lunes, 7 de octubre de 2013

TALLERES CULINARIOS

TALLERES CULINARIOS IMPARTIDOS POR MONTSE TAPIA
 
Hace unos días que descubrí unos talleres que se hacen semanalmente
en Barcelona pero hasta hace dos semanas no decidí asistir.

El jueves 26 asistí al primero,  donde nos enseñaban a hacer mermeladas de vegetales y frutas. Me sorprendió, no por la forma de elaborarlo sino por la sencillez y eficacia de la cocinera Montse Tápia, en explicar y proceder en cada plato. Todo parecía fácil , hecho por ella y realizable, cuidado!! Es realizable porque yo lo he probado y he sido capaz, así que amigas, si yo soy capaz… todo el mundo puede.

El segundo taller fue el jueves 3 de octubre y la temática era “ un día vegetariano”.  Me sorprendió porque , en realidad, no sabía que vería, si sería cocina vegetariana a la vieja usanza o bien platos modernos con productos de actual conocimiento, pero fue una clase de modernismo vegetariano. Mezclando sabores modernos y actuales pero con productos de siempre.

Tratamos el Seitan, Tofu, quinoa… productos de siempre pero trabajados de forma especial dándole color y sabor.

Se hizo un estofado de seitán que yo no lo había probado nunca y quedó delicioso. No explicaré la receta aún porque no he pedido permiso pero en un par de semanas la colgaré en mi blog de cocina tallerculinariodemontse.blogspot.com., conjuntamente con el resto de platos que preparamos.
También hizo una hamburguesa vegetal de quinoa, calabacín y zanahoria, muy buena.
Unas croquetas de garbanzo fenomenales en textura y sabor.

Lo más importante de todo esto es que en todo plato intentamos evitar el exceso calórico, y potenciamos la aportación nutricional, por ejemplo, las  croquetas, se podían freir como hicimos, pero también pueden ser hechas en el horno evitando fritos y aporte calórico innecesario.
En cuanto a la hamburguesa, lo mismo, se podía freir pero también se puede terminar de hacer en el horno . No hay que olvidar que en todos los platos, los alimentos ya están cocinados y el frito o horno es solo ese toque final de acabado.

Bien todas estas recetas las colgaré en breve pero después de pasar unos días para que podáis disfrutar de la comida estupenda y sana hecha por una mujer especial con grandes conocimientos de cocina, especias y combinaciones. Permitidme hablaros un poco de ella.

Montse es una mujer especial, enigmática, si me lo permitís  decir, pero con un gran conocimiento de cocina. Es una persona de mundo que debido a su movilidad personal  transmite esa flexibilidad que en momentos de stress, de miles de preguntas por parte de los asistentes nunca pierde esa tranquilidad “aparente”.
Explica fácil, entendible, intenta que todo quede claro y que todo el mundo vea la cocina con amabilidad, cariño e intentando transmitir el amor que ella  tiene a su profesión.

Bueno, el post es para explicaros que hacemos y como lo hacemos porque me gustó, y me pareció una experiencia interesante.

Montserrat A.


CULINARY WORKSHOP TAUGHT BY MONTSE TAPIA

A few days ago I discovered some workshops that are made weekly in Barcelona but until two weeks ago I decided not to attend.

On Thursday I attended the first 26 , where we were taught to make vegetable and fruit jams . I was surprised , not how elaborate it but by the simplicity and effectiveness of the cook Montse Tápia , and proceed to explain each dish. Everything seemed easy, done for her and realizable care ! Is realizable because I've tried and I've been able , so friends, if I am able ... everyone can .

The second workshop on Thursday October 3 and the theme was "a vegetarian day " . I was surprised because , really , who would not know if it would be vegetarian old-fashioned or modern dishes with products from current knowledge , but it was a kind of modernism vegetarian. Mixing modern and contemporary flavors but with products forever.

Try the Seitan , Tofu , quinoa ... but always worked products specially giving color and flavor.

There was a seitan stew that I had not ever tasted and was delicious. Not explain the recipe yet because I have not asked permission but in a couple of weeks hang it on my cooking blog tallerculinariodemontse.blogspot.com . , Together with the other dishes we prepare .
Also made a quinoa veggie burger , zucchini and carrot , very good .
Chickpea croquettes phenomenal texture and flavor.

Most important of all is that all course try to avoid excess calories, and empower the nutritional contribution , for example , egg , fry as we could , but can also be baked in the oven fried avoiding unnecessary calories .
As for the burger , the same thing could fry but you can also end up making in the oven. Do not forget that in all the dishes , foods are already cooked and fried or oven is just that final finishing touch .

Well all these recipes soon hang them but after spending a few days so you can enjoy great food and healthy made ​​by a special woman with great cooking skills , spices and combinations. Let me tell you a little about it .

Montse is a special woman , enigmatic , if I may say, but with a great knowledge of cooking . Is a person of world due to its flexibility personal mobility transmits that in times of stress , of thousands of questions from the audience never loses that calm "apparent" .
Explains easy, understandable , try that everything is clear and that everyone can see the kitchen with kindness, love and trying to convey the love she has for her profession.

Well, the post is to explain what we do and how we do it because I enjoyed it and found it an interesting experience.


Montserrat A.