las raíces reservantes del yacón tienen la propiedad de almacenar sus carbohidratos como compuestos especiales denominados Oligofructanos.
Los oligofructanos contenidos en el Yacón constituyen un alimento prebiótico, que tienen la propiedad de atravesar el tracto digestivo del ser humano sin ser metabolizados, por lo que se recomienda como parte de dietas hipocalóricas para bajar de peso, para diabéticos y para disminuir los triglicéridos y colesterol en la sangre.
Las hojas de yacón deshidratadas también son usadas por su contenido de sustancias antioxidantes.

El Yacón y la diabetes
Estudios realizados en la Universidad Nacional de Trujillo en animales de experimentación con diabetes inducida, a los que se les suministró el jugo del Yacón; no mostraron alteraciones en la glicemia de estos animales. Este fenómeno se explica, porque la fructosa, desaloja del torrente sanguíneo a la glucosa, hacia los tejidos. Consecuentemente se podría elaborar suero a partir de este tipo de azúcar, evitando riesgos de hiperglicemia en los pacientes.

Si bien se trata de un producto natural cuyos principios activos no están completamente analizados ni descubiertos, se ha podido comprobar que la planta de Yacón, específicamente sus hojas, pueden ayudar significativamente a paliar la diabetes. El uso de las hojas, mediante el consumo de cápsulas de Yacón micropulverizado para el tratamiento de la diabetes, es un hábito que ha surgido espontáneamente en tiempos modernos, probablemente en Japon.

El yacon además de comerse como una fruta, es decir, como una manzana cruda, tiene principalmente uso medicinal, porque contiene un azúcar que no es asimilado por el organismo humano. Y más bien pasa sin metabolizarse, pero en el intestino grueso es utilizado por unas bacterias para su metabolismo, entonces el azúcar del yacon ayuda a incrementar la microflora que se encuentra en la ultima parte del intestino grueso, y al tener altas poblaciones de esas bacterias conocidas con el nombre de bifidobacterias permiten regular a otras bacterias que se encargan de la putrefacción de los residuos que se encuentran en el intestino grueso. Por se dice que gracias a la bifidobacterias estimuladas por el consumo de yacon habrán menos toxinas y consecuentemente menos riesgos de que se produzca un cáncer al colon.

Vitaminas y minerales ( 100gr)

Valor energético
54 calorías
Potasio
22%
Fósforo
0,12%
Hierro
90ug
Zinc
390ug
Vitamina C
13,1mg
Tiamiina
20ug
Riboflavina
110ug
Niacina
340ug

Té de Yacón
Ingredientes
10gr de raíz de yacón (fresca o seca)
1L de agua

Preparación
Para preparar el té de Yacón hay que poner a hervir el litro de agua . Posteriormente, cuando rompe el hervor, añades los 10gr de la raíz de yacón. Hierves durante 10 minutos y luego dejas reposar otros 10 minutos  con el fuego apagado . Luego colarlo.
Al beberlo se puede agregar un poco de canela para darle un toque de sabor extra.

Montserrat A.

THE YACON

Reading an article in a magazine specializing in natural products discovered the yak . In appearance resembles sweet potato or potato , but its taste is similar to sugar . It's great to fight diabetes and to lose weight.

 The Yacon is a plant native to the Andes of Peru specifically America and Bolivia from where its cultivation spread to different valleys of South- America, whose cultivation in Peru dates back to the times of pre-Columbian cultures , until a few years ago the crop was restricted to small gardens or a small number of plants associated with major crops of the mountain , for their own consumption or to sell them together with native fruits .

Features
The storage roots of yacon have the property to store their carbohydrates as special compounds called oligofructans .
The content oligofructans Yacon are a prebiotic food , which have the property through the human digestive tract without being metabolized , so it is recommended as part of low-calorie diets for weight loss , diabetic and to lower triglycerides and blood cholesterol .
Dried yacon leaves are also used by its content of antioxidants .

Yacon and diabetes
Studies at the National University of Trujillo in experimental animals with induced diabetes , who were given the yacon juice , did not show alterations in glucose of these animals. This phenomenon is explained , because fructose , dislodges the bloodstream glucose into tissues . Consequently serum could be drawn from this type of sugar , avoiding risks of hyperglycemia in patients.

While this is a natural product whose active ingredients are not fully analyzed or discovered, it has been shown that the Yacon plant , specifically its leaves, can significantly help alleviate diabetes . The use of sheets , by consuming micropulverizado Yacón capsules for the treatment of diabetes, is a habit that arose spontaneously in modern times, probably in Japan.

Yacon besides the fruit eaten as is, as a raw apple has mainly medicinal use, because it contains a sugar that is not assimilated by the human organism. And rather unmetabolized passes , but in the large intestine by bacteria is used for metabolism, sugar yacon then helps to increase the microflora found in the last part of the large intestine , and to have high populations of these bacteria known as the bifidobacteria can regulate other bacteria which are responsible for putrefaction of residues found in the large intestine . For it is said that due to the bifidobacteria stimulated yacon consumption have fewer toxins and consequently less risk of the occurrence of a colon cancer.

Vitamins and minerals ( 100g )

Valor energético
54 calorías
Potasio
22%
Fósforo
0,12%
Hierro
90ug
Zinc
390ug
Vitamina C
13,1mg
Tiamiina
20ug
Riboflavina
110ug
Niacina
340ug


Yacon Tea
ingredients
10gr yacon root (fresh or dried)
Water 1L

Preparation
To make tea must Yacon boil a liter of water. Later, when he breaks the boil, add the 10g of yacon root. Boil for 10 minutes and then let stand another 10 minutes with the heat off. Then strain it.
When you drink you can add a little cinnamon for a touch of extra flavor.


Montserrat A.